-
11月19日(火)5
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
学校の紹介
3階の窓から見た新校舎建築に向けた工事の様子です。
-
11月19日(火)4
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
7組の取り組み
7組です。三島市の楽寿園めざして出発します。6年生が各グループのリーダーとなって、安全に気をつけて行ってきます。
-
11月19日(火)3
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
学校の紹介
朝読書の時間です。1年生から3年生の教室では、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがおこなわれました。上手に読み聞かせてくださるので、子供たちも(次はどうなるのかな)と目を輝かせて聞いています。
+3
-
11月19日(火)2【第40回第四校区文化祭2】
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
学校の紹介
11月16日(土)17日(日)の2日間に、第四地区センターで「第40回第四校区文化祭」がおこなわれました。子供たちの作品もたくさん展示させていただきました。2日間多くの方に見ていただき、ありがとうございました。
+6
-
11月19日(火)1【第40回第四校区文化祭1】
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
学校の紹介
11月16日(土)17日(日)の2日間に、第四地区センターで「第40回第四校区文化祭」がおこなわれました。子供たちの作品もたくさん展示させていただきました。2日間多くの方に見ていただき、ありがとうございました。
+7
-
11月18日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/18
学校給食
+2
今日は給食クイズの景品であるリクエスト券をつかった5-3さんのリクエストで「鶏の唐揚げ」をつくりました。
ピンクのエプロンをした調理員さんが鶏肉に下味をつけ、一つ一つに澱粉をまぶし、揚げやすいようにきれいに鉄板に並べて冷蔵庫へ入れてくれます。
給食室の冷蔵庫には、両面扉の冷蔵庫があります。赤いエプロンを着た調理員さんが、【フライヤー】と呼ばれる揚げ物機に4個で1列になるように入れていきます。
このとき、でんぷんが剥がれないように、お肉の厚みをならして火が通りやすくなるようにかたちを整え、1個ずつ丁寧に揚げていきます。
フライヤーの反対側では、からあげが中まで火が通ったか、青いエプロンの調理員さんが温度を確認し、クラスの食缶へ配ってくれます。
このように給食室ではいろんな色のエプロンを、役割に応じて使い分けています。
本校の給食は、調理員さんたちがみんなに喜んでもらえるよう、きれいに、丁寧に、安全に作ってくれます。ぜひ味わってみてください。
来月もリクエストメニューを予定しています。お楽しみに♪
=====
わかめごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
ごま和え
えのきと豆腐の味噌汁
=====
-
11月15日(金)3
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
1年生の取り組み
1年生の給食のようすです。
みんなで協力して準備をしていました。
上手に配膳をして、上手に運んでいました。
-
11月15日(金)2
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
2年生の取り組み
2年生です。今日は楽寿園探検の予備日でしたので、
お昼は、体育館でみんなでお弁当を食べました。
-
11月14日の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/14
学校給食
今日は沼津産の大中寺いもを使った煮物でした。
大中寺いもは静岡県沼津市の愛鷹山麓で栽培されてきた、伝統野菜の里芋です。大きく育つと赤ん坊の頭くらいになります。
里芋としては珍しく親芋の食感が良質なため、普段は食べることのない親芋を大きくする栽培方法をとっています。粘り気が少なくきめ細やかで、煮崩れしにくいのが特徴です。
=====
ごはん
牛乳
さばの味噌焼き
おひたし
大中寺いもと厚揚げの煮物
=====
-
11月15日(金)1
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
3年生の取り組み
3年生は、JAの皆様に御来校いただき、「お茶講座」を開催していただきました。
「おいしくお茶をいれるための4つのポイント」を教えてもらい、急須を使い、湯呑にお茶をいれました。
自分で入れたお茶はとてもおいしかったようです。
JAの皆様、ありがとうございました。
-
11月14日(木)3
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
2年生の取り組み
2年生図工「ざいりょうから ひらめき」の学習です。家から持ってきた材料や新たな材料から、創造力をはたらかせ、つくりだす喜びを感じながら、自分だけの世界をつくりあげていくことができました。沼津市内の多くの学校の先生方に、がんばる様子を見ていただきました。
+7
-
11月14日(木)2
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
学校の紹介
20分休みです。新しくできた運動場で楽しく遊んでいます。
-
11月14日(木)1
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
1年生の取り組み
1年生道徳「ともだちのために」の学習です。「ともだちとなかよくするために大切なことはなんだろう」資料を読み、みんなで意見を出していくことができました。
-
11月13日(水)1
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
N-GIGA
5年生です。明電舎のみなさんをゲストティーチャーにお迎えして、ドローン教室がおこなわれました。プログラミングの学習です。ドローンが目的地に到着するよう、友達と協力してプログラムしていきます。ゲストティーチャーに助言をいただきながら、よりよい方法を考えていくことができました。
+1
-
11月13日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
学校給食
市内のパン屋さんが作ってくれたロールパンに、丹那ヨーグルトです。
パンにも合うように、ケチャップをベースとしたタレで炒め合わせた豚肉の五色揚げは、子供達からも好評でした。
=====
ロールパン
牛乳
豚肉の五色揚げ
野菜スープ
丹那ヨーグルト
=====
-
11月12日(火)8
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
3年生の取り組み
3年生です。特別支援学校に通う友達との交流会です。体育館で歌を歌ったり、ソーラン節を踊ったり、楽しく交流をおこなうことができました。
-
11月12日(火)7
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
5年生の取り組み
5年生です。トヨタスクールが各教室で開催されています。自動車工業について学習してきた子供たちが、ゲストティチャーとなるトヨタのみなさんから学ぶ機会です。
-
11月12日(火)6
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
6年生の取り組み
6年生です。体育館では、ネット型のボールを使ったゲームがおこなわれています。
-
11月12日(火)2
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
1年生の取り組み
1年生です。運動場での体育の学習です。1組も2組もがんばっています。
-
11月12日(火)4
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
学校の紹介
新校舎建築に向けて、今週から大きな車も入ってきています。
-
11月12日(火)3
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
2年生の取り組み
2年生です。1組は、14日(木)に研究授業をおこなうので、今日から多目的ホールで学習します。
-
11月12日(火)2
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
4年生の取り組み
4年生です。英語の学習で、ペアで楽しくカードを使ったゲームをおこなっています。
-
11月12日(火)1
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
3年生の取り組み
3年生です。図工で紙版画に挑戦中です。
-
11月11日の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/11
学校給食
今日から1週間はふるさと給食週間です。
静岡県産や沼津産、近隣で作られたものを使った献立を予定しています。
本日はあさぎり高原の朝霧卵を使用した厚焼き卵でした。
また、普段はおろし生姜を使用しますが、今回は炊き込みご飯により風味を残すため、
生の生姜を刻んで、牛肉や野菜と一緒にすき焼き風のご飯にしました。
=====
すき焼きごはん
牛乳
あさぎり卵の厚焼玉子
とうふと白菜の味噌汁
=====
-
11月8日(金)
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
5年生の取り組み
6年生が修学旅行を終え、本日から学校に戻ってきました。
6年生の教室に入ると、「おかえりなさい」と書かれたメッセージと絵が目に入りました。
5年生が6年生のために書いて準備していたそうです。
6年生に5年生の温かい気持ちが伝わったと思います。5年生のみなさん、ありがとう!
-
11月7日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
学校給食
いつもはじゃがいものけんちん汁ですが、今日は秋らしい色味になるさつまいもを使用しました。
雑穀ご飯も、赤米や黒米、緑米、もちごめでいつもの食感とは異なる味わいを楽しんでもらえたらと思います。
=====
雑穀ご飯
牛乳
焼き塩鮭
小松菜とキャベツの炒め物
けんちん汁
=====
-
修学旅行10
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
6年生の取り組み
予定通り浅草に到着しました。
-
11月7日(木)7
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
5年生の取り組み
5年2組は昨日の算数の様子です。
「こみぐあい」を割合や百分率で表す学習を行っていました。
内容は難しいですが、子供たちはよく考えて発表していました。
-
11月7日(木)6
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
5年生の取り組み
5年3組は書写の時間です。
席書コンクールに向けてがんばっています。
一画一画ていねいに書いていました。
-
11月7日(木)5
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
5年生の取り組み
5年1組は国語の学習を行っていました。
学校をよりよく、より楽しくするための提案を考えて発表をするそうです。
今日は、そのための準備として、話す内容と構成を考えていました。
しっかりと取り組んでいました。