-
3月14日(火) 今年度最後の給食です
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
今日の給食
今日は、今年度最後の給食です。
献立は、
☆ 抹茶揚げパン
☆ ミネストローネ
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳
揚げパンは、主食部門第2位、ヨーグルトは、デザート部門第2位です。抹茶は、沼津産の抹茶を使っています。
いつもおいしい給食を作ってくださっている給食室の皆さん。1年間ありがとうございました。
おいしい給食のお陰で、今年は残す量が大変減っています。これからもしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう! -
3月13日(月) 今日の給食〜お祝い献立〜
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
今日の給食
今日は、「卒業・進級お祝い献立」でした。
メニューは、
☆ 赤飯
☆ エビフライ
☆ ゆでキャベツ
☆ お祝いすまし汁
☆ お祝いケーキ
☆ 牛乳
です。
すまし汁には、「祝」の字のなるとが入っていました。
お祝いケーキは、アレルギー対応になっています。
今日と明日で、今年度の給食も終わりです。明日は、6年生が小学校で食べる最後の給食です。 -
3月3日(金) ひな祭り献立
- 公開日
- 2023/03/04
- 更新日
- 2023/03/04
今日の給食
ひな祭りの日の献立は、
☆ちらし寿司
☆ししゃもの唐揚げ
☆お麩のすまし汁
☆三色ゼリー
☆牛乳 でした。
ちらし寿司は具だくさんでおいしかったです。ひし餅にちなんだ三色ゼリーが、さっぱりとして子供たちからも人気でした。
季節は、すっかり春ですね。 -
2月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
今日の給食
今日の給食は、
☆きなこ揚げパン
☆枝豆とコーンのサラダ
☆ポトフ
☆牛乳 です。
ふかふかのうず巻きパンを揚げて、きなこ砂糖をたっぷりまぶしてありました。
ポトフやサラダで、野菜もたっぷりです。
-
2月22日(水) ふじっぴー給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
今日の給食
明日2月23日の「富士山の日」にちなみ、静岡県内産の食材をふんだんに使った「ふじっぴー給食」の日でした。
☆かつおフレーク入り厚焼き玉子
☆レタスとほうれん草のおひたし
☆里芋の味噌汁
☆ごはん
☆牛乳
☆寿太郎みかん
厚焼き玉子には、静岡県で水揚げされた鰹のフレークが入っていました。レタス・ほうれん草も県内産の物で、さっとゆでておひたしにしてありました。パックの鰹節をかけて、いただきました。
ブランドミカンである西浦ミカン「寿太郎」は、とっても甘くてみずみずしい果汁いっぱいでした。
お米や牛乳ももちろん県内産です。静岡県の新鮮でおいしい食材いっぱい、「地産地消」を目指した献立でした。生産者の方に、感謝して食べたいですね。 -
2月21日(火)今日の給食(静岡県産牛のボルシチ)
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
今日の給食
今日の給食の献立は、
☆ボルシチ
☆マセドアンサラダ
☆黒糖入り丸形パン
☆いちご
☆牛乳 です。
ボルシチには、角切りの国産(静岡県産)牛肉が使われており、とろけるような美味しさでした。トマトピューレやブイヨンの他、赤ワインやローリエ、ナツメグ、パセリなどを使い、本格的な味付けです。(はじめは「愛鷹牛」を予定していましたが、調達が難しく、静岡県産の牛肉になったそうです。)
デザートとしていちごが2つ、彩りを添えていました。
明日は、2月23日の「富士山の日」に合わせた、ふじっぴー給食です。県内産食材をふんだんに使い、JAさんから提供していただいた「寿太郎みかん」が出されます。
お楽しみに!
-
2月9日(木) 6年1組が考案! おいしい給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
今日の給食
6年生が家庭科で、栄養バランス、組み合わせ、彩りなどに気を付け、一食分の献立をグループで考えました。投票により1番に選ばれた献立が給食になりました。
2月9日は、6年1組の1番に選ばれた献立です。
☆鶏の唐揚げ
☆ナムル
☆ミニトマト
☆豚汁
☆ごはん
☆牛乳
おいしい鶏の唐揚げが2こ、野菜たっぷり、豚汁もついた豪華な献立でした。考えてくれた6年1組、おいしい給食に実現してくれた給食室の皆さんに「感謝!」です。 -
1月30日(月)の給食〜学校給食週間最終日〜
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
今日の給食
献立は、
☆ごはん
☆海藻サラダ
☆カレーライス
☆型抜きチーズ
☆牛乳 です。
学校給食週間最後の日でした。学校給食で好きだった給食といえば「カレーライス」と名前があがるほどどの世代からも愛されている献立です。
昭和の頃には、学校給食創立35周年を記念して、1月22日を「カレーライスの日」と定め、全国の小中学校で一斉に給食にカレーが出されたこともあったそうです。
そして、いつも給食を安心・安全に美味しく作ってくださっている調理員さんたちに感謝の気持ちを込めて、全校のみなさんがカレンダーを作ってくださいました!
給食委員会が代表して、調理員のみなさんに贈りました。
一月一月愛のこもったカレンダーは給食室に飾り、後でじっくり読ませていただきます。そして、毎日給食を残さず、きれいに片付けてくれてありがとうございます♪(給食室一同) -
1月27日(金)今日の給食 〜地場産品がたくさん〜
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆アジの干物の素揚げ
☆お浸し
☆おけんちゃん
☆牛乳 です。
沼津市の給食では、お馴染みですがあじの干物を素揚げします。他の地方や県の人たちからは珍しい食べ方といわれています。頭から尻尾まで骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!外はパリパリしていて中身はしっとり美味しいアジをいただきました。低学年は半身でしたが、5月のかみかみ週間に出したときに比べて食べられるようになった子が増えていて、上手に箸でつかんで食べていました!
今日のお浸しの「ほうれん草」とおけんちゃんという煮物に入っていた「大中寺芋」が沼津市産の食材でした。
地元の食材を知って、食べて、給食に携わってくれている方々に感謝の気持ちでこれからも食べてくれるとうれしいです。 -
1月24日(火)今日の給食 〜学校給食週間〜
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆焼き塩銀鮭
☆梅干し
☆すいとん汁
☆牛乳 です。
1月24日から1月30日は「学校給食週間」です。学校給食週間とは、食べることに感謝する一週間です。
今から約130年前の明治22年12月24日に日本で初めて給食が始まりました。
給食は、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのためにお昼ご飯を用意したのが始まりです。しかし、戦争が始まってからは食べ物が十分に用意できず、すいとんだけという日や給食自体がなくなってしまったこともありました。昔は当たり前に食べ物が手に入りませんでした。
毎日の食事ももちろんですが、食べ物や食事に関わる全ての人に感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。
今日の給食は、初期の「ごはん・鮭・漬物・すいとん」といった給食に似たこんだてでした。
梅干しは、つい最近、『梅干し離れ』という言葉が話題になったように、あまり家で食べる機会が少なくなってきています。給食の時間回っていると、好き嫌いがはっきりしている様子がどの学年でも見えました。
子どもたちは、給食を通じて食べることで良い経験になるといいなと思います。