-
3月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ししゃもの唐揚げ
☆キャベツと小松菜のお浸し
☆肉豆腐
☆ぎゅうにゅう
です。
-
3月10日(月) 2年生 書写「水筆」に チャレンジ!
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
2年生
先週に引き続き、今回は、2年1組の子供たちが、「水筆」を使って、様々な文字を書いていきました。
3年生になると、「毛筆」の学習が始まります。子供たちも、楽しみにしています。
-
3月10日(月) 2年生 完成したよ!
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
2年生
+3
図工では、「パタパタ ストロー」の学習をしました。
作品づくりに集中して取り組み、作品を仕上げていきました。接着剤やカラーペンの使い方など、今まで学習したことを生かして、作品を完成させることができました。
-
3月10日(月) 4年生 春のおとずれ
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
4年生
+2
理科では、「季節と生物『春のおとずれ』」の学習をしました。
継続して観察してきたサクラの枝の先に、芽が出てたことを確かめることができました。
分かったことなどを、スライドにまとめることもできました。
-
3月7日(金) 本は 心の栄養です!
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/07
図書館
図書館の本の貸出数が、ついに 目標の「3万冊」を超えました。とてもすばらしいことだと思います。子供たちには、これからも、読書に親しんでいってほしいと思います。
さて、明日から土・日の連休になります。家での「週末読書」を楽しんでほしいです。
-
3月10日(月) 朝の様子
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校の紹介
あいさつの輪の日です。声をかけなくても、門や靴箱で挨拶運動をする姿が見られました。
-
3月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鰆のごまだれがけ
☆切り干し大根の煮物
☆豚汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
3月6日(木) 図書整備、1年間 ありがとうございました!
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
図書館
+6
本日、今年度最終のボランティアの方々による「図書整備」が行われました。
子供たちの環境を整えるために、1年間、とても助かりました。ありがとうございました。
来年度の「図書整備ボランティア」の募集を、年度初めに行う予定です。関心のある方は、ぜひお願いします。まずは、見学や体験のみでも構いません。子供たちの読書環境を整えるだけでなく、ボランティアの方々の温かい交流も行われてします。
ボランティアのみなさんのおかげで、今日もたくさんの子供たちが、図書館を利用していました。
-
3月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/05
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆スタミナ焼肉
☆ゆでキャベツ
☆スーミータン
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、6年生にリクエスト給食のアンケートをとったなかでおかず部門で4位だった「スタミナ焼肉」です。
豚肉には、ビタミンB群が豊富で別名「疲労回復ビタミン」ともよばれるビタミンB1が多く含まれます。
ニラやたまねぎにも疲労回復を助けてくれる栄養がたっぷりです。
また冬が逆戻りの寒い日が続くので体調も崩しやすくなるので、手洗いうがいを忘れずに元気よく過ごせるようにモリモリ食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!
-
3月5日(水) 6年生から下級生へのプレゼント!!
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/05
6年生
「6年生を送る会」で、6年生から下級生へと贈られた「扇風機カバー」が、各クラスに届きました。
大切に使っていきます。
6年生のみなさん、ありがとうございます。