学校日記

4月22日(水)原ッピーからちょうせんじょう

公開日
2020/04/22
更新日
2020/04/22

学校より

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1624908?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1635681?tm=20240127115407

4月22日(水)

1枚目の写真 2年生作 富士山と魚と原ッピー かわいいですね 
2枚目の写真 調理室で使用している調理器具の拡大写真 

21日のちょうせんじょうのこたえは、1のサケ です。

お題「サーモン」
休校が続くけれど、きっとだいじょうぶサー モンだいがなくなって、みんなに再開できる日を、原小の職員一同待っています。

今年度は、ランチメモで だじゃれも紹介する予定です。休み中に、色々考えてみてね。保護者の方の応募も大歓迎です。学校が始まったら給食配膳室前の応募箱に入れてくださいね。


サケのことを英語でサーモンといいますが、スモークサーモンやすしで食べるサーモンは、サケの仲間のマスノスケ(キングサーモン)やタイセイヨウサケが多いようです。サクラマスやカラフトマスなど マス という名前がついた魚もサケの仲間です。サケは川で生まれて海で育ち、また川にもどりますが、なかには海には出ずに川だけで生活するものもいます。

今日のちょうせんじょう!

2枚目の写真の調理器具はなんでしょうか

1スチームコンベクションオーブン 2冷蔵庫 3冷却器

こたえは明日の原ッピーで