-
食の都授業 その2
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
5年生
すばらしい包丁さばきを目の前で見せていただいた後,かぼちゃの煮物とだし巻き卵,みそ汁を作っていただきました。作っている途中から「おいしそう」という声が上がり,一口食べたらそのおいしさに感動する姿が見られました。とても貴重な体験をさせていただきました。
-
食の都授業 その1
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
5年生
本日プロの料理人の方々が,5年生に対して食の都の授業をしてくださいました。食の都の授業とは、県が、ふじのくに食の都づくり仕事人として表彰したプロの料理人が講師となり、県産食材の魅力や味に関する知識、料理の楽しさなどを実演や試食等を行いながら子どもたちに伝える体験型学習です。
子どもたちのかつお節の香りに驚く様子や,そこからとれた出汁のおいしさに感動する姿が見られました。五つの味についても,実際に舐めながら体験をすることができました。 -
1年生 リレー
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
1年生
バトンをつないで走る姿に成長を感じました。
-
1年生 リングバトンをつないだよ
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
1年生
本日、1年生では、体育でリレーの学習のまとめとして学級対抗リレーを行いました。バトンをしっかり渡す・内側を走る・外側から抜くなどのルールを守って、力一杯走りきることができました。
-
学級会 6年1組「一期一会」プロジェクト〜最高のクラスを目指して〜
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
6年生
6年1組は学級会の授業を公開しました。市内の小中学校の先生方が大勢来校され、教室に入りきらないほどでした。議題は「学級目標をもとに、もっとよいクラスになるための取組を考えよう。」でした。6年1組の目標は「一期一会〜唯一無二・一救一助・一致団結・喜怒哀楽・元気∞大・終始一貫〜」です。4月から「一期一会」を合言葉に話し合ったり、実行したり、ふり返ったりを繰り返してきました。今日は、一致団結の項目について考えを出し合いました。たくさん出された意見をまとめ決定していきました。自分たちのクラスを自分たちの力でよくしていきたいという思いのあふれる授業が展開されました。
-
生活科 あきふゆやさいをそだてよう
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
2年生
本日、沼津市一斉の公開授業研修会が行われました。五小では2年2組が生活科、6年1組が学級会の授業を公開しました。市内の小中学校の先生方が大勢来校されました。2年2組は「あきふゆやさいをそだてよう」の授業で、この間種を蒔いて芽を出したラディッシュが、この後どうなっていくのか考えました。自分の考えをもったあと、グループで話合い、画用紙にまとめました。それぞれの考えを発表すると、似ているところと違うところが見えてきました。いったい実はどこになるのかまだまだなぞだらけです。明日からもしっかりお世話をしながら観察していくことになりました。ラディッシュの成長がとても楽しみです。
-
道徳 「父が教えてくれたもの」
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
3年生
3年生がお話「父が教えてくれたもの」を読んで、みんなのためにはたらくことの大切さについて考えていました。
-
体育 キックベース
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
4年生
4年生がキックベースをやっていました。どこに蹴ったらよいのか教え合ったり、声を掛け合って守ったり、チームで力を合わせて戦っていました。審判や得点係も自分たちでやっていました。試合の始めと終わりのあいさつもしっかりしていました。スポーツマンシップで戦っていました。
-
体育 キックベース
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
4年生
4年生がキックベースをやっていました。どこに蹴ったらよいのか教え合ったり、声を掛け合って守ったり、チームで力を合わせて戦っていました。審判や得点係も自分たちでやっていました。
-
図工 絵を描こう
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
5年生
5年生が名画を見て、模写していました。ゴッホ、モネ、北斎、フェルメールなどなど。これからどんな作品が生まれるのか楽しみです。