学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

  • 第1回学校運営協議会

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    学校の紹介

    5月7日(水)に第1回学校運営協議会が開かれました。

    日頃学校を支えていただいている地域の皆様との会合で、

    今年度の第五校区の小中学校がめざすものや、地域の願いなどを確認しました。

    これからも、ご協力をよろしくお願いいたします。

  • 5月8日(木) 本は、心の栄養です!

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    図書館

     本年度、図書館が開館して、半月が過ぎました。

     図書委員の子供たちも、スムーズに 本の返却・貸出の 作業ができるようになり、 来館する 子供たちも、たくさんの 本を 借りていきます。

     1年生の子供たちも、ゴールデンウィーク前から 貸出が はじまり、楽しそうに 図書館を 利用しています。

     子供たちには これからも、本の 世界を 楽しんでほしいと 願っています。

  • 5月8日(木) 3年生 種まきを したよ!

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    3年生

     理科では、「植物の育ち方」の学習を進めています。

     今回は、「ホウセンカ」「オクラ」「ダイズ」「ヒマワリ」の中から選んだ植物の「種まき」をしました。

     種の 大きさなどによって、まき方を 変えていくことが できました。

     次回は、その種の 様子を、画像を挿入しながら、「スライド」にまとめていきます。

  • 5月8日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆山菜炊き込みご飯

     ☆あじフライ

     ☆豆腐とキャベツのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の山菜炊き込みご飯には、鶏肉、油揚げ、わらび、たけのこ、えのきたけ、にんじんなど具だくさんの春を感じる給食です♪

     

  • 5月7日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆うどん

     ☆じゃが芋とひよこ豆の唐揚げ

     ☆うずらのたまごの醤油カレー煮

     ☆カレー南蛮

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

  • 5月7日(水) 2年生 どんな作品が 完成するかな?

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    2年生



     図工では、「わっかで へんしん」の学習を進めています。
     今回は、作った「かぶる部分」に、「飾り付け」をしていきました。
       「形の工夫」や「大きな飾り」「重ねる」「接着剤の 使い方」といった 図工の「わざ」を使っていくこができました。
     来週の図工で、完成させていきます。 どんな「へんしん」ができるか、楽しみです。


  • 5月2日(金) 今日の給食〜子どもの日こんだて〜

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆中華ちまきご飯

     ☆春巻き

     ☆中華たまごスープ

     ☆柏餅

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     端午の節句の行事食として、関東では柏餅、関西ではちまきを食べるのが風習になっています。

     どちらにも子どもたちの健康と成長を願う意味が込められていて、ふたつに共通する「もち米」には、家族の健康と幸せを願う意味も込められています。

     日本の行事食をぜひ味わってください♪

  • 5月1日(木) 代表委員会

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    委員会活動

    昼休み、第1回の代表委員会が行われました。今年度の児童会スローガンについて話し合いました。事前のアンケートでは、「えがおはじけるたのしい五小」「はばたけ五小っ子あいさつ日本一へ」の2つが50%ずつの結果でした。自分たちの学校をこんな風にしたいという熱い思いのもと、たくさん意見が出て活発な話し合いとなりました。初めて参加した3年生も、しっかりと意見を言えました。


  • 5月1日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆レバー入りごまつくね

     ☆キャベツとほうれん草のお浸し

     ☆のっぺい汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 5月1日(木) 2年生 国語

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    2年生

    先生方に「はたらく人」のインタビューをしました。予め自分で考えてきた質問をして、一生懸命メモをとっていました。