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12月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ポークシューマイ
☆もやしと小松菜の炒め物
☆麻婆豆腐
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、中華料理です。麻婆豆腐は、ごはんが進む味でした♪
給食では、本場の味に近づけるためにトウバンジャンやテンメンジャンの調味料を入れる他に赤みそやオイスターソース、砂糖で味を調えて1~6年生のみなさんが食べやすいように工夫しています!
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12月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/03
今日の給食
今日の献立は、
☆黒糖入り渦巻き型パン
☆ウインナーとキャベツのソテー
☆ミートボールと豆のシチュー
☆ぎゅうにゅう
です。
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12月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/02
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの肉みそあんかけ
☆磯香和え
☆けんちん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
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11月29日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆揚げ餃子
☆中華丼の具
☆牛乳
です。
豚肉、うずらの卵、いか、白菜、人参、玉ねぎ、もやしなどのたくさんの具材の入った中華丼の具をごはんにかけてもりもり食べていました♪
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11月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
今日の給食
今日の献立は、
☆すき焼き風炊き込みごはん
☆そぼろ入り厚焼き玉子
☆さつま芋と大根のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
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11月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
今日の給食
今日の献立は、
☆中華麺
☆大学芋
☆みそラーメンの具
☆ぎゅうにゅう
です。
さつまいもは、秋が旬のやさいのひとつです。甘塩っぱいタレの絡んだ大学芋は大人気でした!
みそラーメンも寒い時期にぴったりの濃厚なスープで子どもたちの喜ぶ組み合わせでした♪
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11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/26
今日の給食
今日の献立は、
☆ロールパン
☆チキンポテトグラタン
☆野菜スープ
☆牛乳
です。
今日の献立は、6年生が食育授業でつくった献立です。テーマは、「体があたたまる給食」でした。
じゃが芋がゴロゴロ入ったクリーミーなグラタンとキャベツ、たまねぎ、しめじが入った野菜スープで寒い季節に体も心もあたたまる給食でした♪
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11月25日(月) 和食の日こんだて
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/25
今日の給食
今日のこんだては、
☆ごはん
☆さんまの生姜煮
☆かみなりこんにゃく
☆芋団子
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、「和食の日こんだて」です。和食は、日本人の伝統的な食文化として、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
毎年11月24日は、和食の日として定められています。
今日の給食の「芋団子汁」は、かつおのだしをたっぷり取って作りました。
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11月22日(金) ふるさと給食週間~あじの干物~
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆あじの干物の素揚げ
☆きんぴらごぼう
☆豆腐と大中寺芋のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
最終日は、あじの干物の素揚げでした。あじの干物が素揚げになって給食に登場するのは、沼津市の学校給食のみだそうです。
ホクホクした沼津市産の大中寺芋の入ったみそ汁も体が温まりました♪
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11月21日(木) ふるさと給食週間~小松菜~
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
今日の給食
今日の献立は、
☆雑穀米ごはん
☆鶏肉の塩こうじ焼き
☆豚肉と野菜の炒めもの
☆するが汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日の地場産物は、「小松菜」です。小松菜は、よく給食に登場しますが、11月~1月頃の冬の時期は沼津市産の小松菜です。
するが汁も静岡県の郷土料理のひとつです。昔、静岡県が「駿河の国」と呼ばれていたことからこの名前がついたといわれています。
雑穀米は、いつも食べている白米のほかに黒米、赤米、玄米が入っているので少し色がついたごはんでした。