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6月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉の塩こうじ焼き
☆ひじきと大豆の炒め煮
☆するが汁
☆ぎゅうにゅう
です。
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6月19日(木) ふるさと給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
今日の献立は、
☆しらすとツナの炊き込みご飯
☆黒はんぺんのお茶フライ
☆厚揚げと野菜のみそ汁
☆丹那ヨーグルト
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、毎月のふるさと給食です。
今日の静岡県産の食材は、炊き込みご飯に入った「しらす干し」、郷土料理である「黒はんぺん」のお茶フライ、みそ汁の「キャベツ」、「丹那ヨーグルト」です。
沼津市産食材は、「小松菜」「新玉ねぎ」です。
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6月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆きびなごフライ
☆キャベツと小松菜のお浸し
☆肉じゃが
☆ぎゅうにゅう
です。
きびなごは、一年中食べることができますが、初夏のこの時期は産卵期にあたるのでおいしい時期です。
2年生から2尾ずつになるので、魚が苦手な子も1尾は挑戦できると良いですね!
肉じゃがもホクホクしたじゃが芋に味が染みてごはんが進みますね♪
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6月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の給食
今日の献立は、
☆山型食パン
☆キャベツとコーンのソテー
☆ミートグラタン
☆メープルジャム
☆ぎゅうにゅう
です。
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6月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆フランゴパッサリーニョ
☆ドブラジーニャ
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、世界の料理「ブラジル料理」です。
フランゴパッサリーニョとは、ポルトガル語で「フランゴ」は「鶏肉」、「パッサリーニョ」は「小鳥」という意味だそうです。
いつもの給食の唐揚げは、醤油ベースの下味をつけて揚げますが、今回は塩味で下味をつけてパセリをまぶして揚げている少し変わった唐揚げです。
ドブラジーニャとは、牛モツと豆を煮込んで作るブラジルの家庭料理のひとつです。給食風にアレンジをして、豚肉・ウインナー・白いんげん豆、にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・トマトなど具だくさんのスープを煮込んで食べやすいように作りました♪
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6月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの南部焼き
☆たくあん和え
☆せんべい汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、「青森県の郷土料理」です。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代にうまれた伝統的な郷土料理のひとつです。
汁専用の南部せんべいを醤油味の汁物や鍋物に入れて食べるそうです。給食でも真似てたっぷりの野菜を醤油ベースに煮込み、少しやわらかく汁を吸ったせんべいの面白い食感を楽しんで食べていました。
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6月12日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフトめん
☆きなこまめ
☆カレーソース
☆ヨーグルトサラダ
☆ぎゅうにゅう
です。
大豆をカラッとなるまで揚げて、きなこ・砂糖をまぶした「きなこまめ」です。
豆が苦手な子でも食べやすく、ポリポリとお菓子感覚で豆を食べることができるように工夫しました♪
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6月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の給食
今日の献立は、
☆五目炊き込みご飯
☆さけフライ
☆新玉ねぎのみそ汁
☆ももゼリー
☆ぎゅうにゅう
です。
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6月10日(火)歯と口の健康週間⑤〜茎わかめ〜
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
今日の献立は、
☆黒糖入りロールパン
☆鶏肉のハーブ焼き
☆茎わかめサラダ
☆チリコンカン
☆ぎゅうにゅう
です。
今日の歯に良い食材は、「茎わかめ」です。茎わかめは、食物繊維が豊富でカルシウム、マグネシウム、ヨウ素、カリウムも多く含む食品です。他の海藻と比べるとコリコリとした食感があるのが特徴です。今日は、さっぱりとりんご酢をつかったサラダにしました。
今日で歯と口の健康週間にちなんだ献立は終わりですが、これからも1口30回を心がけてよく噛んで「8020運動」(80歳になっても20本以上自分の歯を保とう)という目標を目指していきましょう!
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6月9日(月)歯と口の健康週間⑤〜ししゃも〜
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆焼きししゃも
☆キャベツと小松菜のお浸し
☆炒り卵
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、頭から尻尾、骨まで丸ごと食べることのできる「ししゃも」でした。
カルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収率が高くなるので炒り卵に入っている干し椎茸や卵がその役割になり、助けてくれます。