学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 12月10日(水)今日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ぶりフライ

     ☆れんこんの炒め煮

     ☆みそけんちん汁

     ☆ぎゅうにゅう

                です。

     れんこんは、地下茎と呼ばれる土の中で育つ茎を食べる野菜で10月~3月が旬の野菜のひとつです。レモンと同じくらいのビタミンCが豊富です。

     そんなれんこんが主役の炒め物は、しゃきしゃきとした食感でした。

  • 12月9日(火)今日の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/09

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆黒糖入り渦巻きパン

     ☆カリフローレとキャベツのごまドレサラダ

     ☆白いんげん豆のクリームシチュー

     ☆ぎゅうにゅう

                 です。

  • 12月8日(月)今日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆うどん

     ☆手作りかき揚げ

     ☆肉うどん汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、にんじん・ごぼう・たまねぎ・さつま芋を千切りにして、大豆も一緒にまとめてタネを作って揚げた「野菜かき揚げ」でした。

     給食室でひとつひとつ愛情込めて作ったかき揚げはどうだったでしょうか?「かき揚げおいしかったよ!」と声をかけてくれる子も多くてとても嬉しかったです。

     うどんの汁にも野菜がたっぷりで食べごたえのある献立でした♪

  • 12月5日(金)今日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆鶏肉の唐揚げ

     ☆ちりめんじゃこと小松菜の煮浸し

     ☆大根とじゃが芋のみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。テーマは、「ヘルシーでおいしい!和食こんだて」です。

     駿河湾でとれたしらすと沼津市産の小松菜を使った副菜を考えてくれました。

     鶏肉の唐揚げを主菜にして献立を考えてくれた子どもたちもクラス問わずたくさんいました。やっぱり人気ですね!

  • 12月4日(木)今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆焼きつくねあんかけ

     ☆筑前煮

     ☆のりふりかけ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     筑前煮は、味の染み込んだ鶏肉、れんこん・ごぼう・にんじんなどの根野菜、たけのこ、しいたけ、こんにゃくと具沢山の煮物でした。

     つくねあんかけのタレとふりかけもあり、ごはんの残量がいつもよりとても少なかったです♪

  • 12月3日(水)今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/03

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆五目炊き込みご飯

     ☆いわしのカリカリフライ

     ☆のっぺい汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 12月2日(火)今日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆茎わかめサラダ

     ☆ビーフシチュー

     ☆型抜きチーズ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

  • 12月1日(月)今日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの照り焼き

     ☆ひじきの煮物

     ☆豚汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。テーマは、「冬の味覚こんだて」です。

     さばは、いつでも食べることのできる魚ですが、産卵期を終えた晩秋から冬にかけてが脂ののった美味しい時期とされています。

     人参、大根、ごぼう、里芋が入っている体があたたまる豚汁です。6年1組の子どもたちは、副菜にひじきの煮物を選ぶ人が多かったです。

  • 11月28日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆豚肉の生姜焼き

     ☆ゆでキャベツ

     ☆ベーコンと野菜のスープ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     今日の献立は、6年生が家庭科のじゅぎょうで考えてくれた献立です。テーマは、「いろんな方法で野菜をとろう!」です。

     苦手な野菜でも調理方法や味付けが変わると意外と食べることができたりもするものです。苦手でもぜひひとくち挑戦してみましょう。

     2年生でおこなった野菜の学習では、「好きなものと一緒に食べる!」というアイデアも出たので今日のようなゆでキャベツは、豚肉の生姜焼きと一緒に食べると味がしっかりしているので食べられるかもしれませんね♪

  • 11月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆揚げ餃子

     ☆中華丼の具

     ☆ぎゅうにゅう

              です。