-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
学校給食
+1
今日はチンジャオロースでした。
ピーマンは炒める前に茹でて苦みを減らし、豚肉は60℃で30分蒸すことで柔らかくなるよう調理しています。
給食の青椒肉絲は、少しでもみんなに食べてもらえるよう調理員さんたちが頑張ってくれます!
=====
ごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
とうふとやさいのスープ
にゅうさんきんいんりょう
=====
-
運動会延期のお知らせ
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
緊急連絡
本日予定していた運動会は、雨天のため、6月3日(月)に延期します。
今日は、雨の場合の予定を準備するようにしてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
学校給食
+3
今日は『ふるさと給食の日』です。
沼津の新茶と駿河湾産のしらすを使った炊き込みご飯です。
ほんのり緑茶の色と香りのするご飯です。
あじフライはフライヤーでこんがりきれいなきつね色に揚げました。
=====
ぬまづちゃめし
ぎゅうにゅう
あじフライ(ごまいりケチャップソース)
なまあげとやさいのにもの
=====
4年生「ごはんにお茶っ葉が入っててびっくりしました」
4年生「わかめかとおもったらお茶っ葉だった!」
5年生「ケチャップソースもっと食べたい!」
-
5月30日(木)1
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
学校の紹介
どの学年も運動会に向けた最後の練習を頑張っています。万全の天候の中、練習の成果を発揮させたいです。
-
5月29日(水)6
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
6年生の取り組み
6年生です。教育実習生による理科の授業がおこなわれました。安全に気をつけながら、実験をおこなうことができました。
-
5月29日(水)5
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
5年生の取り組み
5年生、6年生です。運動会の練習以外の時間もかっこいいです。
-
5月29日(水)4
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
4年生の取り組み
4年生です。1組、2組ともに学習に集中しています。姿勢もとても良いです。
-
5月29日(水)3
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
2年生の取り組み
1年生、2年生が運動会に向けた練習を体育館でしています。ダンスが完成してきました。
-
5月29日(水)2
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
3年生の取り組み
3年生です。1組は音楽、2組は毛筆の学習です。
-
5月29日(水)1
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
学校の紹介
英語ルームでは、ALTといっしょに英語の学習が行われています。今日の朝ご飯について、英語で会話する様子が見られました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
学校給食
いわしはカラッと揚げて、骨ごと食べられるよう調理しています。
牛乳や骨ごと食べられる小魚、小松菜などは、成長に必要なカルシウムをとることができます。
=====
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのねぎソース
ぶたにくとやさいのいためもの
かきたまじる
=====
【教室からのひとこと】
1年生「おさかなおいしかった!」
4年生「いわしの尻尾まで食べた!」
6年生「炒め物、肉も入ってておいしかった」
-
本日(5/28)、大雨の予報に伴う対応について
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
緊急連絡
本日夕方から雨が強くなるという予報を受け、全学年5時間下校とし、
下校時刻を14時35分にします。
急な対応となりますが、御理解、御協力のほど、お願い申し上げます。
-
本日(5/28)、通常登校
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
緊急連絡
現在、沼津市には警報は出ていませんが、断続的に強雨が続くという予報です。
今後も雨が降り続きますので、安全に十分気をつけて登校するようにしてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
学校給食
今週金曜日は運動会の予定です。天気が良くなることに期待しています。
本番に向けてコンディションを整えるためにも、朝ご飯は重要です。
当日だけでなく、普段から朝何か食べて学校にくることを習慣にしましょう。
牛乳1杯でもいいです。まず、朝おなかに入れましょう。
=====
ごはん
ぎゅうにゅう
いかのごしきあげ
わかめのすましじる
=====
4年生「お肉かとおもったらイカだったぁ...!」
5年生「平皿のおかずがおいしかった!」
6年生「観劇から帰ってきて急いで食べたよ」
-
5月27日(月)3
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
1年生の取り組み
1年生の眼科検診がおこなわれました。学校医さんに一人一人しっかり診ていただいています。
-
5月27日(月)2
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
6年生の取り組み
6年生が市民文化センターへ出発します。劇団四季のファミリーミュージカル「エルコスの祈り」の鑑賞です。子供たちの姿から、出発前から楽しみなのが伝わってきます。
-
5月27日(月)1
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
5年生の取り組み
5年生は理科室で理科の学習です。「植物は生長するのに何が必要なのか?」グループの友達と話し合いながら学習を進めています。
-
5月24日(金)4
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
学校の紹介
6時間目です。6年生が、運動会に向けた係打ち合わせを行っています。出場種目の練習だけでなく、当日に向けた準備もがんばっています。
+3
-
5月24日(金)3
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
学校の紹介
20分休みの運動場です。運動会に向け、学級の練習で盛り上がっています。
+1
-
5月24日(金)2
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
4年生の取り組み
4年生です。1組では、クロームブックを活用し、社会科の学習を進めています。
-
5月24日(金)1
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
学校の紹介
5年生、6年生です。運動会に向けて、表現運動の練習をしています。
-
5月24日調理実習を行いました(3組)
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/23
6年生の取り組み
5・6時間目に家庭科の学習で野菜炒めを作りました。自分で選んだ野菜を、火の通り方を考えてフライパンに投入し手際よく炒めていました。「安全クッキング」の合言葉の元、安全に調理ができました。片付け等も協力して行っていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
学校給食
昨年リクエストメニューにも選ばれた揚げ餃子は、パリパリ食感が大人気です。
2年生が夏野菜を育てています。胡瓜も順調に大きくなっていました。
収穫したときの食べ方の一例として、カリカリ漬けを献立にいれてみました。
19kg分のきゅうりをカリカリ食感が残る厚みで切り、醤油・砂糖・ごま油とゴマで和えました。
2年生からは「きゅうりと味噌の味付けもおいしいよ!」という声も聞きました。
収穫が楽しみですね。
=====
たきこみチャーハン
ぎゅうにゅう
あげぎょうざ
きゅうりのカリカリづけ
とうふとチンゲンサイのスープ
=====
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/23
- 更新日
- 2024/05/23
学校給食
今日はピリ辛ソースをごはんにかけて食べている姿も見られました。
おいしく食べる工夫を自分で考えて試しながら食べていました。
=====
ごはん
ぎゅうにゅう
あげだしどうふのピリからソース
いそかだんごのすましじる
=====
4年生「豆腐がぷるぷるで、いそかだんごがつるつるでおいしかったです」
1年生「ちょっとピリって辛いけどおいしい!」
7組「お豆腐おかわりする~!」
-
5月22日(水)4
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
学校の紹介
運動会の全体練習の日でした。本番に向け、開閉式の練習や応援の練習を行いました。みんな一生懸命に取り組むことができました。本番もがんばりましょう。
-
5月22日(水)3
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
学校の紹介
5時間目の3年生、4年生です。運動会に向けた練習も本格的になっています。
-
5月22日(水)2
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
1年生の取り組み
5時間目の1年生です。自分の鉢で育てているアサガオの芽が出てきました。「どの芽が大きいかな」大きい芽を残していきます。
+1
-
5月22日(水)1
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
学校の紹介
昼休みの運動場です。5月31日の運動会に向けて、各学級では練習をがんばっています。
+1
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
学校給食
マヨネーズにマスタードを混ぜて、お肉を漬け込み焼きました。
辛さはマヨネーズがまろやかにしてくれるため、1年生でもおかわりの列ができていました。
=====
パン(メープルジャム)
ぎゅうにゅう
とりにくのマヨマスタードやき
マセドアンサラダ
キャベツとベーコンのスープ
=====
1年生「食べたらスープおいしかったからおかわりする~」
3年生「お肉とパン、どっちおかわりするか悩む...」
-
5月21日(火)調理実習を行いました(2組)
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/21
6年生の取り組み
3・4時間目に家庭科の学習で野菜炒めを作りました。選んだ野菜を火の通り方を考えてフライパンに投入し手際よく炒めていました。「安全クッキング」の合言葉の元、安全に調理ができました。片付け等も協力して行っていました。
+2