学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 11月12日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆鮭のハーブ焼き

     ☆バターポテト

     ☆ミルクスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     鮭は、白身魚の仲間です。身がピンクなのは、食べているものが赤いからといわれています。

    • CIMG6056.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/77564182?tm=20241112154223

  • 11月11日(月) 今日の給食

    公開日
    2024/11/11
    更新日
    2024/11/11

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ホイコーロー

     ☆ワンタンスープ

     ☆ぶどうゼリー

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     

     今日のホイコーローやスープには、野菜が盛りだくさんでした!

    /images/no-image.png

  • 11月7日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/11/07
    更新日
    2024/11/07

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆あじフライ

     ☆キャベツとほうれん草のお浸し

     ☆豚汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生の「1食分の給食こんだてを立てよう」で作成してくれたこんだてから選びました。

     テーマは、『あじをつかった沼津給食』です。沼津市の内浦地域は、養殖あじの生産量が日本一です。

     主菜・副菜・汁物の食材には、主に体をつくるもとになる食品である肉や魚、主に体の調子を整えるもとになる食品である野菜もバランス、他にもいろどり、旬もプラスして考えることのできた良い献立でした。

     明日は、給食がありません。ご家庭で昼食の用意をお願いします。

    • CIMG6055.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/61895309?tm=20241107141822

  • 11月6日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ソフト麺

     ☆さつま芋ときゅうりのマヨネーズサラダ

     ☆ミートソース

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     普段のマセドアンサラダは、じゃが芋ですが、今日は秋が旬のさつま芋にしました♪

    • CIMG6054.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54392169?tm=20241106133459

  • 11月5日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆角型食パン

     ☆いかの五色揚げ煮

     ☆ウインナーと白菜のスープ

     ☆りんごジャム 

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


    • CIMG6052.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54387118?tm=20241105174233

  • 11月1日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/11/01
    更新日
    2024/11/01

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆きびなごフライ

     ☆ナムル

     ☆ジャージャン豆腐

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


      ジャージャン豆腐とは、中国四川省の家庭料理のひとつです。

     家常豆腐と書くことでも分かる通り、家庭風という意味があり家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたといわれています。生揚げを使って作っているのが特徴です。

     具材は、豚肉や生揚げ、キャベツ、人参、たけのこ、しいたけなどの野菜もたくさん入っていて、赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・ちゅうかだしなどで味付けしたごはんの進む味でした♪

    • CIMG6051.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54371470?tm=20241101135123

  • 10月31日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆いかの更紗揚げ

     ☆塩ナムル

     ☆じゃが芋とわかめのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG6045.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54364784?tm=20241031171521

  • 10月30日(水) ハロウィンきゅうしょく

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/31

    今日の給食

    • CIMG6044.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54365445?tm=20241031180502

    今日の献立は、

     ☆中華麺

     ☆大豆とかぼちゃのからあげ

     ☆担々麺(肉みそ)

     ☆担々麺(スープ)

     ☆ぎゅうにゅう

                 です。


     今日は、一足早い「ハロウィンこんだて」です。

     よく給食に登場する「大豆とじゃが芋のからあげ」のじゃが芋をかぼちゃに変えたハロウィンかつ秋が旬の野菜を使いました。かぼちゃの甘さで大豆も一緒に食べやすいこんだてでした。

  • 10月29日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆黒糖入り角型食パン

     ☆鶏肉のチリソースがけ

     ☆粉ふきさつま芋

     ☆ベーコンとキャベツのスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    9月~11月が旬のさつま芋を素材を生かした粉吹き芋にしました。

    甘みもあってホクホクしていました♪

    芋類は、でんぷんが多いので大きく分けると炭水化物と同じ黄色の「主にエネルギーのもとになる食品」の仲間になります。ですが、さつま芋は、ビタミンCやカリウム、お腹をキレイに掃除してくれる食物繊維も含まれています。体の中も外もキレイにしてくれる野菜のひとつです。

    • CIMG6043.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54344671?tm=20241029150037

  • 10月28日(月) 今日の給食

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆たらのさくさくフライ

     ☆ごま和え

     ☆生揚げとキャベツのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG6042.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/54337233?tm=20241028162530