学校日記

4月24日(金) 原ッピーからちょうせんじょう

公開日
2020/04/24
更新日
2020/04/24

学校より

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1624910?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1635683?tm=20240127115407

1枚目の写真 5年生作 はなやかでかっこいい原ッピーとドラゴン   
2枚目の写真 機械の拡大写真  

22日のちょうせんじょうのこたえは、1の中心温度計です。
給食では 食肉類,魚介類,卵及びそれらの加工品などは、中心部が75度で1分間以上又はこれと同等以上の温度まで加熱されていることを確認し,その温度と時間の記録をとることが決められています。安全な給食を提供するため、中心温度計を使って、焼き上がった料理の中心の温度まで確認をしています。コロナウイルスも熱に弱いことがわかっていますね。

厚生労働省ホームページより抜粋 
コロナウイルスは熱(70度以上で一定時間)及びアルコール(70%以上、市販の手指消毒用アルコールはこれにあたります)に弱いことがわかっています。


今日のちょうせんじょう!
2枚目の写真は、どこでとった写真でしょうか

1 理科準備室 2 図工室 3 給食室

答えは来週の原ッピーで