学校日記

学校教育目標
 思いやる心 学び合う力 たくましい体
 ~やさしく かしこく たくましく~

学校給食

  • 2月18日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/18

    学校給食

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    今日は四小6年生が考えてくれた献立です。

    旬のぶりと食べやすい食感のはるさめサラダを組み合わせてくれました。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    ぶりフライ

    はるさめサラダ

    大根とえのきの味噌汁

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  • 2月17日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    学校給食

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    新メニュー、スタミナ納豆です。

    納豆の名前を借りていますが、発酵させた大豆ではなく、挽き割りの蒸し大豆を味噌で炒めています。

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    ごはん

    牛乳

    スタミナ納豆

    ワカサギのフリッター

    豆腐と野菜のすまし汁

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  • 2月14日の給食

    公開日
    2025/02/16
    更新日
    2025/02/14

    学校給食

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    今日は四小7組さんの考えてくれた献立を組み合わせて1つの献立にしました。

    中華麺の給食をとても楽しみにしていました。

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    中華麺

    牛乳

    塩ラーメン

    さつまいもと小魚のからあげ

    スティックチーズ

    =====

  • 2月12日の給食

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/12

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/231472841?tm=20250212165151

    アメリカの料理でちょっぴりスパイシーなチリコンカンでした。

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    黒糖パン

    牛乳

    ポテトとブロッコリーのサラダ

    チリコンカン

    =====

  • 2月10日の給食

    公開日
    2025/02/11
    更新日
    2025/02/10

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/230415576?tm=20250210132449

    今日は四小の6年生が考えてくれた献立です。

    みんなに人気で、食べやすさを考慮してくれました。

    給食のからあげを揚げるときのポイントは、しっかり中に火が通るよう、

    できるだけ平たくして揚げます。調理員さんが一つ一つ丁寧に油へ入れてくれます。

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    わかめごはん

    牛乳

    鶏肉のからあげ

    ごまあえ

    とうふともやしの味噌汁

    =====

  • 2月7日の給食

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/230395124?tm=20250207124456

    今日は四小6年生が考えてくれた和風カレー献立です。

    いつものカレーは、カレールゥの他にケチャップやソースなど様々な調味料が入りますが、今日はとてもシンプルな味付けです!

    バターで炒め、出汁は昆布だしと鰹だし。カレールゥと出汁以外の調味料は香辛料のみで仕上げました。

    優しい食材の味を楽しむカレーでした。

    そして、JAふじ伊豆さんより、寿太郎みかんをいただきました。

    子供達も「甘くておいしい!」「みかんおかわりした!」「寿太郎みかんうれしい!」と喜んで食べていました。

    =====

    ごはん

    牛乳

    和風チキンカレー

    ポパイサラダ

    寿太郎みかん

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  • 2月5日の給食

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/05

    学校給食

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    今日は大人気あげパンでした。

    きなこを初めて食べるという子もいました。

    給食が新しい食経験の場となるよう献立を考えていきます。

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    きなこあげパン

    牛乳

    プチヴェールの青じそドレッシングサラダ

    ポトフ

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  • 2月3日の給食

    公開日
    2025/02/04
    更新日
    2025/02/03

    学校給食

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    2月は、三小と四小の6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立も登場します。

    新しいアイデア献立を考えてくれた人もいました。ぜひお楽しみに!

    しっかり食べて今月の目標「風邪をひかない体をつくろう」を目指しましょう!

    =====

    ごはん

    牛乳

    白身魚のごま味噌焼き

    磯香和え

    けんちん汁

    =====


  • 1月30日の給食

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189315300?tm=20250130163559

    今日はふるさと給食でした。

    沼津の名産あじの干物、プチヴェール、大中寺芋で郷土料理「おけんちゃん」を作りました。

    プチヴェールは「甘い!」と子供達からも声があがりました。

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    ごはん

    牛乳

    あじの干物の素揚げ

    プチヴェールのおひたし

    おけんちゃん

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  • 1月28日の給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189286141?tm=20250128132730

    長野県の学校給食から広まった「キムタクごはん」です。

    キムチとたくあんで「キムタク」です。

    お肉はベーコンを使うことでほんのり塩味も加わります。

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    キムタクまぜご飯

    牛乳

    野菜コロッケ

    豆腐と白菜の味噌汁

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  • 1月27日の給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189285709?tm=20250128131153

    ふるさと給食定番の黒はんぺんお茶フライです。

    野菜やお米だけでなく、きのも類も値上げが進みました。

    貴重な食材です。残さず食べられると良いですね。

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    ごはん

    牛乳

    黒はんぺんお茶フライ

    五目煮豆

    白玉麩のすまし汁

    =====

  • 1月24日の給食

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189261311?tm=20250124155927

    今日から給食記念週間です。

    初日の今日は、日本最初の給食と戦時中の給食を合わせました。

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    ごはん

    牛乳

    塩鮭

    ごま和え

    すいとん

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  • 1月23日の給食

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189248733?tm=20250123170420

    新メニュー「麻婆大根スープ」でした。

    豆板醤でピリ辛な味付けでしたが、低学年でも食べることができていました。

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    ごはん

    牛乳

    八宝菜

    麻婆大根スープ

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  • 1月22日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189232330?tm=20250122142313

    今日の鶏肉の香草パン粉焼きは、ローズマリーとパセリを使用しています。

    ローズマリーの独特な香りは、いかがでしたか?

    5年生からは「個性的な味わいですね」という感想をいただきました。

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    食パン

    牛乳

    鶏肉の香草パン粉焼き

    マッシュポテト

    レンズ豆と野菜のトマトスープ

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  • 1月21日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/21

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189218482?tm=20250121133110

    今日は餅米100%でできたほんのり塩味のおこげをスープに自分で入れて完成させる「おこげスープ」です。

    割ってスープに浸すも良し、じっくりスープをおこげに吸わせてもっちり食感を楽しむも良し、そのまま食べるも良し、な食べ方で食感や味に変化を生み出せる料理でした。みなさんはどのようにして食べましたか?

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    中華炊き込みご飯

    牛乳

    子持ちししゃもの南蛮漬け

    おこげの中華スープ

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  • 1月20日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/21

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189218464?tm=20250121132759

    キャベツに含まれるビタミンUは、胃の働きを助けてくれます。

    ビタミンは熱に弱く、水に溶け出るものも多いため、生で食べるのがおすすめです。

    給食では、食中毒防止の安全面のため、かならず75度以上の加熱を確認して提供します。

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    ごはん

    牛乳

    スタミナ焼き肉

    ボイルドキャベツ

    炒め野菜とおあげの味噌汁

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  • 1月17日の給食

    公開日
    2025/01/19
    更新日
    2025/01/17

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189193786?tm=20250117142821

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    ご飯

    牛乳

    麻婆豆腐

    春雨サラダ

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  • 1月16日の給食

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/16

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189183957?tm=20250116162443

    さばのあんかけは、教室であんをかけて調理を完成させます。

    さくさくの衣と甘辛なあんを楽しんでもらいました。

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    ごはん

    牛乳

    さばのあんかけ

    野菜ときのこのいためもの

    大根と里芋のみそしる

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  • 1月15日の給食

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/15

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189172182?tm=20250115155440

    ほんのり甘い黒糖を練り込んだ食パンと、ピリッと甘辛なスイートチリソースにつけ込んだチキン、沼津産のカリフローレのソテーにたっぷり野菜のスープで、風邪や寒さに負けない体をつくりましょう。

    =====

    黒糖パン

    牛乳

    鶏肉のチリソース焼き

    カリフローレのソテー

    野菜スープ

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  • 1月14日の給食

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/14

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189160450?tm=20250114155240

    三学期最初の麺の日でした。

    今日のカレーソースは、いつもは入らないじゃがいもを千切りにして入れています。

    じゃがいもや麺は、寒さに負けないよう、体を温める熱や力のもとになります。

    =====

    ソフト麺

    牛乳

    カレーソース

    海藻サラダ

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  • 1月10日の給食

    公開日
    2025/01/11
    更新日
    2025/01/10

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/189146935?tm=20250110160138

    3学期の給食が始まりました。

    3学期は43回の給食を予定しています。

    今日は「これから先の見通しを立てて生活できるように」という縁起物である蓮根を使ったきんぴらと、お正月の定番の雑煮を作りました。

    みなさんのお家のお雑煮はどんな具材を入れますか?おもちの形が角や丸、焼いてからいれる地域やそのまま煮込む地域など様々ですね。

    =====

    麦ご飯

    牛乳

    タラのさくさくフライ

    きんぴられんこん

    雑煮

    =====


  • 12月17日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/141926871?tm=20241217150937

    今日で2学期の給食が終了です。

    子供達からの熱烈なリクエストがあったガトーショコラの登場です。

    小麦の代わりに米粉で作られています。卵や乳製品不使用のため、アレルギーの子も一緒に味わってもらえました。

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    チキンライス

    オムシート

    牛乳

    白菜のスープ

    ガトーショコラ

    =====



  • 12月16日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/16

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/141920756?tm=20241216183809

    今日はふるさと給食の日でした。

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    さくらごはん

    牛乳

    黒はんぺんおちゃフライ

    きんぴらごぼう

    豚汁

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  • 12月12日の給食

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/12

    学校給食

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    チャーハンは炊き上がったご飯を炒めて作る料理です。

    給食では炊き上がった750人分のご飯を炒めることはできないため、炊き込んでいます。

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    炊き込みチャーハン

    牛乳

    揚げ餃子

    きゅうりのかりかり漬け

    豆腐とチンゲン菜のスープ

    =====


  • 12月11日の給食

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117203553?tm=20241211134636

    じっくり大釜で煮込んだビーフシチューを、パンにつけて食べる献立でした。

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    ロールパン

    牛乳

    ビーフシチュー

    キャベツとコーンのサラダ

    チーズ

    =====

  • 12月10日の給食

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    学校給食

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    今日は手作りのさつまいもかき揚げでした。

    第三小学校と第四小学校分で約750個のかき揚げを作りました。

    揚がりやすいように、スライサーで細い千切りにします。

    生地がだれないよう、薩摩芋と小麦粉、卵と水を加えて混ぜ、一つ一つ形を整えて揚げました。

    子供達からも「おいしい!」という声や、「手作りありがとう」というやさしい声をもらいました。

    =====

    うどん

    牛乳

    さつまいもかき揚げ

    かき揚げうどんのつゆ

    ごま和え

    =====

  • 12月9日の給食

    公開日
    2024/12/09
    更新日
    2024/12/09

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117189301?tm=20241209153559

    星形のハンバーグとABCのアルファベットマカロニで、子供達も楽しく食事をしていました。

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    ごはん

    牛乳

    ハンバーグ

    ほうれん草とコーンのソテー

    ABCスープ

    =====

  • 12月6日の給食

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117176603?tm=20241206123858

    今日は給食室手作りのたらフライです。

    衣にあおさをいれて風味と旨味を増し、パン粉を付け、サクッと揚がるようたっぷりの油で揚げました。

    みかんは沼津市西浦地区でとれたみかんです。酸味と甘みのバランスが絶妙です。

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    ごはん

    牛乳

    鱈の磯フライ

    ボイルドキャベツ

    かきたま汁

    西浦産みかん

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  • 12月4日の給食

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/04

    学校給食

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    今日は黒糖パンのほんのり優しい甘みが子供達にも好評でした。

    たっぷりの白隠元豆の入ったシチューも、「豆が苦手」といいながらも食べている姿が見られました。

    シチューはホワイトソースから手作りしています。小麦粉がダマにならないように、玉ねぎと鶏肉を炒めているところへ少しずつ振るい入れながら混ぜて作ります。

    ブロッコリーのソテーは、彩りが良くなるように短時間で炒め終えるよう、ブロッコリーもキャベツも別で茹でておきます。

    1年生は最初減らしたアーモンド小魚を「食べてみたらおいしかった」と発見が得られたようです。

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    黒糖パン

    牛乳

    白隠元豆のクリームシチュー

    ブロッコリーと野菜のソテー

    アーモンド小魚

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  • 12月3日の給食

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117154629?tm=20241203165050

    五目ご飯は、鶏肉とにんじん、ごぼう、ぶなしめじの旨味とごまの風味がたつよう優しい味付けで調理しました。

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    五目ご飯

    牛乳

    小イワシフライ

    のっぺい汁

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