-
11月29日(金) 5年生 社会科
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
5年生
+7
5年生は、5,6校時にトヨタ未来スクール(出前講座)を行いました。始めに、動画で工場の様子や自動車が作られる様子を学習しました。後半は、工場の生産ラインを体験したり、実際に使っている作業服を着たり、工具に触ったりなど、工場見学に行かなくても、教科書の座学だけでは得られない貴重な体験をすることができました。ご来校いただいたトヨタスタッフの皆様、ありがとうございました。 -
11月29日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆揚げ餃子
☆中華丼の具
☆牛乳
です。
豚肉、うずらの卵、いか、白菜、人参、玉ねぎ、もやしなどのたくさんの具材の入った中華丼の具をごはんにかけてもりもり食べていました♪
-
11月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
今日の給食
今日の献立は、
☆すき焼き風炊き込みごはん
☆そぼろ入り厚焼き玉子
☆さつま芋と大根のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
11月28日(木) 3年生 スクールミュージアムワークショップ
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
3年生
+3
5・6校時に3年生が、スクールミュージアムワークショップを行いました。
昨日のの4年生と同じように、○△□のモチーフをもとにしましたが、「爆発」のキーワードが元気な3年生たちに響いたのか、
ためらうことなくぐいぐいと描き進め、芸術を爆発させていました。
-
11月28日(木) 6年生 図工
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
6年生
+4
スクールミュージアムもいよいよ最終日となりました。六年生が、てるちゃんの作品をじっくり鑑賞しました。
作家になったきっかけや、日頃どのように制作に取り組んでいるかなど、興味深いお話しもたくさんしていただきました。
-
11月27日(水) 4年生 スクールミュージアムWS
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
+3
2・3校時に4年生が、スクールミュージアムワークショップに参加しました。
作家のてるちゃんのお話を伺い、○△□のモチーフを自由に組み合わせながら、思い思いの絵を布のキャンバスの上に描きました。
端からていねい埋めていく子、大胆に真ん中からダイナミックに書き始める子、取りかかる様子はさまざまですが、
個性あふれるアート作品ができあがりました。
-
11月27日(水) 2年生 国語
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
2年生
+1
「むかし話をしょうかいしよう」の学習です。どうしてばあさまは、いやな顔をしないでもちつきのまねをしたのか、「かさこじぞう」の本文を手がかりに想像しました。
-
11月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
今日の給食
今日の献立は、
☆中華麺
☆大学芋
☆みそラーメンの具
☆ぎゅうにゅう
です。
さつまいもは、秋が旬のやさいのひとつです。甘塩っぱいタレの絡んだ大学芋は大人気でした!
みそラーメンも寒い時期にぴったりの濃厚なスープで子どもたちの喜ぶ組み合わせでした♪
-
11月26日(火) 4年生 図工
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
+2
スクールミュージアムの鑑賞です。教室から変身したてるちゃんのギャラリーで、その世界に包まれながら展示作品を鑑賞しました。
-
11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/26
今日の給食
今日の献立は、
☆ロールパン
☆チキンポテトグラタン
☆野菜スープ
☆牛乳
です。
今日の献立は、6年生が食育授業でつくった献立です。テーマは、「体があたたまる給食」でした。
じゃが芋がゴロゴロ入ったクリーミーなグラタンとキャベツ、たまねぎ、しめじが入った野菜スープで寒い季節に体も心もあたたまる給食でした♪