五中生のSTAY HOME(6)
- 公開日
- 2020/05/07
- 更新日
- 2020/05/07
生徒会活動
土鍋deご飯を炊きました。
もっちりツヤツヤで美味しいご飯が食べられます。
ちなみに、写真の味噌汁は、兄がかつお節で出汁をとりました。
材料
・米5合
・水1100cc
(米1合あたり200〜220ccが目安です。 お好みにより水加減を調整してください。)
レシピ
1. 米を洗って土鍋に入れます。
2.水を土鍋に入れます。
3.土鍋に蓋をして、中火で沸騰させます。
4.土鍋の蓋にある蒸気穴から、蒸気が噴き出したら弱火にします。
5.そのまま弱火で15分炊きます。
6.蓋を開けて水が残ってないことを確認したら、中火にして10秒加熱します。
7.火を止め10分蒸らしたら完成です。
☆見るからにおいしそうな、つやつやごはんが炊けましたね!
手間をかけるとその分おいしいものができますね。
みなさんも紹介してくれたレシピでごはんを炊いてみませんか?
上手にできたらホームページで紹介させてください。
daigo-j@numazu-szo.ed.jp