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10月30日(木) 1年生 生活科 秋みつけ
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
1年生
+2
共栄町公園に「秋みつけ」に行きました。
どんぐりや赤や黄色に色づいた葉を拾いました。
公園内の木の下には、色々な種類のどんぐりや落ち葉が落ちていました。
今後の生活科の授業では、拾ったどんぐりや落ち葉を使っておもちゃを作っていきます。
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10/30(木) 4年生 くすのき ボッチャ体験
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
4年生
+1
社会福祉協議会と静岡ボッチャ協会の方々が来校し、くすのきの学習で「ボッチャ体験」を行いました。子供たちはゲームを行う中で、ボッチャはどんな人でも楽しめるスポーツであると気づくことができました。今後のくすのきの福祉学習につなげていけると良いです。
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10月30日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆いかの更紗揚げ
☆塩ナムル
☆じゃがいもとわかめのみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
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10月30日(木) 日光を集めると?
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
3年生
+2
理科では、「太陽の光(日光)」の学習を進めています。
今回は、日光を「鏡」で反射させたり、「鏡」や「虫めがね」で集たりして、日光の進め方や明るさ、温度を調べていきました。
日光はまっすぐに進み、それを集めると、明るくなったり、温度も高くなったりすることを 確かめることができました。
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10月30日(木) どの本が 一番 読みたくなった?
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
図書館
みなさんは、「ビブリオバトル」を知っていますか?「ビブリオバトル」とは、「読んで面白いと思った本を持ち寄って紹介し合い、「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票の結果、一番得票数の多い本を『チャンプ本』とする書評ゲーム」です。沼津市立図書館では、毎年 この時期に、「ビブリオバトル小中学生大会」やそれに向けた予選会を行っています。今年は、「ビブリオバトル小中学生大会 in 沼津 2025」を、12月に行います。☆ ビブリオバトルIN沼津2025 ← 要項のサイトとリンク本校でも、5・6年生の子供たちが、クラス予選をし、市の予選会へと 動画を提出しています。現在、その「予選投票」を、本校の4・5・6年生も行っているところです。紹介された どの本が、本選へ進むか、そして、「チャンプ本」となるか、子供たちも楽しみにしています。 -
10月30日(木) 朝の様子 あいさつの輪の日
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
学校の紹介
+2
朝の気温がぐっと下がりましたが、子供たちは今朝も元気にあいさつをしてくれました。1・3・5年生があいさつ運動をしています。
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10月29日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉のみそ焼き
☆じゃがバター
☆かきたま汁
☆ぎゅうにゅう
です。
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10月29日(水) 5年生 社会 森林ESD出前授業
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
5年生
+6
静岡県グリーンバンクがによる「森林ESD出前授業」を5年生で実施しました。森林・林業の現役プロフェッショナルによるリアルなお話しに、子供たちは引き込まれ、質問も数多く出ました。授業終了後には、森プロの仕事道具を実際に装着したり、小道具の使い方についてレクチャーを受けたりしました。今後、社会科の授業で「わたしたちの生活と森林」について学習していきますが、子供たちにとって林業が身近に感じられるものになりました。
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10月29日(水) 2年生 どんな紙版画になるかな?
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
2年生
+5
図工では、「紙版画にチャレンジ!」の学習を進めています。
今回も、「紙版づくり」に取り組みました。眉毛や髪の毛など、細かい部分の「紙版づくり」をすることができました。
どんな紙版画になるか、楽しみです。
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10月28日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/28
今日の給食
今日の献立は、
☆角型食パン
☆コーンコロッケ
☆キャベツと小松菜のソテー
☆チリコンカン
☆ぎゅうにゅう
です。
チリコンカンは、アメリカ南部のテキサス州で生まれた郷土料理です。スペイン語の「チリ(唐辛子)・コン(と)・カルネ(肉)」が語源です。
給食では、チリの風味や独特な香りを残しながらトマトベースで食べやすく仕上げています。