-
6月16日(月) 昼休みの様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
学校の紹介
ドッジボールラリーの練習をしています。気温は上がってきましたが、風があり、日が陰っているので外でも過ごしやすいです。
-
6月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆フランゴパッサリーニョ
☆ドブラジーニャ
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、世界の料理「ブラジル料理」です。
フランゴパッサリーニョとは、ポルトガル語で「フランゴ」は「鶏肉」、「パッサリーニョ」は「小鳥」という意味だそうです。
いつもの給食の唐揚げは、醤油ベースの下味をつけて揚げますが、今回は塩味で下味をつけてパセリをまぶして揚げている少し変わった唐揚げです。
ドブラジーニャとは、牛モツと豆を煮込んで作るブラジルの家庭料理のひとつです。給食風にアレンジをして、豚肉・ウインナー・白いんげん豆、にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・トマトなど具だくさんのスープを煮込んで食べやすいように作りました♪
-
6月16日(月) 3年生 算数
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
どんな表にすると、一番人気がある本がわかりやすいか、複数の表をあわせて整理する方法を考えました。
-
6月16日(月) 1年生 音楽
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
1年生
五小の校歌も3番まで上手に歌えるようになりました。「じゃんけんぽん」の歌を手遊びをしながら歌いました。
-
6月16日(月) 3年生 先週より 大きくなってる!
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
+1
理科では、「植物の育ち方」の学習の一環で、種から育てた植物の観察を進めています。
今日は、先週、鉢へと植えかえたオクラやダイズ、ホウセンカに 水やりをしながら、観察しました。
植えかえをした時より 大きく成長しており、子供たちは、驚いていました。
-
6月16日(月) 2年生 点と 画には、どんな ものが ある?
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
+1
書写では、「点と 画の 組み立て」の学習を 進めています。
今回は、点と画には どのようなものがあるか調べ、整った字形で 漢字を 書くことができました。
-
6月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの南部焼き
☆たくあん和え
☆せんべい汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、「青森県の郷土料理」です。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代にうまれた伝統的な郷土料理のひとつです。
汁専用の南部せんべいを醤油味の汁物や鍋物に入れて食べるそうです。給食でも真似てたっぷりの野菜を醤油ベースに煮込み、少しやわらかく汁を吸ったせんべいの面白い食感を楽しんで食べていました。
-
6月12日(木) 共に生きる
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
4年生
くすのき学習(総合的な時間)の一貫で、社会福祉協議会をお招きして「盲導犬」についてのお話を聞きました。
盲導犬の役割や ユーザーの方々の生活等について、学ぶことができました。
今後の学習に生かしていきます。
-
6月13日(金) 4年生 植え替えをしたよ!
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
4年生
+2
理科では、「季節と生物」の学習の一環で、種から ツルレイシやヘチマを育て、観察を進めています。
今回は、1人1鉢に植え替えていきました。
今後も、継続的に観察していきます。
-
6月12日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフトめん
☆きなこまめ
☆カレーソース
☆ヨーグルトサラダ
☆ぎゅうにゅう
です。
大豆をカラッとなるまで揚げて、きなこ・砂糖をまぶした「きなこまめ」です。
豆が苦手な子でも食べやすく、ポリポリとお菓子感覚で豆を食べることができるように工夫しました♪