-
12月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ポークシューマイ
☆もやしと小松菜の炒め物
☆麻婆豆腐
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、中華料理です。麻婆豆腐は、ごはんが進む味でした♪
給食では、本場の味に近づけるためにトウバンジャンやテンメンジャンの調味料を入れる他に赤みそやオイスターソース、砂糖で味を調えて1~6年生のみなさんが食べやすいように工夫しています!
-
12月4日(水) なかよし なかよし交流会
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
なかよし
五小、開北小、金岡小、門池小の4校が集まり、開北小学校の体育館で「なかよし交流会」が行われました。
歌ったり、ゲームをしたりしながら、自分の名前や好きなもの、ことを伝えることができました。
交流の最後には、みんなでそろって記念撮影も行いました。
-
12月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/03
今日の給食
今日の献立は、
☆黒糖入り渦巻き型パン
☆ウインナーとキャベツのソテー
☆ミートボールと豆のシチュー
☆ぎゅうにゅう
です。
-
5年生食育授業「食べて元気に~栄養素とその働き~」
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/02
5年生
5年生の家庭科で「食べて元気に~栄養素とその働き~」について栄養教諭と一緒に学びました。
3年生のときに習った三大栄養素を五大栄養素に分け、みなさんの体へのはたらきや役割を勉強しました。
今日の給食の食品を3つの栄養素のグループにキャンバで分けたり、クロスワードパズルを活用して楽しく学びました!
-
12月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/02
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの肉みそあんかけ
☆磯香和え
☆けんちん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
12月2日(月) 6年生 音楽
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
6年生
+4
前時の音楽の時間に歌った「変わらないもの」の動画を観て、自分たちの課題を挙げていきました。
音程を正しくとって歌うことをめあてに、アルトとソプラノに分かれて練習しました。
パート長が中心となり、集中して練習を行いました。最後にあわせると、違いは歴然!がんばりました。
-
11月29日(金) 5年生 社会科
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
5年生
+7
5年生は、5,6校時にトヨタ未来スクール(出前講座)を行いました。始めに、動画で工場の様子や自動車が作られる様子を学習しました。後半は、工場の生産ラインを体験したり、実際に使っている作業服を着たり、工具に触ったりなど、工場見学に行かなくても、教科書の座学だけでは得られない貴重な体験をすることができました。ご来校いただいたトヨタスタッフの皆様、ありがとうございました。 -
11月29日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆揚げ餃子
☆中華丼の具
☆牛乳
です。
豚肉、うずらの卵、いか、白菜、人参、玉ねぎ、もやしなどのたくさんの具材の入った中華丼の具をごはんにかけてもりもり食べていました♪
-
11月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
今日の給食
今日の献立は、
☆すき焼き風炊き込みごはん
☆そぼろ入り厚焼き玉子
☆さつま芋と大根のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
11月28日(木) 3年生 スクールミュージアムワークショップ
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
3年生
+3
5・6校時に3年生が、スクールミュージアムワークショップを行いました。
昨日のの4年生と同じように、○△□のモチーフをもとにしましたが、「爆発」のキーワードが元気な3年生たちに響いたのか、
ためらうことなくぐいぐいと描き進め、芸術を爆発させていました。