学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

  • 6月6日(金) 4年生 速く走れ!モーターカー

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    4年生

     理科では、「電池のはたらき」の学習を進めています。

     今回は、今までのまとめとして、「モーターカー」作りに取り組みました。

    「並列つなぎ」や「直列つなぎ」でのモーターの速さを確かめながら、完成させることができました。

  • 6月5日(木) 6年生 家庭科

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    6年生

    6年生は調理実習で野菜炒めを作りました。

    グループで協力して、手際よく作業を進め、おいしく作ることができました。

  • 1年生 三校交流「はじめの会」

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    1年生

    三校交流「はじめの会」を行いました。今年は1名の視覚特別支援学校のお友達と一緒に、「新聞紙じゃんけん」や、「もうじゅうがりゲーム」を楽しみました。

  • 6月5日(木) 図書整備ありがとうございました!

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    図書館

     今週も、ボランティアの方々による「図書整備」が行われました。

     全校の子供たちが本好きになるよう、図書館の環境整備に ご尽力いただいています。

    「新刊コーナー」に、新しい本も入りました。

     図書館の本の貸出数も、着実に 伸びています。 

  • 6月5日(木) 歯と口の健康週間②〜ごぼう〜 

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆とりごぼうごはん

     ☆ぶりフライ

     ☆かきたま汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日のよく噛む食材は、「ごぼう」です。ごぼうには、食物繊維が豊富で体の中をきれいにしてくれるはたらきがあります。

     よく噛むことで唾液がたくさん出て、汚れを洗い流し、歯をきれいにしてくれる働きもあるんですよ♪


  • 6月4日(水)口と歯の健康週間①〜あじの干物の素揚げ〜

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆あじの干物の素揚げ

     ☆切り干し大根の含め煮

     ☆なめこと豆腐のみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     4日(水)から10日(火)は、『歯と口の健康週間』です。給食では、歯を強くするためにカルシウムの多く含む食材やよく噛むことを意識した献立を出します。

     主菜のあじの干物の素揚げは、パリッと揚げて頭からしっぽまですべて食べることができます。インパクトはありますが、カルシウムも豊富でよく噛んで食べる沼津市の給食ならではの料理のひとつです。副菜の切り干し大根も生の大根の20倍ほどのカルシウムがあるといわれています。

  • 6月4日(水) 6年生 租税教室

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    6年生



    東海財務局静岡財務事務所から講師をお迎えし、6年生が「租税教室」を行いました。様々な税金の種類や、税金の使われ方を学び、「税金は払った方がいい」という考えをもちました。また、現在の日本の財政について、世界と比較しながらわかりやすく教えていただき、「自分たちがどのような暮らしをしたいのか、どにょうな日本にしたいのか」自分ごととして政治を考えるきっかけにもなりました。一億円入りのトランクには、この日一番盛り上がり、一人ずつ持たせてもらいました。


  • 6月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆いかメンチ

     ☆ウインナーと野菜のソテー

     ☆ミルクスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 6月3日(火) 5年生 家庭科

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    5年生

    今日の調理実習は、ほうれん草をゆでました。やけどをしないように水にとってしぼり、人数分に包丁で切り分けていました。

  • 6月3日(火) 4年生 図工

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    5年生

    「ぎこぎことんとん」の学習で、のこぎりの使い方を学びました。今日は、のこぎり名人の用務員さんにも教えてもらいながら、切る練習をしました。