-
1月31日(金) 6年生 五中入学説明会
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
6年生
本日午後、第五中学校の入学説明会に6年生が参加しました。授業を参観した後、体育館でお話をうかがいました。説明会終了後は、保護者の方と一緒に部活動を参観しました。卒業式まで、あと31日の小学校生活。しめくくりをしっかり行っていきます!
-
1月31日(金) 5年生 電磁石を使って
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
5年生
+1
5年生の理科は、3年生と同じ磁石ですが、「電磁石」を使ったモーターカーを 走らせました。
理科での様々な性質は、生活の中で いろいろと活用されています。
-
1月31日(金) 3年生 磁石を使って
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
3年生
+3
理科では、「じしゃくの ふしぎ」の学習を進めています。
今回は、今までの学習を生かして、磁石を使った「おもちゃ作り」に取り組みました。
磁石の性質を確かめながら、楽しむことができました。
-
1月31日(金) 本は 心の 栄養です!
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
図書館
図書館の本の貸出数が、「2万5千冊」を超えました。3学期中に、目標の「3万冊」を超えも、見える勢いです。「本は 心の栄養」です。子供たちには、これからも、読書に親しんでほしいと思います。
さて、明日から、土・日の連休に入ります。家での「週末読書」となります。今回は、「電子書籍を読む日」も かねています。進んで、電子書籍に親しむことをを、願っています。
-
1月31日(金) 2年生 道徳
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
2年生
「やっと会えたね」の教材を通して、命の大切さについて考えました。ふでばこを生まれた赤ちゃんに見立て、優しく声をかけていました。
-
1月31日(金) 4年生 社会
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
4年生
ぬまづの特産である干物づくりを、教室の中で再現してみました。釣りが趣味の担任の魚裁きに子供たちは釘付けでした。開いた鰺を洗ったり、干したりする体験もできました。
-
1月30日(木)全国学校給食週間〜長野県の郷土料理〜
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/30
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆山賊焼き
☆お煮こじ
☆ぎゅうにゅう
です。
全国学校給食週間最終日の今日は、「長野県の郷土料理」です。
松本市・塩尻市で親しまれている山賊焼きと家庭料理として有名なお煮こじです。
山賊焼きは、すりおろしたりんご・たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがで鶏肉に下味をつけて豪快に揚げた料理です。今日の給食では、唐揚げにこれらの具材で作ったタレをかけてみました。
今日で全国学校給食週間はおわりますが、食の大切さや食に関わるたくさんのひとやものへの感謝を忘れないようにしましょう。
-
1月30日(木) 1年生 「リズム遊び」を 楽しんだよ!
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/30
1年生
+5
音楽では、いろいろな打楽器を使って「リズム遊び」をしました。
5つのモデルのリズムをもとに、順番に音を重ねていくことで、音楽の要素である「音の大小」や「速さ」「繰り返し」「音の重なり」など捉えながら、即興表現を楽しむことができました。
-
1月30日(木) 図書整備、ありがとうございました!
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/30
図書館
今日も、たくさんの子供たちが、図書館を利用していました。とてもすばらしいことだと思います。
このような子供たちを支えてくださる、ボランティアの方々の「図書整備」も行われました。使いやすい図書館を目指して、ご協力いただいています。とても助かっています。ありがとうございます。
-
1月30日(木) 3年生 道徳
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
3年生
「花さき山」のお話しを通して、美しい心とはどんな心かを考えました。難しい課題です。日常生活の中で、自分がどんな場面でやさしさの花を咲かせているのか振り返りました。