-
11月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆あじフライ ソース
☆煮込みおでん
☆ぎゅうにゅう
です。
煮込みおでんは、鶏肉・大根・人参・里芋・豆ちくわ・うずらの卵・生揚げと具沢山で体も温まりました。
-
11月10日(月) 6年生 「会食」が始まったよ!
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
6年生
今日から、校長先生と6年生との「会食」が始まりました。
これからグループごと、「会食」をしていきます。
校長室からは、校長先生と子供たちとの楽しそうな会話や笑い声が、職員室まで届いていました。
-
11月10日(月) 2年生 おすすめの本は?
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
2年生
+1
「わたし・ぼくの『おすすめの本』」の学習を進めています。
おすすめの本を知らせるために、「本の帯」を作り始めました。
今回は、本選びをした後、「キャッチコピー」を作っていきました。短い言葉で、どんな本かを表すことができました。
-
11月7日(金)2年生 生活
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/07
2年生
+1
11月21日の楽寿園探検に向けて、沼津駅探検に行ってきました。
真剣な表情で駅員さんのお話を聞いたり、切符の買い方を覚えたりしました。
-
11月7日(金) 本年度 最終の クラブ活動
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
特別活動
+4
今回が、本年度 最終の「クラブ活動」となりました。
「将棋・オセロ・カードゲームクラブ」では、グループで決めたゲームを、異学年の子供たち同士で関わりながら楽しんだり、今までの活動の振り返りをしたりすることができました。
「楽しくできたね」「来年は、何クラブに入る?」といった子供たちの発言が印象的でした。
-
11月7日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆回鍋肉
☆ワンタンスープ
☆マスカットゼリー
☆ぎゅうにゅう
です。
回鍋肉は、ごはんのすすむ味付けで子どもたちも「ごはんにかけていいですか?」「ピーマンも意外と食べられる!」と頬張っていました。
-
11月7日(金) 4年生 金属の温度を変えると、体積は?
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
4年生
+7
理科では、「ものの温度と体積」の学習を進めています。
今回は、「金属」について調べました。「空気」や「水」と同じように、「金属」も熱したり冷やしたりすると体積が変わることと、調べたものの3つの中で、「金属」の体積の変化が、一番小さいことを 確かめることができました。
-
11月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
今日の給食
今日の献立は、
☆吹き寄せおこわ
☆さつま芋のコロッケ
☆お麩と卵のすまし汁
☆ぎゅうにゅう
です。
お米の中にもち米を入れて炊いたおこわでした。もちもちとした食感と秋が旬のしめじや栗、もみじに見立てたにんじんで目で見ても楽しい給食でした♪
-
11月6日(木) 心豊かに!「観劇教室」
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
学校の紹介
+7
本日、「R7 文化庁 舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)」として、「劇団たんぽぽ」のみなさんをお招きしての「観劇教室」が行われました。
「『いのちの まつり』ヌチヌグスージ」という舞台劇を、子供たちは楽しい中にも感動しながら、「ひとりじゃい!すべてのいのちがつながり、かかわりあって生きている!」という劇の世界に浸ることができました。
本校の子供たちだけでなく、「三校交流」を続けている沼津聴覚特別支援学校や沼津視覚特別支援学校、そして、希望された保護者のみなさんも、劇の鑑賞をしました。
子供たちの心が豊かになるためのこのような機会を、今後も続けていければと考えています。
-
11月6日(木) 4年生 体育
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
4年生
かけ足運動の学習です。2グループに分かれて挑戦しています。4年生は、5分間です。自分が走らないときには、友達に温かい声援を送っていました。