学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

  • 5月16日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆鶏肉の照り焼き

     ☆さつま揚げとキャベツの炒め物

     ☆けんちん汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     さつま揚げは、魚肉のすり身を固めて油で揚げた食材です。白身魚などの良質なタンパク質や魚介類に含まれるDHA、EPA、カルシウムなど多く含まれる栄養満点の食材です。今日は、炒め物の中に入れました。

  • 5月16日(金) 6年生 出前教室

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    6年生

    3人の弁護士の方が来校し、法教育出前講座を各クラスで行いました。身近な事例を通し、公平・不公平について、「必要性」「能力・適性」「貢献」の3つの側面に注目して考えるとよいことを学びました。

  • 5月16日(金) 朝の様子

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    学校の紹介

    今週は、民生委員さんの活動強化週間ということで、たくさんの民生委員さんが学校に集まり子供たちに、声をかけてくださいました。朝から、すがすがしい挨拶が響き渡っていました。また、第五地区の交通安全部の方々も、学校の周りの交差点にたくさん出ていただいて、子供たちの登校を見守ってくださいました。

    本日、お子様を通して、各家庭に民生委員さんからのリーフレットを配布しました。ご覧ください

  • 5月15日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆いかチヂミ

     ☆春雨サラダ

     ☆スンドゥブチゲ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     スンドゥブチゲは、朝鮮料理のひとつです。「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋という意味です。

     本場のものより辛味を抑えて、たまごでまろやかに仕上げて1年生から6年生まで食べやすい味付けにしました♪

     春雨サラダもりんご酢が効いて、さっぱりした味でした。


  • 5月15日(木) 5年生 理科

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    5年生

    植物が発芽するための条件を見つけるために、自分が考えた実験を進めます。キットを使いながら準備をしました。

  • 5月15日(木) 5年生 音楽

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    5年生

    「小さな約束」のリコーダーの模範演奏を聴きました。「ちょっと怖い感じ」「悲しい感じ」どんな感じがする曲なのか、自分の言葉で伝え合っていました。

  • 5月15日(木) 1年生 音楽

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    1年生

    「じゃんけんぽん」の歌を元気に歌いながら、隣の友達とじゃんけん勝負をしました。

  • 5月15日(木) 1年生 音楽

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    1年生

    みんなであわせてカスタネットでリズム打ちをしました。ピタッと止めることができて素晴らしい!

  • 5月15日(木) 6年生 算数

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    6年生

    分数×整数の計算の仕方を考えました。図を使って分数を表したり、足し算で考えたりしながら答えを導きました。

  • 5月15日(木) 6年生 社会

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    6年生

    沼津っ子ふれあいセンター「ぽっぽ」について調べました。近くにあるのに、知らない子が多かったです。