-
12月18日(木) 4年生 学校保健委員会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
4年生
5校時に、公認心理師の先生をお招きし、学校保健委員会を開催しました。「こころの健康」についてお話しをうかがいました。嫌な気持ちと上手に付き合う3つのポイントを一緒に考えながら、前向きに自分の物語を切り開くやる気スイッチを押してもらえたかのようでした。
今日からの生活に即実践できそうで、これからの4年生の成長ぶりが楽しみです。
-
12月18日(木)今日の給食~冬至の日こんだて~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆たらの幽庵焼き
☆根菜のきんぴら
☆かぼちゃのほうとう汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、冬至の日こんだてです。今年の冬至は、12月22日です。
冬至には、縁起をかつぐ「ん」がつく食材を食べる風習があります。今日の給食では、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ほうとうめんが入っています。
ゆず湯に入るのも有名ですね。今日は、たらの下味にゆずの果汁を入れて、皮は薄く切ってのせて焼きました。
伝統的な行事を知り、関心を持って食べ物に感謝しましょう。
-
12月17日(水)今日の給食~ふるさと給食~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆海老いもコロッケ
☆白菜と小松菜のごま和え
☆豆腐とたまごのすまし汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、月に一度の「ふるさと給食」の日です。
静岡県磐田市で日本一の生産量を誇る、11月頃~1月に旬をむかえる「海老いも」のコロッケです。
海老いもは、里芋の一種で独特な形状や縞模様が海老に似ていることからこの名前で呼ばれています。
-
12月17日(水) 3年生 図工
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
3年生
+2
台打ちの作品ができあがってきました。ビー玉を転がしながら、釘の場所を微調節したり、友達同士で確認したりしました。
-
12月17日(水) 1年生 算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
1年生
じゃんけんをして、陣取りゲームをしました。ルールを理解しながら楽しんでいました。
-
12月17日(水) 4年生 社会
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
地図帳の索引を使って、いろいろな都市を探し当てていました。地図上で見つけるのがとてもはやいです!
-
12月17日(水) 4年生 国語
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
+1
「十年後のわたしへ」の学習です。将来を思い描いて、自分がなりたい職業を調べていました。
-
12月17日(水) 3年生 外国語活動
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
3年生
今日は、2学期最後の外国語活動でした。クリスマスカードを一人ずつ作りました。
-
12月17日(水) 2年生 どんな部屋?
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
2年生
+3
図工では、「まどから こんにちは」の学習を進めています。
今回は、窓の中から見える部屋の様子をえがいていきました。
子供たちは、それぞれの思いをもって、取り組むことができました。
先日仕上げた「紙版画」の作品に、氏名も付けていきました。
-
12月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフト麺
☆大豆と小魚の唐揚げ
☆カレーソース
☆ぎゅうにゅう
です。