学校日記

5年生 出前授業

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

5年生

  • 1757892.jpg
  • 1757893.jpg
  • 1757894.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu501/blog_img/2366538?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu501/blog_img/2392270?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu501/blog_img/2415003?tm=20240127115407

5年生が社会で出前授業を行いました。「するがの極」という地元ブランド米の作り方について学習しました。沼津市の方とJAふじ伊豆の職員の方を講師に迎え、お話をうかがいました。もみすりや精米を、すり鉢や野球ボールを使い、子どもたちも体験しました。貴重な体験をさせていただき、米作りの大変さを学ぶことができました。