-
7月7日(月) 2年生 算数
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
2年生
何百+何百の計算は、どのようにするのかを考えました。実際に百を重ねながら確かめています。
-
7月7日(月) 2年生 算数
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
2年生
何百+何百の計算は、どのようにするのかを考えました。
-
7月7日(月) 1年生 算数
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
1年生
場面を見ながら、どんな式になるのかを考えました。発表の仕方も、上手になってきました。 -
7月7日(月) 1年生 算数
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
1年生
場面を見ながら、どんな式になるのかを考えました。「0」の意味について学習しました。
-
7月4日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/04
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉のみそ焼き
☆ゴーヤチャンプルー
☆もずくスープ
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、夏が旬の野菜「ゴーヤ」です!ゴーヤは、沖縄県の方言で一般的には、「にがうり」や「ツルレイシ」と呼ばれます。
独特な苦みがあるのが大きな特徴です。給食では食べやすいように少し小さめにカットして塩・砂糖で揉んでから一度茹でて、油で炒めて工夫しました♪
卵も入っているので少しマイルドな味になっています。 「初めて食べる〜」「苦い〜」「意外と食べれる〜」などなどいろんな感想が聞けました。
ぜひ食べ慣れない旬の野菜に挑戦し、たくさん料理や味を知っていけるといいですね(^o^)
-
7月4日(金) 5年生 書写
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
5年生
「ふるさと」の字の清書を行いました。自分で意識したポイントをきちんと伝えながら提出していました。
-
7月4日(金) 3年生 体育
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
3年生
+1
マット運動の学習です。背倒立や開脚前転の練習をしていました。こちらも、暑さ対策のため、体育館ではなく、多目的室にマットを運び体育の授業を行っています。
-
7月4日(金) 6年生 図工
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
6年生
校舎の絵の色塗りを進めました。暑さ対策で、図工室ではなく、エアコンのある被服室で行いました。
-
7月4日(金) 6年生 音楽
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
6年生
+1
リコーダーのテストと並行して合奏に向けてのパート練習を各自行いました。
-
7月4日(金) 3年生 学活
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
3年生
+1
みんなで決めた学級目標を掲示物として作成していました。「やさしく明るいたすけ合うクラス」めざして、みんなで頑張ります!