学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 6月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ソフトめん

     ☆きなこまめ

     ☆カレーソース

     ☆ヨーグルトサラダ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     大豆をカラッとなるまで揚げて、きなこ・砂糖をまぶした「きなこまめ」です。

     豆が苦手な子でも食べやすく、ポリポリとお菓子感覚で豆を食べることができるように工夫しました♪

  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆五目炊き込みご飯

     ☆さけフライ

     ☆新玉ねぎのみそ汁

     ☆ももゼリー

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 6月10日(火)歯と口の健康週間⑤〜茎わかめ〜

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆黒糖入りロールパン

     ☆鶏肉のハーブ焼き

     ☆茎わかめサラダ

     ☆チリコンカン

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の歯に良い食材は、「茎わかめ」です。茎わかめは、食物繊維が豊富でカルシウム、マグネシウム、ヨウ素、カリウムも多く含む食品です。他の海藻と比べるとコリコリとした食感があるのが特徴です。今日は、さっぱりとりんご酢をつかったサラダにしました。

     今日で歯と口の健康週間にちなんだ献立は終わりですが、これからも1口30回を心がけてよく噛んで「8020運動」(80歳になっても20本以上自分の歯を保とう)という目標を目指していきましょう!

  • 6月9日(月)歯と口の健康週間⑤〜ししゃも〜

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆焼きししゃも

     ☆キャベツと小松菜のお浸し 

     ☆炒り卵

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、頭から尻尾、骨まで丸ごと食べることのできる「ししゃも」でした。

     カルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収率が高くなるので炒り卵に入っている干し椎茸や卵がその役割になり、助けてくれます。


  • 6月6日(金)歯と口の健康週間④〜小魚・いか〜

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆大豆と小魚の揚げ煮

     ☆中華丼の具

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の歯に良い食材は、小魚です。小魚は、頭から尻尾と骨までまるごと食べることができるのでカルシウムをしっかりとれる代表食材です。

     魚が苦手な子でも食べやすいように揚げた大豆やじゃがを甘じょっぱく和えました。

     中華丼の具には、豚肉、うずらのたまご、いか、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、たけのこ、しいたけと沢山の具材が入っています。

     いかは、低カロリー高たんぱくの食材です。視力の回復や高血圧の予防に効果があるタウリン、集中力を高めたり体の成長に関わるリジン、血液をサラサラにしてくれるビタミンEなどたくさんの栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう♪

  • 6月5日(木) 歯と口の健康週間②〜ごぼう〜 

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆とりごぼうごはん

     ☆ぶりフライ

     ☆かきたま汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日のよく噛む食材は、「ごぼう」です。ごぼうには、食物繊維が豊富で体の中をきれいにしてくれるはたらきがあります。

     よく噛むことで唾液がたくさん出て、汚れを洗い流し、歯をきれいにしてくれる働きもあるんですよ♪


  • 6月4日(水)口と歯の健康週間①〜あじの干物の素揚げ〜

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆あじの干物の素揚げ

     ☆切り干し大根の含め煮

     ☆なめこと豆腐のみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     4日(水)から10日(火)は、『歯と口の健康週間』です。給食では、歯を強くするためにカルシウムの多く含む食材やよく噛むことを意識した献立を出します。

     主菜のあじの干物の素揚げは、パリッと揚げて頭からしっぽまですべて食べることができます。インパクトはありますが、カルシウムも豊富でよく噛んで食べる沼津市の給食ならではの料理のひとつです。副菜の切り干し大根も生の大根の20倍ほどのカルシウムがあるといわれています。

  • 6月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆いかメンチ

     ☆ウインナーと野菜のソテー

     ☆ミルクスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ゆでキャベツ

     ☆豚肉の生姜焼き

     ☆ワンタンスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 5月30日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ビビンバの具(肉炒め)

     ☆ビビンバの具(炒り卵)

     ☆ビビンバの具(ナムル)

     ☆春雨スープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     当番は、浅皿に3品配缶するのに苦戦していましたが、上手に混ぜて食べていました。

     ビビンバは、お肉と一緒に野菜もモリモリ食べることができます。