-
5月30日(金) 本は、心の栄養です!!
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
図書館
+3
今週も、図書館の「本の貸出数」が増えています。とても すばらしいことです。「本は、心の栄養」です。これからも、子供たちには、読書に親しんでほしいと願っています。
さて、明日から、土日の連休が始まります。子供たちには、家での「週末読書」を楽しんでほしいと思います。なお、 今回の「週末読書」は、「電子書籍を読む日」を兼ねています。進んで、「ぬまづ電子書籍」などの「電子書籍」に親しみ、「本好きな子」が増えてほしいです。
-
5月30日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ビビンバの具(肉炒め)
☆ビビンバの具(炒り卵)
☆ビビンバの具(ナムル)
☆春雨スープ
☆ぎゅうにゅう
です。
当番は、浅皿に3品配缶するのに苦戦していましたが、上手に混ぜて食べていました。
ビビンバは、お肉と一緒に野菜もモリモリ食べることができます。
-
5月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ボイルドサラダ
☆ハヤシライス
☆乳酸菌飲料
☆ぎゅうにゅう
です。
-
5月29日(木) 図書整備、ありがとうございました!
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
図書館
+1
図書整備ボランティアの方々の「図書整備」が行われました。子供たちが 使いやすい図書館となるよう、整備を進めていただいています。今回は、本の修理や新聞のスクラップ、掲示物作りと、作業をしていただきました。とても助かっています。1年生の子供たちも、「学年すいせん図書」の「完読」に向けて、頑張り始めました。本の借り方・返し方も上手になり、進んで図書館を利用しています。
-
5月29日(木) 3年生 道徳
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
3年生
きまりを守ることの意味について、「新聞係」の教材を通して考えました。
-
5月29日(木) 3年生 道徳
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
3年生
自分の良さを生かすにはどうしたらよいのかを、「エプロン」の教材文を通して考えました。
-
5月29日(木) 1年生 国語
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
1年生
「さとうとしお」にどんなちがいがあるか、本文を読んで考えました。まずは、手触りの違いです。
-
5月28日(水)今日の給食〜ふるさと給食 沼津茶飯〜
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
今日の献立は、
☆ぬまづ茶飯
☆鰆の香味焼き
☆ひじきと大豆の炒め煮
☆たけのこのみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、月に一度のふるさと給食の日でした!今日の地場産物は、米・お茶・牛乳・キャベツです。
ぬまづ茶を煮出して米を炊き、炊きあがったご飯の上に刻み茶をまぶして混ぜて給食室で作りました。
うっすら緑がかり釜を開けるとお茶の香りがフワッと広がりました。みそ汁のたけのこは、春が旬の野菜のひとつです。
いつもと違ったごはんに「沼津のお茶で作ったの?!」「お茶の香りしていつもよりおいしい!」など驚きの声や嬉しい声がたくさん聞こえました♪
-
5月28日(水) 日本一!! 世界一!! 本好きな人を増やそう
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
図書館
+7
「第2回 図書委員会」が行われました。
これまでの活動を振り返り、グループごと、新しいめあてを決めたり、全校のみんなが使いやすい図書館になるよう 図書整備を進めたりしました。
「日本一!! 世界一!! 本好きな人を増やそう」を前期の目標に、活動を 進めていきます。
-
5月28日(水) 2年生 いきおいよく とび出させるために!!
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
2年生
+5
図工では、「ふしぎな たまご」の学習を進めています。
今回は、「割った たまごから、いきおいよく とび出させる」ように、風を かいたり、向きを 変えて とび出したものを
貼ったりしていきました。
来週も、続きを やっていきます。