学校日記

学校教育目標
 思いやる心 学び合う力 たくましい体
 ~やさしく かしこく たくましく~

学校給食

  • 12月17日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    学校給食

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    今日で2学期の給食が終了です。

    子供達からの熱烈なリクエストがあったガトーショコラの登場です。

    小麦の代わりに米粉で作られています。卵や乳製品不使用のため、アレルギーの子も一緒に味わってもらえました。

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    チキンライス

    オムシート

    牛乳

    白菜のスープ

    ガトーショコラ

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  • 12月16日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/16

    学校給食

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    今日はふるさと給食の日でした。

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    さくらごはん

    牛乳

    黒はんぺんおちゃフライ

    きんぴらごぼう

    豚汁

    =====

  • 12月12日の給食

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/12

    学校給食

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    チャーハンは炊き上がったご飯を炒めて作る料理です。

    給食では炊き上がった750人分のご飯を炒めることはできないため、炊き込んでいます。

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    炊き込みチャーハン

    牛乳

    揚げ餃子

    きゅうりのかりかり漬け

    豆腐とチンゲン菜のスープ

    =====


  • 12月11日の給食

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117203553?tm=20241211134636

    じっくり大釜で煮込んだビーフシチューを、パンにつけて食べる献立でした。

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    ロールパン

    牛乳

    ビーフシチュー

    キャベツとコーンのサラダ

    チーズ

    =====

  • 12月10日の給食

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    学校給食

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    今日は手作りのさつまいもかき揚げでした。

    第三小学校と第四小学校分で約750個のかき揚げを作りました。

    揚がりやすいように、スライサーで細い千切りにします。

    生地がだれないよう、薩摩芋と小麦粉、卵と水を加えて混ぜ、一つ一つ形を整えて揚げました。

    子供達からも「おいしい!」という声や、「手作りありがとう」というやさしい声をもらいました。

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    うどん

    牛乳

    さつまいもかき揚げ

    かき揚げうどんのつゆ

    ごま和え

    =====

  • 12月9日の給食

    公開日
    2024/12/09
    更新日
    2024/12/09

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117189301?tm=20241209153559

    星形のハンバーグとABCのアルファベットマカロニで、子供達も楽しく食事をしていました。

    =====

    ごはん

    牛乳

    ハンバーグ

    ほうれん草とコーンのソテー

    ABCスープ

    =====

  • 12月6日の給食

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    学校給食

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    今日は給食室手作りのたらフライです。

    衣にあおさをいれて風味と旨味を増し、パン粉を付け、サクッと揚がるようたっぷりの油で揚げました。

    みかんは沼津市西浦地区でとれたみかんです。酸味と甘みのバランスが絶妙です。

    =====

    ごはん

    牛乳

    鱈の磯フライ

    ボイルドキャベツ

    かきたま汁

    西浦産みかん

    =====

  • 12月4日の給食

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/04

    学校給食

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    今日は黒糖パンのほんのり優しい甘みが子供達にも好評でした。

    たっぷりの白隠元豆の入ったシチューも、「豆が苦手」といいながらも食べている姿が見られました。

    シチューはホワイトソースから手作りしています。小麦粉がダマにならないように、玉ねぎと鶏肉を炒めているところへ少しずつ振るい入れながら混ぜて作ります。

    ブロッコリーのソテーは、彩りが良くなるように短時間で炒め終えるよう、ブロッコリーもキャベツも別で茹でておきます。

    1年生は最初減らしたアーモンド小魚を「食べてみたらおいしかった」と発見が得られたようです。

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    黒糖パン

    牛乳

    白隠元豆のクリームシチュー

    ブロッコリーと野菜のソテー

    アーモンド小魚

    =====

  • 12月3日の給食

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117154629?tm=20241203165050

    五目ご飯は、鶏肉とにんじん、ごぼう、ぶなしめじの旨味とごまの風味がたつよう優しい味付けで調理しました。

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    五目ご飯

    牛乳

    小イワシフライ

    のっぺい汁

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  • 12月2日の給食

    公開日
    2024/12/02
    更新日
    2024/12/02

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117143870?tm=20241202134817

    12月になりました。今月の給食は12回です。

    朝晩と昼の寒暖差で体調を崩しやすいようです。

    しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

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    ごはん

    牛乳

    ホキのチリソースがけ

    ひじきの中華炒め

    春雨スープ

    =====

  • 11月29日の給食

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/117133083?tm=20241129133740

    今日は味噌ラーメンでした。たくさんの野菜もじっくり煮込みました。

    味噌と野菜の甘みや旨味がぎゅっとつまったスープは大人気でした。

    =====

    中華麺

    牛乳

    味噌ラーメンのつゆ

    さつまいもと大豆の揚げ煮

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  • 11月27日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/27

    学校給食

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    今日は5-1さんのリクエスト券により、コーヒー牛乳のシロップが登場です。

    主菜は、ドイツやハンガリーでよく食べられる「グラーシュ」です。

    パプリカをよく使う地域のシチューです。

    赤といえばトマトの味付けが多い給食ですが、今日は真っ赤なパプリカパウダーと2色のパプリカを使って煮込みました。

    副菜のカリフローレは沼津産です。カリフラワーとも違い、軸がサクサク食感です。

    =====

    食パン

    牛乳(コーヒーシロップ)

    グラーシュ

    カリフローレのサラダ

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  • 11月26日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/26

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/106303766?tm=20241126140616

    おでんは家庭によって特別な具があったり、出汁がちがったりと様々です。

    給食では、鰹と鶏肉で出汁をとり、大根・人参・ちくわ・焼き豆腐・うずらの卵をじっくり煮込みました。

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    ごはん

    牛乳

    煮込みおでん

    小イワシフライ

    おひたし

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  • 11月25日の給食

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/106295965?tm=20241125131611

    11月最終週になりました。

    ここから寒くなっていきます。しっかり食べて、寒さに負けない体にしましょう。

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    ごはん

    牛乳

    チキンカレー

    ポパイサラダ

    =====

  • 11月20日の給食

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    学校給食

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    今日は給食クイズの特典として、4-1リクエストのココアあげパンでした。

    あげパンは調理員さんが1つ1つフライヤーに通し、揚げ上がったパンに丁寧にココアをまぶして、バットに分けてお届けします。

    =====

    ココアあげぱん

    牛乳

    ポトフ

    海藻サラダ

    =====

  • 11月19日の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/86981053?tm=20241119152621

    今が旬のさんまをじっくり煮てあるため、骨ごと食べられます。

    汁物には、じゃがいもでできたお団子を使った芋団子汁をつくりました。

    =====

    ごはん

    牛乳

    秋刀魚の生姜煮

    ごまいりおひたし

    いも団子汁

    =====

  • 11月18日の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/18

    学校給食

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    今日は給食クイズの景品であるリクエスト券をつかった5-3さんのリクエストで「鶏の唐揚げ」をつくりました。

    ピンクのエプロンをした調理員さんが鶏肉に下味をつけ、一つ一つに澱粉をまぶし、揚げやすいようにきれいに鉄板に並べて冷蔵庫へ入れてくれます。

    給食室の冷蔵庫には、両面扉の冷蔵庫があります。赤いエプロンを着た調理員さんが、【フライヤー】と呼ばれる揚げ物機に4個で1列になるように入れていきます。

    このとき、でんぷんが剥がれないように、お肉の厚みをならして火が通りやすくなるようにかたちを整え、1個ずつ丁寧に揚げていきます。

    フライヤーの反対側では、からあげが中まで火が通ったか、青いエプロンの調理員さんが温度を確認し、クラスの食缶へ配ってくれます。

    このように給食室ではいろんな色のエプロンを、役割に応じて使い分けています。

    本校の給食は、調理員さんたちがみんなに喜んでもらえるよう、きれいに、丁寧に、安全に作ってくれます。ぜひ味わってみてください。

    来月もリクエストメニューを予定しています。お楽しみに♪

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    わかめごはん

    牛乳

    鶏の唐揚げ

    ごま和え

    えのきと豆腐の味噌汁

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  • 11月14日の給食

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/14

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/77583444?tm=20241114161439

    今日は沼津産の大中寺いもを使った煮物でした。

    大中寺いもは静岡県沼津市の愛鷹山麓で栽培されてきた、伝統野菜の里芋です。大きく育つと赤ん坊の頭くらいになります。

    里芋としては珍しく親芋の食感が良質なため、普段は食べることのない親芋を大きくする栽培方法をとっています。粘り気が少なくきめ細やかで、煮崩れしにくいのが特徴です。

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    ごはん

    牛乳

    さばの味噌焼き

    おひたし

    大中寺いもと厚揚げの煮物

    =====


  • 11月13日の給食

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/77572409?tm=20241113143034

    市内のパン屋さんが作ってくれたロールパンに、丹那ヨーグルトです。

    パンにも合うように、ケチャップをベースとしたタレで炒め合わせた豚肉の五色揚げは、子供達からも好評でした。

    =====

    ロールパン

    牛乳

    豚肉の五色揚げ

    野菜スープ

    丹那ヨーグルト

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  • 11月11日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/11

    学校給食

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    今日から1週間はふるさと給食週間です。

    静岡県産や沼津産、近隣で作られたものを使った献立を予定しています。

    本日はあさぎり高原の朝霧卵を使用した厚焼き卵でした。

    また、普段はおろし生姜を使用しますが、今回は炊き込みご飯により風味を残すため、

    生の生姜を刻んで、牛肉や野菜と一緒にすき焼き風のご飯にしました。

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    すき焼きごはん

    牛乳

    あさぎり卵の厚焼玉子

    とうふと白菜の味噌汁

    =====

  • 11月7日の給食

    公開日
    2024/11/07
    更新日
    2024/11/07

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/61899151?tm=20241107183322

    いつもはじゃがいものけんちん汁ですが、今日は秋らしい色味になるさつまいもを使用しました。

    雑穀ご飯も、赤米や黒米、緑米、もちごめでいつもの食感とは異なる味わいを楽しんでもらえたらと思います。

    =====

    雑穀ご飯

    牛乳

    焼き塩鮭

    小松菜とキャベツの炒め物

    けんちん汁

    =====

  • 10月30日の給食

    公開日
    2024/11/01
    更新日
    2024/10/30

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54352364?tm=20241030130918

    更紗揚げの「更紗(さらさ)」とは、インド発祥の布のことを言います。

    柄があり、とてもきれいな染物です。

    さらさ揚げもしょうゆの赤、小麦粉の白、カレー粉の黄色の3色がそろっており、染物に似ていることからさらさ揚げと名が付いたそうです。

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    ごはん

    牛乳

    いかの更紗揚げ

    塩ナムル

    里芋と生揚げの煮物

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  • 10月29日の給食

    公開日
    2024/11/01
    更新日
    2024/10/29

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54345070?tm=20241029151956

    季節の変わり目、天候の崩れからか、体調を崩しやすい時季です。

    しっかり栄養補給をして、元気に過ごせると良いですね。

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    ごはん

    牛乳

    焼き塩鮭

    じゃがいもの甘辛煮

    肉団子汁

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  • 10月28日の給食

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    学校給食

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    今日はナンにキーマカレーをつけて食べる献立でした。

    子供達もナンを楽しみにしてくれていたようです。

    そして今日のキーマカレーにはお肉を使っていません。

    大豆を挽肉のように加工した『大豆ミート』を使用しています。

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    ナン

    牛乳

    キーマカレー

    野菜コロッケ

    キャベツとコーンのサラダ

    =====

  • 10月11日の給食

    公開日
    2024/10/15
    更新日
    2024/10/11

    学校給食

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    今日はカマスにお茶を混ぜた米粉を付けて揚げたかますのお茶米粉フライでした。

    衣がくっつきやすく、揚げるのに苦労しました。

    ざくざくとした食感が好評でした。

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    麦ご飯

    牛乳

    かますの米粉おちゃフライ

    ひじきの煮物

    白菜の味噌汁

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  • 10月9日の給食

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/09

    学校給食

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    今日はパン屋さんに、お茶を生地に練り込んだ「お茶パン」を作っていただきました。

    児童からは「お茶パンをクリームスープにつけて食べたらおいしかったよ」と感想をいただきました。

    クリームスープには、じゃがいもとさつまいも、2種類のお芋をつかっています。

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    お茶パン

    牛乳

    プレーンオムレツ

    ボイルドサラダ

    チキンクリームスープ

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  • 10月8日の給食

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/08

    学校給食

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    今日のメンチカツは、小麦・乳・卵アレルギーの児童も食べられるよう作られています。

    しゃきしゃきのもやしの食感も好評でした。

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    ごはん

    牛乳

    メンチカツ

    もやしとこまつなのおひたし

    豆腐と根菜の味噌汁

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  • 10月4日の給食

    公開日
    2024/10/04
    更新日
    2024/10/04

    学校給食

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    新しい食材を取り入れた献立です。

    玄米100%のもちもち団子を使った味噌汁でした。

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    ごはん

    牛乳

    たらフライ

    ごま和え

    玄米団子とわかめの汁物

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  • 9月30日の給食

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54144873?tm=20240930141129

    1個50gの大ボリュームな鶏肉の唐揚げは子供達にも大人気でした。

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    麦ご飯

    牛乳

    鶏肉の唐揚げ

    胡瓜ともやしの中華和え

    キムチスープ

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  • 9月24日の給食

    公開日
    2024/09/24
    更新日
    2024/09/24

    学校給食

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    旬の食材、里芋を使った味噌汁を作りました。

    ようやく秋らしくなってきました。

    季節の変わり目です。体調を崩さないよう、しっかり食べて栄養補給をしましょう。

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    ご飯

    牛乳

    太刀魚の竜田揚げ

    ごまあえ

    豆腐と里芋の味噌汁

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