学校日記

5A家庭科

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

5年生

  • 1759316.jpg
  • 1759317.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu501/blog_img/2366559?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu501/blog_img/2392291?tm=20240127115407

 12月5日(火)、5Aの家庭科では「食べて元気に」の単元の学習を行っていました。今日は、日本人の取得である「米」について学んでいました。日本人の主食として、毎日食べられる「米」も食卓に届くまで、どのようになっているのか、子供たちはなかなか知らないこともたくさんあります。
 社会科では、1学期に米づくりを学び、先週、JAの方々から、地元ブランド米である「するがの極」についての出前授業を受けました。
 子供たちは、そういった学習を思い出しながら、考えていました。