-
3月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフトめん
☆じゃが芋と大豆の唐揚げ
☆ミートソース
☆パイナップル
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、6年生のリクエスト給食のおかず部門で5位だった「ミートソース」とデザート部門で4位だった「パイナップル」です。
4月の初めにめんの袋が開けられなかった1年生も上手に開けることができるようになっていました♪
-
3月13日(木) 1年生 だるまさんの一日
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
1年生
運動場がぬかるんで体育が外でできないので、教室の机を後ろにやってだるまさんの一日をしながら体を動かしました。「だるまさんが転んで泣いている」「だるまさんがご飯を食べている」みんなとても楽しそうです。
-
3月13日(木) 3年生 国語
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
3年生
+1
クラスの思い出作りのためにどんなことをしたいのか、自分の考えを発表しました。ノートには、理由も含めて考えが整理して書かれていました。
-
3月13日(木) 4年生 「チャレンジ問題」に 挑戦!
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
4年生
+5
理科では、今まで学習したことを生かして作った「チャレンジ問題」を友達と出し合い、総合得点を争っていきました。
凝った問題に、悩みながら答える子供たちのようすが見られました。
もうすぐ 5年生。子供たちには、学年が上がっても、「なぜ?」「どうやっていけば?」といった「問い」を もち続けて、学習を進めていってほしいと思います。
-
3月12日(水) 1年生 5時間の授業も 集中して!!
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
1年生
+5
1年1組は、「国語」の授業でした。「1年間の 思い出ブック」の学習を進めていました。
家の人に伝えることができるように、相手意識をもって、原稿用紙へと 思い出に残る出来事や その時に思ったことなどを、文章や絵で 綴ることができました。自分が書いた文章を読み返して、直したり付け足したりすることもできました。この1年間で、書く力が身に付いてきています。
1年2組は、「学級活動」で、「話合い活動」を進めていました。
「お別れ会の計画を立てよう」を議題に、プログラムや係を決めていました。1年生なりに、友達とゆずり合いながら、話合いを進めることができました。「お別れ会」の本番が、今から 楽しみです!
もうすぐ2年生の子供たちです。5時間の授業も、集中して取り組んでいました。
-
3月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの辛みそ焼き
☆豚肉と春雨の炒め物
☆けんちん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
3月12日(水) 図書館の本の完全返却
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
図書館
+1
今週に入り、クラスごと、図書館の本の完全返却を進めています。
本のラベルなどを確かめて、整頓しながら返却することができました。
子供たちの これからの読書は、家や市立図書館、電子書籍などで、本の世界を楽しんでいってほしいと思います。
-
3月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
今日の献立は、
☆メロンパン
☆タンドリーチキン
☆じゃがバター
☆野菜スープ
☆ぎゅうにゅう
です。
-
3月11日(火) 3年生 「チャレンジ問題」に挑戦!
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
3年生
+7
理科では、3年生の学習で学んだことをもとに、「チャレンジ問題」を作り、友達と出し合いました。
3年生の理科で、どんようなことを学習したか、想起することができました。
1年間、理科で頑張ったことや4年生の理科で楽しみなことなどを、クロームブックのフォームを使って、振り返ることもできました。
-
3月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ししゃもの唐揚げ
☆キャベツと小松菜のお浸し
☆肉豆腐
☆ぎゅうにゅう
です。