学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 3月13日(木)今日の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ソフトめん

     ☆じゃが芋と大豆の唐揚げ

     ☆ミートソース

     ☆パイナップル

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生のリクエスト給食のおかず部門で5位だった「ミートソース」とデザート部門で4位だった「パイナップル」です。

     4月の初めにめんの袋が開けられなかった1年生も上手に開けることができるようになっていました♪

    • CIMG6181.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232267994?tm=20250313115435

  • 3月12日(水)今日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの辛みそ焼き

     ☆豚肉と春雨の炒め物

     ☆けんちん汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG6179.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232257431?tm=20250312150138

  • 3月11日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/11

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆メロンパン

     ☆タンドリーチキン

     ☆じゃがバター

     ☆野菜スープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG6178.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232245421?tm=20250311180102

  • 3月10日(月)今日の給食

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ししゃもの唐揚げ

     ☆キャベツと小松菜のお浸し

     ☆肉豆腐

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG6177.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232219618?tm=20250310114934

  • 3月6日(木)今日の給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆鰆のごまだれがけ

     ☆切り干し大根の煮物

     ☆豚汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG6176.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232182312?tm=20250306141139

  • 3月5日(水)今日の給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆スタミナ焼肉

     ☆ゆでキャベツ

     ☆スーミータン

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生にリクエスト給食のアンケートをとったなかでおかず部門で4位だった「スタミナ焼肉」です。

     豚肉には、ビタミンB群が豊富で別名「疲労回復ビタミン」ともよばれるビタミンB1が多く含まれます。

     ニラやたまねぎにも疲労回復を助けてくれる栄養がたっぷりです。

     また冬が逆戻りの寒い日が続くので体調も崩しやすくなるので、手洗いうがいを忘れずに元気よく過ごせるようにモリモリ食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!

    • CIMG6175.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232159934?tm=20250305120431

  • 3月4日(火)今日の給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆黒糖入り渦巻き型パン

     ☆ウインナーとキャベツのソテー

     ☆ミートボールと豆のシチュー

     ☆ミルメーク(コーヒー)

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、6年生を対象にしたリクエスト給食のデザート部門でも多数票のはいった「ミルメーク」をつけました。

     ミルメークをいつもの牛乳に入れて、コーヒー味にして楽しんで飲んでいました♪

     そして、今日からストローレス牛乳パックへと進化しました。初めのうちは慣れないことや戸惑うことばかりだと思いますが、SDGsを考えるキッカケになると良いかなと思います。

    • CIMG6174.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232141358?tm=20250304120158

  • 3月3日(月) 今日の給食~ひな祭り献立~

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/03

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ちらし寿司

     ☆ぶりフライ

     ☆お麩のすまし汁

     ☆桜もち

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の給食は、3月3日の「桃の節句」にちなんで「ひな祭り献立」です。

     寿司は、「寿を司る」と書くことからおめでたい席で食べるようになり、今日のちらし寿司は、見た目が色鮮やかなので華やかな料理です。ぶりフライも「ぶり」は、出世魚なのでお祝い事には恒例の魚です。デザートには、「桜もち」をつけました。桜もちは、塩漬けした桜の葉を巻いています。端午の節句でも柏餅を食べることから桃の節句でもピンクの色をした餅を食べるようになったといわれています。華やかなひな祭りにぴったりの目で見ても楽しい行事食でした♪

    • CIMG6173.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232131721?tm=20250303163438

  • 2月28日(金)今日の給食

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/02/28

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆鮭のマヨネーズ焼き

     ☆辛子和え

     ☆だまこもち汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     「だまこもち」とは、うるち米で作られたおもちで秋田県の郷土料理です。細長く伸ばし固めたきりたんぽも有名ですが、丸い形をしているのが特徴です。

     鶏肉、大根、ごぼう、しめじ、根深ねぎといった具材をだしで煮て体が温まる一品です♪

     6年生が献立を作成してくれた中から主菜・副菜を中心に栄養価を考えて、汁物は少しアレンジして給食に出しました。

     あっという間に2月が終わります。2月にも少し登場しましたが、3月は6年生からの「リクエストアンケート」をもとにした人気の給食が盛り沢山!お楽しみに!

    • CIMG6172.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232101258?tm=20250228115050

  • 2月26日(水)今日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/26

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆もやしと小松菜の炒めもの

     ☆豆腐のカレー煮

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の「豆腐のカレー煮」は、マーボー豆腐とカレーをかけ合わせたような料理です。

     こってりしたスパイシーな味つけなのでご飯が進んでいました♪

     ★★明日は、給食がありません。お弁当の持参を忘れずによろしくお願いします。

    • CIMG6171.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/231965354?tm=20250226133638