-
2/28 今日の授業の様子(6年生)
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
6年生の取り組み
昨日から卒業式の練習が始まりました。今日は、まず入場の練習をしています。
-
2/28 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
7組の取り組み
7の3組では道徳の授業で生き物の命について考えていました。3時間目、1組2組では音楽の授業です。「こぐまの2月」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。
-
2/28 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
2年生の取り組み
2年生の体育が運動場で行われていました。サッカー型のゲームで盛り上がっていました。
-
2/28 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
1年生の取り組み
1年生の子たちが小百合保育園の子たちに四小案内してくれました。
教室では、ChromebookでAIドリルを体験させたり、折り紙を一緒に折ったり、ぬり絵をやったりして、過ごしました。 -
2月27日の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・大根おろし・もやしのごま和え・じゃがいものみそ汁です。日本でサバといえば、マサバとゴマサバの2種類。近年は、とれる量や出回る量でゴマサバよりマサバの方が多くなっています。秋から冬にかけて脂がのっておいしいといわれているのは、主にマサバをさしています。これは、産卵期(卵を産む時期)である春にむけて、栄養を蓄えるためです。今日は、今が栄養たっぷりでおいしいサバを塩焼きにしました。大根おろしをかけて食べてください。
-
2/27 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
3年生の取り組み
みどり学習の香貫山探検でお世話になった講師の先生を招いて、学習したことを発表していました。「香貫山の春と秋のちがい」、「香貫山の自然を守るためにできることはあるか」など、画用紙にまとめたり、プレゼンシートにまとめたりして、自分が調べたことや考えたことなどを発表しました。最後にクラスの代表の子が講師の先生にお礼の手紙をプレゼントを渡しました。
-
2/27 今日の授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
4年生の取り組み
4年2組の体育です。バスケットボール型のゲームをしています。台の上のゴールマンがキャッチすると、後ろにあるバスケットゴールにシュートしていました。
-
2/27 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
1年生の取り組み
1年2組の英語の時間です。学習した文房具の英単語を使って、クループで買い物ゲームをしています。
-
2/24 全校なかよしケイドロ
- 公開日
- 2023/02/24
- 更新日
- 2023/02/24
トピックス
なかよし委員会の子供たちが2回目の全校なかよしケイドロを計画してくれて、今日の昼休みに行いました。
今日も楽しい時間となりました。 -
2/22 リーダーに感謝する会 4
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
トピックス
6年生からは、お礼の歌のプレゼントがありました。6年生の歌っている様子を5年生が憧れの眼差しで見ていたのが印象的でした。
最後は、5年生が6年生を拍手で見送りました。 -
2/22 リーダーに感謝する会3
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
トピックス
1年生は、6年生の席の周りで、ジャンボリーミッキーの曲に合せて元気に踊り、体全体で大好きな6年生に感謝の気持ちを伝えていました。
各学年の出し物のあとは、みんなで協力して作った6年生へのプレゼントを渡しました。 -
2/22 リーダーに感謝する会 2
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
トピックス
次に3年生が言葉とリコーダーの演奏で感謝の気持ちを伝えました。
2年生は、「スマイル」の曲を替え歌にして、感謝の気持ちを伝えました。 -
2/22 リーダーに感謝の会 1
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
トピックス
5時間めに5年生が中心となって計画、準備、運営を行った、四小のリーダー6年生に感謝する「リーダーに感謝する会」を行いました。
5年生の二人が進行し、まずはあいことばについての説明がありました。垂れ幕には花言葉を意識して、さくらやクローバー、ガーベラなどの飾りが貼られていました。
始めに感謝の気持ちを言葉と「いつだって」の歌で4年生が伝えました。 -
2月22日の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおそぼろ・レタスの磯香和え・具たくさん汁・寿太郎みかんです。今日は、静岡県でとれた食べものをたくさん使った「ふじっぴー給食」です。みなさんに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうためにはじまりました。今年は、県内の学校の約63%21万人がふじっぴー給食を食べます。今年の一押し食材は、静岡県でとれた「かつお」と三島市でとれた旬の「レタス」です。あたたかな気候を利用して、静岡県のレタスの多くは、お米の裏作で作られています。今日は、お米・牛乳・かつお・レタス・だいこん・葉ねぎ・ほうれん草・寿太郎みかんが静岡県でとれたものです。今日の寿太郎みかんは、JAふじ伊豆さんからプレゼントしていただきました。感謝していただきましょう。
-
2/21 絵物語 天狗のすもう 贈呈式
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
トピックス
絵物語 第四地区の昔ばなし「天狗のすもう」の本を、東連合自治会、西連合自治会合同で子供たちにプレゼントしていただきました。
昼休みには各自治会長さんに来ていただき、贈呈式を行いました。ケーブルテレビや静岡新聞、沼津朝日などの取材も受けました。
子供たちが「寄贈」の本を御家庭に持ち帰ったら、ぜひ家族で御覧ください。 -
2/21 読み聞かせ(7組)
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
7組の取り組み
7組の様子です。
ボランティアの皆さんありがとうございました。 -
2/21 読み聞かせ(高学年)
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
トピックス
4年生の様子です。
-
2/21 読み聞かせ(高学年)
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
トピックス
5年生の様子です。
-
2/21 読み聞かせ(高学年)
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
トピックス
今日は、先週に続いて高学年・7組の子供たちに読み聞かせをしていただきました。
6年生の様子です。 -
2/20 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
7組の取り組み
2時間目の国語では漢字の学習などをしていました。2組の子たちは、しりとりをしながらカードを並べていました。
3時間目は、体育です。シュートやパスなど、上手になってきました。 -
2/20 今日の授業の様子(6年生)
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
6年生の取り組み
6年2組の家庭科です。ミシンを使って、ぞうきんを作っています。
-
2/20 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
3年生の取り組み
そろばん塾の先生に来ていただき、そろばんの学習をしました。
1だま、5だま、定位点などを教えていただいたり、指の使い方や玉の動かし方を教えていただいたり、簡単なたし算をひき算をそろばんで計算したりしました。 -
2/20 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
2年生の取り組み
1組の子たちの音楽です。「ソソソソラソファ〜♪」と、「こぐまの二月」を演奏しています。
-
2/20 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
1年生の取り組み
1組は、「ろくべえまってろよ」の授業です。ろくべえに「がんばれ」と言っている時の子供たちの気持ちを「がんばって上においで」「お母さんを連れてくるから待てて」「早く助けるからね」などと、発表していました。
2組は、「りんごが6こ、みかんはりんごより4こおおい。みかんはなんこ?の問題をたすのか、ひくのか、考えています。近くの友達と話し合って、考えていました。 -
2/17 授業参観(6年生)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
6年生の取り組み
6年生は、卒業レポートの発表をしていました。一人一人テーマを設定して研究してきたことをスライドにまとめ、実物なども用いながら友達や参観者に伝えていました。
-
2/17 授業参観(3年生)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
3年生の取り組み
3年生は、みどり学習で一年間学んできたことを発表していました。かぬき山のたんけんやその後の調べ学習などをスライドにまとめ、プレゼンをしていました。
-
2/17 授業参観(2年生)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
2年生の取り組み
今日は、2年生、3年生、6年生の授業参観日でした。
2年生は、今年頑張ったことやできるようなったことを発表していました。 -
スクールサポートスタッフの募集について
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
トピックス
学習プリントの印刷や配布、各種データの入力や集計、掲示物のはり替え作業などの仕事を行う来年度のスクールサポートスタッフを募集しています。関心のある方は第四小学校へ御連絡ください。
-
2月17日の給食
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・白身魚のフリッター・切り干し大根のごまマヨサラダ・わかめとほうれんそうのみそ汁・りんごです。今日の献立は、三小の6年2組の児童が考えてくれた献立です。テーマは、「この1食で栄養満点メニュー」です。主食は、白身魚のフリッターです。フリッターとは、フリットや洋風の天ぷらと呼ばれる揚げ物料理の一種です。フライとの違いは、衣にメレンゲを加えて、フワフワとした食感に仕上げるところです。給食では、メレンゲを使うことができなかったので、ふわふわとした食感に近づけるためにホットケーキの粉を衣に使いました。栄養満点の給食を味わってください。
-
2月16日の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
学校給食
今日の給食は、山型食パン・牛乳・ハンバーグの玉葱ソースがけ・コーンポテト・ベーコンとはくさいのクリームスープです。静岡県の給食で食べられているパンは、国産小麦100%で作られています。北海道、滋賀県で作られた超強力粉「ゆめちから」60%と静岡県で作られた中力粉「きぬあかり」40%をブレンドしてパンを作るのに適した小麦粉になっています。パンを作るときは、普通、強力粉を使いますが、袋井市や掛川市で作られた中力粉を使用して地産地消を進めています。