-
11月7日(金) 本年度 最終の クラブ活動
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
特別活動
+4
今回が、本年度 最終の「クラブ活動」となりました。
「将棋・オセロ・カードゲームクラブ」では、グループで決めたゲームを、異学年の子供たち同士で関わりながら楽しんだり、今までの活動の振り返りをしたりすることができました。
「楽しくできたね」「来年は、何クラブに入る?」といった子供たちの発言が印象的でした。
-
11月7日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆回鍋肉
☆ワンタンスープ
☆マスカットゼリー
☆ぎゅうにゅう
です。
回鍋肉は、ごはんのすすむ味付けで子どもたちも「ごはんにかけていいですか?」「ピーマンも意外と食べられる!」と頬張っていました。
-
11月7日(金) 4年生 金属の温度を変えると、体積は?
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+7
理科では、「ものの温度と体積」の学習を進めています。
今回は、「金属」について調べました。「空気」や「水」と同じように、「金属」も熱したり冷やしたりすると体積が変わることと、調べたものの3つの中で、「金属」の体積の変化が、一番小さいことを 確かめることができました。
-
11月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
今日の給食
今日の献立は、
☆吹き寄せおこわ
☆さつま芋のコロッケ
☆お麩と卵のすまし汁
☆ぎゅうにゅう
です。
お米の中にもち米を入れて炊いたおこわでした。もちもちとした食感と秋が旬のしめじや栗、もみじに見立てたにんじんで目で見ても楽しい給食でした♪
-
11月6日(木) 心豊かに!「観劇教室」
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
学校の紹介
+7
本日、「R7 文化庁 舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)」として、「劇団たんぽぽ」のみなさんをお招きしての「観劇教室」が行われました。
「『いのちの まつり』ヌチヌグスージ」という舞台劇を、子供たちは楽しい中にも感動しながら、「ひとりじゃい!すべてのいのちがつながり、かかわりあって生きている!」という劇の世界に浸ることができました。
本校の子供たちだけでなく、「三校交流」を続けている沼津聴覚特別支援学校や沼津視覚特別支援学校、そして、希望された保護者のみなさんも、劇の鑑賞をしました。
子供たちの心が豊かになるためのこのような機会を、今後も続けていければと考えています。
-
11月6日(木) 4年生 体育
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
4年生
かけ足運動の学習です。2グループに分かれて挑戦しています。4年生は、5分間です。自分が走らないときには、友達に温かい声援を送っていました。
-
11月5日(木) 6年生 何が 人物の心を変化させた?
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
6年生
+6
国語では、物語文「海の光」の学習を進めています。
今回は、主人公の太一が、「どこで、どのように変化したのか」や、「何の影響を受けて心が変化したのか」について読んでいきました。太一と父や与吉じいさ、母との関係やそれらとの関わりによって生まれる太一の変容を考えたり、友達の意見との相違点や共通点を見付けたりする活動を通して、登場人物の相互関係や心情の変化を、叙述を基に捉えることができました。なお、この授業は、沼津教育振興会・国語部主催の「国語科一斉授業研修会」として、市内のたくさんの先生方に 授業を参観していただき、その後の話合いで、子供たちの表れ等をもとに、国語科の授業の在り方について考えていきました。
このような公開授業や事後の話合いの共有を通して、本校の子供たちとの授業改善を図っていきます。
-
11月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鰆のごまだれがけ
☆切り干し大根の煮物
☆豆腐とじゃが芋のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
鰆は、さば科の出世魚です。漢字で書くと魚へんに「春」と書くので主に春が旬の魚ですが、実際には産卵期前の冬の時期が脂の乗っている美味しい季節といわれています。
-
10月5日(水) 2年生 もうすぐ「紙版」完成!
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
2年生
+5
図工では、「紙版画にチャレンジ!」の学習を進めています。
今回は、顔の部分に「手」をつけていきました。
もうすぐ、「紙版」が完成!
「刷り」に入っていきます。
-
11月4日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/04
今日の給食
今日の献立は、
☆セルフハンバーガー
二つ折りパン
ハンバーグ
ゆでキャベツ
スライスチーズ
☆ミルクスープ
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、2学期はじめに6年生の家庭科「こんだてを工夫して〜給食こんだてをたてよう〜」で学習したこんだてから選んでみました。
テーマは、「自分でつくるハンバーガーこんだて」です。全校のみんなが楽しく食べることができ、ミルクスープに野菜を入れることで学習した五大栄養素も上手に取り入れていました。主食にごはんがメインのこんだてを作る人が多かったので少しレアなこんだてを考えてくれました。6年生が学習してたててくれた献立は、まだまだ登場するのでぜひお楽しみに!
「ハンバーガーうれしい!」「ダブルチーズバーガーにした!」と楽しそうにパンにお好みではさんで上手にほおばって食べていました♪