学校日記

9月7日の給食

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

学校給食

  • 1592767.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285548?tm=20240127115407

 今日の給食は、ミートソース(ソフトめん)・牛乳・エビとカシューナッツの唐揚げです。今日は、衣をつけたエビを油で揚げて、から煎りしたカシューナッツとあえて、塩コショウで味をつけた“エビとカシューナッツのから揚げ”です。この副菜を見てわかるようにエビやカニといった甲殻類に火を加えると鮮やかな赤色に変わります。これは、殻に含まれている色素(アスタキサンチン)の色です。生の状態では、アスタキサンチンとたんぱく質は、くっついているので茶色っぽい色をしています。そして、火を加えるとたんぱく質と離れてしまうので、本来の赤色に変わります。エビの香ばしさを味わってください。