-
第1回学校運営協議会
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
学校の紹介
5月7日(水)に第1回学校運営協議会が開かれました。
日頃学校を支えていただいている地域の皆様との会合で、
今年度の第五校区の小中学校がめざすものや、地域の願いなどを確認しました。
これからも、ご協力をよろしくお願いいたします。
-
5月8日(木) 本は、心の栄養です!
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
図書館
+2
本年度、図書館が開館して、半月が過ぎました。
図書委員の子供たちも、スムーズに 本の返却・貸出の 作業ができるようになり、 来館する 子供たちも、たくさんの 本を 借りていきます。
1年生の子供たちも、ゴールデンウィーク前から 貸出が はじまり、楽しそうに 図書館を 利用しています。
子供たちには これからも、本の 世界を 楽しんでほしいと 願っています。
-
5月8日(木) 3年生 種まきを したよ!
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
3年生
+1
理科では、「植物の育ち方」の学習を進めています。
今回は、「ホウセンカ」「オクラ」「ダイズ」「ヒマワリ」の中から選んだ植物の「種まき」をしました。
種の 大きさなどによって、まき方を 変えていくことが できました。
次回は、その種の 様子を、画像を挿入しながら、「スライド」にまとめていきます。
-
5月8日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食
今日の献立は、
☆山菜炊き込みご飯
☆あじフライ
☆豆腐とキャベツのみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日の山菜炊き込みご飯には、鶏肉、油揚げ、わらび、たけのこ、えのきたけ、にんじんなど具だくさんの春を感じる給食です♪
-
5月7日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
今日の給食
今日の献立は、
☆うどん
☆じゃが芋とひよこ豆の唐揚げ
☆うずらのたまごの醤油カレー煮
☆カレー南蛮
☆ぎゅうにゅう
です。
-
5月7日(水) 2年生 どんな作品が 完成するかな?
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
2年生
+7
図工では、「わっかで へんしん」の学習を進めています。
今回は、作った「かぶる部分」に、「飾り付け」をしていきました。
「形の工夫」や「大きな飾り」「重ねる」「接着剤の 使い方」といった 図工の「わざ」を使っていくこができました。
来週の図工で、完成させていきます。 どんな「へんしん」ができるか、楽しみです。
-
5月2日(金) 今日の給食〜子どもの日こんだて〜
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
今日の給食
今日の献立は、
☆中華ちまきご飯
☆春巻き
☆中華たまごスープ
☆柏餅
☆ぎゅうにゅう
です。
端午の節句の行事食として、関東では柏餅、関西ではちまきを食べるのが風習になっています。
どちらにも子どもたちの健康と成長を願う意味が込められていて、ふたつに共通する「もち米」には、家族の健康と幸せを願う意味も込められています。
日本の行事食をぜひ味わってください♪
-
5月1日(木) 代表委員会
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
委員会活動
+2
昼休み、第1回の代表委員会が行われました。今年度の児童会スローガンについて話し合いました。事前のアンケートでは、
「えがおはじけるたのしい五小」「 はばたけ五小っ子あいさつ日本一へ」の2つが50%ずつの結果でした。自分たちの学校をこんな風にしたいという熱い思いのもと、たくさん意見が出て活発な話し合いとなりました。初めて参加した3年生も、しっかりと意見を言えました。 -
5月1日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆レバー入りごまつくね
☆キャベツとほうれん草のお浸し
☆のっぺい汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
5月1日(木) 2年生 国語
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
2年生
+2
先生方に「はたらく人」のインタビューをしました。予め自分で考えてきた質問をして、一生懸命メモをとっていました。