4月22日(水)原ッピーからちょうせんじょう
- 公開日
- 2020/04/22
- 更新日
- 2020/04/22
学校より
4月22日(水)
1枚目の写真 2年生作 富士山と魚と原ッピー かわいいですね
2枚目の写真 調理室で使用している調理器具の拡大写真
21日のちょうせんじょうのこたえは、1のサケ です。
お題「サーモン」
休校が続くけれど、きっとだいじょうぶサー モンだいがなくなって、みんなに再開できる日を、原小の職員一同待っています。
今年度は、ランチメモで だじゃれも紹介する予定です。休み中に、色々考えてみてね。保護者の方の応募も大歓迎です。学校が始まったら給食配膳室前の応募箱に入れてくださいね。
サケのことを英語でサーモンといいますが、スモークサーモンやすしで食べるサーモンは、サケの仲間のマスノスケ(キングサーモン)やタイセイヨウサケが多いようです。サクラマスやカラフトマスなど マス という名前がついた魚もサケの仲間です。サケは川で生まれて海で育ち、また川にもどりますが、なかには海には出ずに川だけで生活するものもいます。
今日のちょうせんじょう!
2枚目の写真の調理器具はなんでしょうか
1スチームコンベクションオーブン 2冷蔵庫 3冷却器
こたえは明日の原ッピーで