学校日記

学校教育目標
 思いやる心 学び合う力 たくましい体
 ~やさしく かしこく たくましく~

  • 1年生 ロング昼休み

    公開日
    2020/06/30
    更新日
    2020/06/30

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282431?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300295?tm=20240127115407

     今日のロング昼休みは、雨のため外には出れませんでした。そこで、3組はクラス遊びで「なんでもバスケット」「フルーツバスケット」を楽しみました。大盛り上がりでした。

  • 水の出前教室(4年生)

    公開日
    2020/06/30
    更新日
    2020/06/30

    4年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282430?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300294?tm=20240127115407

     静岡県環境部から講師の方に来ていただき、4年生対象に「水の出前教室」という特別授業が行われました。「水を無駄にしないこと」「水を汚さないこと」について、実験も踏まえて学びました。ジュースを数滴たらしただけで、魚が住めない汚れた水になってしまうことや、3分間、水を出しっぱなしにしているだけで500mlのペットボトル50本分以上の水を無駄にしてしまうことなどに、子ども達はとても驚いていました。水については、7月に、社会科で学習していきます。

  • 本日の下校について

    公開日
    2020/06/30
    更新日
    2020/06/30

    緊急連絡

    /images/no-image.png

     天気予報によると、この後風が強くなり大雨になるおそれがあります。 よって、4年生以上は6時間目をカットし5時間授業としました。また、2・3年生についても帰りの会等の時間を変更し、下校時刻を15分早めます。
     1年生は予定通り13:40下校
     2〜6年生は14:20分下校    となります。

     急な対応でご迷惑をおかけしますが、ご承知ください。

  • 5年生 理科の学習

    公開日
    2020/06/30
    更新日
    2020/06/30

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282429?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300293?tm=20240127115407

    種子が発芽する条件について考えています。
    しっかりと友達や先生の方を向いて話を聴いていますね。

  • 5年生 家庭科の学習

    公開日
    2020/06/30
    更新日
    2020/06/30

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282428?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300292?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315310?tm=20240127115407

    今日はなみぬいに挑戦です。
    やはり最後の玉どめが難しいようです!

  • 今日の授業の様子(6月29日)

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    トピックス

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282427?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300291?tm=20240127115407

    5年生は、種子が発芽するには、水の他に何が必要かを出し合っていました。
    4年生は、社会科で水がどこでどのように使われているのかを出し合っていました。

  • 1年生 はないっぱいになあれ

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282426?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300290?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315309?tm=20240127115407

     これから晴れた日は、朝顔と同じように、朝、花壇にも水やりをしていきます。みんなで力を合わせてすてきな花を咲かせます。

  • 1年生 はないっぱいになあれ

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282425?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300289?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315308?tm=20240127115407

     今年度は、夏に咲く花を花壇で育て、あさがおと比べながら観察していくことになりました。今日はみんなで種まきをしました。はないっぱいになる日が楽しみですね。

  • 1年生 あさがお

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282424?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300288?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315307?tm=20240127115407

     あさがおのつるが元気よく伸びてきたので、今日はみんなで支柱を立てました。つるが迷子にならないように、やさしくお世話をしています。

  • 6月29日の給食

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282422?tm=20240127115407

    きょうの給食は「お赤飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・豆腐とわかめのみそ汁・お祝いゼリー」です。入学・進級お祝いメニューでした。

  • 今日の授業の様子(6月29日)

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    トピックス

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282423?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300287?tm=20240127115407

    7−2組では、お互いに読み札を読み合い、カルタを取り合っていました。
    7−3組では、人とのきょりのとり方について、実際の場面を見て考え合っていました。

  • 1年生 給食の様子

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282421?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300286?tm=20240127115407

     牛乳パックの開き方がどんどん上手になっています。「開けるようになった!」「きれいに開けた!」といった喜びの声が飛び交っています。

  • 1年生 図工

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282420?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300285?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315306?tm=20240127115407

     今日は、ねんどで遊びました。ひも状にのばしたねんどを工夫して、いろいろな形を作りました。

  • 1年生 初めての英語の授業

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282419?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300284?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315305?tm=20240127115407

     1年生は、今週からALTとの英語の授業が始まりました。歌って踊ってインドの話を聞いて、1時間楽しみました。

  • 6月25日の給食

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282418?tm=20240127115407

    きょうの給食は「駿河湾しらす干しごはん・牛乳・オムレツ・沢煮椀・冷凍みかん」でした。

  • 7組・3年生 読み聞かせ

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    トピックス

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282417?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300283?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315304?tm=20240127115407

    7組でも低学年と高学年に分かれて活動していました。お話の世界に引き込まれています。3年生は、終わった後のお礼も心を込めてしっかりと言えました。

  • 2年生 読み聞かせ

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    2年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282416?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300282?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315303?tm=20240127115407

    教室からは、読み聞かせの優しい声と、ときおり子どもたちの笑い声も聞こえてきます。
    密にならないように座席はそのままで聴いていました。

  • 1年生 読み聞かせ

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    トピックス

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282415?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300281?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315302?tm=20240127115407

    今朝はボランティアさんたちによる読み聞かせが行われました。今年度は、ボランティアさんの数が少ないので、低学年と高学年に日を分けて行う予定です。

  • 5年生 図工の学習

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282414?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300280?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315301?tm=20240127115407

    箱の中に、おとぎ話の世界やジャングルの世界など自分だけの世界を作ります。

  • 5年生 英語の学習

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282413?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300279?tm=20240127115407

    体の部位を英語で表現しています。
    ジェスチャーをつけて元気に歌っています。

  • 5年生 言語科読解の時間

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282412?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300278?tm=20240127115407

    みかんやお茶など、沼津の名物を使った商品を考えています。

  • 今日の授業の様子(6月24日)

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    トピックス

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282411?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300277?tm=20240127115407

    5年生は、東京スカイツリーの要旨をノートにまとめています。
    6年生は、ジャガイモの葉に日光を当てるとデンプンができるのかどうかを調べていました。

  • 今日の授業の様子(6月24日)

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    トピックス

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282410?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300276?tm=20240127115407

    梅雨の晴れ間、4年生は、運動場で鉄棒と立ち幅跳びの学習です。

  • 5年生 体育の学習

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282409?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300275?tm=20240127115407

    マット運動の時間です。
    坂や段差を作ったマットで、いろいろな技に挑戦しています。

  • 6月23日の給食

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282406?tm=20240127115407

    本日の給食は「沼津茶飯・牛乳・つゆだく肉じゃが・ほうれん草とキャベツのおひたし」でした。
    きょうの茶飯は、沼津の新茶を使用しています。
    85度のお湯でお茶をだして、そのお茶でご飯を炊きます。
    できあがった茶飯はほんのりと緑色でお茶の香りがします。
    最後に粉にしたお茶の葉を振りかければ、沼津茶飯のできあがりです。
    簡単にできるのでご家庭でも作ってみてください。
    少し大人の味でしたが、子どもたちは沼津茶飯を味わって食べていました。

  • 1年生 初めてのロング昼休み

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282408?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300274?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315300?tm=20240127115407

     今日は、初めてのロング昼休みを過ごしました。いつもより長く遊べることが嬉しすぎて、遊具広場は笑顔でいっぱいでした。

  • 1年生 牛乳パック開き、マスター!

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    1年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282407?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300273?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315299?tm=20240127115407

     4回目の給食で、すでに牛乳パックの開き方を覚えた子が続出しています。底の部分が固くて難しいのですが、指先を上手に使ってきれいに開けるようになってきました。

  • 5年生 家庭科の学習

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282405?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300272?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315298?tm=20240127115407

    「はじめてのソーイング」の学習です。
    玉結び、玉どめに大苦戦しています。

  • 5・6年生 委員会活動

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    5年生の取り組み

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282404?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300271?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315297?tm=20240127115407

    今週は2組が当番です。
    いつもより少し早く来て、学校のために活動してくれている姿がたくましいです。

  • 6/23 2年生 生活科の学習 野菜名人になろう【第四小】

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    「チーム学校」実現事業

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282403?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300270?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315296?tm=20240127115407

     校区で野菜を育てている市川さんをゲストティーチャーに招き、野菜の育て方を教わりました。まずは自分たちの野菜がどこまで育っているか見ていただき、「どうやったら実がたくさんつくのか」「どうやったらおいしい実になるのか」「虫がつかないようにするにはどうしたらいいか」 など、いろいろな質問に答えてもらいました。長年野菜を育ててきた中で嬉しかったことや大変だったことなどのお話もたくさんうかがいました。