学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

  • 6月10日(火) 4年生 図工

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    4年生

    4年生は図工でのこぎりやかなづちを使って作品を作っています。

    今日は地域ボランティアとしてお二人にご来校いただきました。

    安全に作業が進むように、親切・丁寧に教えていただきました。

    午前中めいっぱいお手伝いいただき、ありがとうございました。

  • 6月10日(火) 1年生 自分の身を守ろう

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    1年生

    県防災アドバイザー協会の方にご来校いただいて、体験型防犯講座「あぶトレ」を実施していただきました。

    不審者から身を守るために覚えておきたい大切なことを教えていただきました。

    また、後ろからランドセルをつかまれたときの対応など、実際に体験して学ぶことができました。

  • 6月10日(火) 6年生 くすのき学習

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    6年生



    地域の方や沼津警察署交通課、交通安全指導員の方をお招きし、交通安全リーダーと語る会を行いました。6年生が交通安全について、自分の行動を振り返ったり、五小地区の交通環境などについて話し合ったりして、まとめたことを提案しました。来賓の皆様からは、たくさんのお褒めの言葉と助言をいただきました。

  • 6月10日(火)歯と口の健康週間⑤〜茎わかめ〜

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆黒糖入りロールパン

     ☆鶏肉のハーブ焼き

     ☆茎わかめサラダ

     ☆チリコンカン

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の歯に良い食材は、「茎わかめ」です。茎わかめは、食物繊維が豊富でカルシウム、マグネシウム、ヨウ素、カリウムも多く含む食品です。他の海藻と比べるとコリコリとした食感があるのが特徴です。今日は、さっぱりとりんご酢をつかったサラダにしました。

     今日で歯と口の健康週間にちなんだ献立は終わりですが、これからも1口30回を心がけてよく噛んで「8020運動」(80歳になっても20本以上自分の歯を保とう)という目標を目指していきましょう!

  • 6月10日(火) 本は 心の 栄養です!

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    図書館

     今日の「五小タイム」は、「読書の時間」でした。

     全校の子供たちが、本の世界を楽しむことができました。

  • 6月10日(火) 図書館 大盛況!

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    図書館

     今日は、1日中、雨が降っていたので、図書館は 大盛況!

     たくさんの子供たちが、図書館を利用していました。

    「新刊コーナー」の本は、子供たちが すぐに 借りてしまいました。

     6年生の子供たちは、「ビブリオバトル」のための本選びにも来館していました。

     これから雨の日が続きます。子供たちには、図書館をたくさん利用してほしいと思います。

  • 6月10日(火) 植え替えを したよ!

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

     理科では、「植物の育ち方」の学習の一貫で、種から植物を育て、観察を進めています。

     今回は、鉢への「植え替え」をしました。これから、どんどん育っていくと思います。

     観察を続けていきます。

  • 6月10日(火) 朝の様子

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    学校の紹介

    今日は、あいさつの輪の日です。2,4,6年生が担当でした。雨模様ですが、正門や靴箱に並んで元気な挨拶をしていました。2年生は、中に入った廊下で行っていました。

  • 6月9日(月)歯と口の健康週間⑤〜ししゃも〜

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆焼きししゃも

     ☆キャベツと小松菜のお浸し 

     ☆炒り卵

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、頭から尻尾、骨まで丸ごと食べることのできる「ししゃも」でした。

     カルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収率が高くなるので炒り卵に入っている干し椎茸や卵がその役割になり、助けてくれます。


  • 6月6日(金)歯と口の健康週間④〜小魚・いか〜

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆大豆と小魚の揚げ煮

     ☆中華丼の具

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の歯に良い食材は、小魚です。小魚は、頭から尻尾と骨までまるごと食べることができるのでカルシウムをしっかりとれる代表食材です。

     魚が苦手な子でも食べやすいように揚げた大豆やじゃがを甘じょっぱく和えました。

     中華丼の具には、豚肉、うずらのたまご、いか、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、たけのこ、しいたけと沢山の具材が入っています。

     いかは、低カロリー高たんぱくの食材です。視力の回復や高血圧の予防に効果があるタウリン、集中力を高めたり体の成長に関わるリジン、血液をサラサラにしてくれるビタミンEなどたくさんの栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう♪