-
12月18日(木)今日の給食~冬至の日こんだて~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆たらの幽庵焼き
☆根菜のきんぴら
☆かぼちゃのほうとう汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、冬至の日こんだてです。今年の冬至は、12月22日です。
冬至には、縁起をかつぐ「ん」がつく食材を食べる風習があります。今日の給食では、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ほうとうめんが入っています。
ゆず湯に入るのも有名ですね。今日は、たらの下味にゆずの果汁を入れて、皮は薄く切ってのせて焼きました。
伝統的な行事を知り、関心を持って食べ物に感謝しましょう。
-
12月17日(水)今日の給食~ふるさと給食~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆海老いもコロッケ
☆白菜と小松菜のごま和え
☆豆腐とたまごのすまし汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、月に一度の「ふるさと給食」の日です。
静岡県磐田市で日本一の生産量を誇る、11月頃~1月に旬をむかえる「海老いも」のコロッケです。
海老いもは、里芋の一種で独特な形状や縞模様が海老に似ていることからこの名前で呼ばれています。
-
12月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフト麺
☆大豆と小魚の唐揚げ
☆カレーソース
☆ぎゅうにゅう
です。
-
12月15日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ホキのチリソースがけ
☆豚肉と野菜の炒めもの
☆春雨スープ
☆ぎゅうにゅう
です。
-
12月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ポークシューマイ
☆塩ナムル
☆麻婆豆腐
☆ぎゅうにゅう
です。
-
12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
今日の献立は、
☆オムライス
チキンライス
オムレツシート
☆白菜スープ
☆ヨーグルト
☆ぎゅうにゅう
です。
給食室では、調理員さんたちが破れないように苦戦していたオムシートも給食当番が上手にチキンライスの上にのせてオムライスを作ってくれていました。
ケチャップでニコちゃんマークや星を書いて楽しんでいる様子も見られました♪
-
12月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ぶりフライ
☆れんこんの炒め煮
☆みそけんちん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
れんこんは、地下茎と呼ばれる土の中で育つ茎を食べる野菜で10月~3月が旬の野菜のひとつです。レモンと同じくらいのビタミンCが豊富です。
そんなれんこんが主役の炒め物は、しゃきしゃきとした食感でした。
-
12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/09
今日の給食
今日の献立は、
☆黒糖入り渦巻きパン
☆カリフローレとキャベツのごまドレサラダ
☆白いんげん豆のクリームシチュー
☆ぎゅうにゅう
です。
-
12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
今日の給食
今日の献立は、
☆うどん
☆手作りかき揚げ
☆肉うどん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、にんじん・ごぼう・たまねぎ・さつま芋を千切りにして、大豆も一緒にまとめてタネを作って揚げた「野菜かき揚げ」でした。
給食室でひとつひとつ愛情込めて作ったかき揚げはどうだったでしょうか?「かき揚げおいしかったよ!」と声をかけてくれる子も多くてとても嬉しかったです。
うどんの汁にも野菜がたっぷりで食べごたえのある献立でした♪
+1
-
12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/05
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆ちりめんじゃこと小松菜の煮浸し
☆大根とじゃが芋のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。テーマは、「ヘルシーでおいしい!和食こんだて」です。
駿河湾でとれたしらすと沼津市産の小松菜を使った副菜を考えてくれました。
鶏肉の唐揚げを主菜にして献立を考えてくれた子どもたちもクラス問わずたくさんいました。やっぱり人気ですね!