-
11/30 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
7組の取り組み
7の1組の子たちは、動画を観ながらトランポリンに順に乗って、朝の運動です。
-
11/30 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
7組の取り組み
7の3組の子たちは、バランスボールを使って朝の運動です。
-
11/30 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
2年生の取り組み
2年2組の子たちは、かけ算九九を組み合わせて、箱の中のチョコレートの数を計算していました。
-
11/30 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
2年生の取り組み
2年1組の子たちは先生に跳び方をチェックしてもらっています。
-
11/30 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
1年生の取り組み
1年2組の子たちは、紙版画を作り始めました。あやとりをしている友達を版画で刷るようです。まゆげや鼻、口など顔の部分を丁寧に確認し、画用紙を切っていきました。
-
11/30 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
1年生の取り組み
1年1組では、読解の時間に折り紙ランドを作り始めました。折り紙でいろいろな動物を作ります。いろいろな動物を作るのに、友達に自分の作った動物の作り方をわかりやすく教えるようです。
-
11/30 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
3年生の取り組み
3年2組の子たちが、図書館で本を借り、静かに読書をしています。
-
11月28日の給食
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
学校給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・ポークカレー・ボイルドサラダです。今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
-
11/28 なかよし全校ケイドロ
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
トピックス
なかよし委員会が企画してくれた全校ケイドロを昼休みに行いました。
鬼は、運動場の真ん中のサークルに集まっている先生方となかよし委員会の子供たちです。始めに中学年、次に低学年、最後に高学年の部です。捕まった人は、自分のグループの場所へ戻りますが、途中で魔法がかかり、捕まった人たちが逃げ出します。30分ほどの活動でしたが、なかよし委員会の人たちの素敵な計画のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。 -
11/28 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
3年生の取り組み
曇り空で少し天気が心配ですが、3年生が香貫山探検に出かけていきました。
講師の方に来ていただき、前回の探検の時と何がどのように違うのか発見してくるようです。 -
11月25日の給食
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・煮込みおでん・こいわしフライ・キャベツのごま和えです。今日は、寒い時期にぴったりの煮込みおでんです。今日のおでんには、大中寺いもを使っています。大中寺いもは、沼津市名産の伝統野菜で、赤ちゃんの頭ほどの大きさがあり、とても大きなさといもです。こくがあり、おだやかな味が特徴です。皇室の方にその味わいを好まれ、大中寺のさといもという意味で「大中寺いも」と呼ばれるようになりました。味がしみた、沼津市名産の大中寺いもを味わってみてください。
-
11/25 2回目のプラス1清掃
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
トピックス
自分がやりたいところを見つけて行うプラス1清掃。今日はその2回目でした。いろいろな学年の子たちが自分でやろうと決めた場所を掃除します。窓のレールや窓、本棚の裏や、本棚の整頓など、中には家から重曹やスポンジを持ってきて、教室の床をゴシゴシきれいに磨いている子たちもいました。
-
11/25 今日の授業の様子(5年生)
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
5年生の取り組み
5年1組理科では、水にたくさん食塩を溶かし、食塩がどうなっていくのかを調べています。
-
11/25 今日の授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
4年生の取り組み
4年2組の子たちは桁数の多い数のたし算やひき算、かけ算、わり算を教え合いながら取り組んでいました。
4年3組の理科では、空気があたたかくなると体積が大きくなり、冷やすと小さくなることを石けん水を試験管の口につけて確かめています。 -
11/25 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
3年生の取り組み
3年1組の子たちは、体育館で走り高跳びです。ちょっと助走をつけて跳び越します。
-
11/25 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
2年生の取り組み
グラウンドに少し水たまりもありましたが、2年生が元気よくかけ足運動を行っていました。
-
11月24日の給食
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
学校給食
今日の給食は、バターロール型パン・牛乳・さけのハーブ焼き・キャベツとパプリカの炒めもの・ミネストローネスープ・カシューナッツです。さけは、川で生まれた後、海にくだって広い海を数年間、回遊し大きくなって、卵を産むために生まれた川に戻ってきます。生まれた川に戻ってくるこのなぞには、川の水のにおいや味などのさまざまな説がありますが、はっきりしたことはまだわかっていません。今日は、さけの切り身にバジルというハーブとにんにく、オリーブオイル、パン粉をのせて焼きました。ハーブは、香りがよく、気持ちをすっきりさせたり、リラックスさせたりしてくれる働きがあります。
-
11/24 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
3年生の取り組み
3年1組道徳では、正直について考えています。3組ではコリントゲームが出来上がり、友達のゲームで遊んだりしながら、工夫しているところやうまくできているところなど、鑑賞していました。
-
11/24 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
2年生の取り組み
図工、いろいろな線を描き、その線から想像する冒険のお話を考え、本にしていました。
-
11/24 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
1年生の取り組み
1年1組の算数では、引き算カードを机上に並べ、気がついたことを思い思いに発表していました。
1年2組の体育では、友達の跳んでいる様子をしっかり観察していました。 -
11月22日の給食
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
学校給食
今日の給食は、中華めん・牛乳・みそラーメン・揚げぎょうざ・きゅうりのカリカリ漬けです。みそは、大豆を発酵させて作る調味料です。大豆は、良質のたんぱく質をたくさん含む食品で「畑の肉」と言われます。また、発酵させることでうま味のもとのアミノ酸や体の調子を整えるビタミンがさらに多く作られます。今日は、栄養たっぷりのみそを使って、みそラーメンを作りました。はじめに豚肉とみそ、調味料を炒め練りみそを作り野菜などを炒め、スープを入れたあとに練りみそを溶き入れます。みそを炒めることで、風味とうま味がアップします。
-
11/22 今日の授業の様子(5年生)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
5年生の取り組み
来週、各クラスで行うビブリオバトル(知的書評合戦)に向けて、今日は学校司書さんがガイダンスをしてくれました。
最後にデモンストレーションとして、どのように本を紹介するのか具体的に知るために、先生方と司書さんが実際にバトルしました。子供たちは、話しを聞いてどの本を読みたくなったのか投票しました。 -
11/22 今日の授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
4年生の取り組み
4年1組の子たちが、読解の時間で学校の危険な場所を調べています。ユニバーサルデザインの学習につながっていくようです。
-
11/22 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
2年生の取り組み
2年1組の子たちのかけ足運動です。ペアの子を応援しています。
-
11/22 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
7組の取り組み
今日は7組で食育の授業が行われました。主食、主菜、副菜を考えて、自分なりの1日の献立を考えていました。
また、7の1組の子たちは、リコーダーの学習です。同じくらいの息の量で吹くことを目標にしています。 -
11月21日の給食
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
学校給食
今日の給食は、ごはん(するがの極)・牛乳・ぶりの照り焼き・こまつなときゅうりのおひたし・豆腐のすまし汁・手作りふりかけです。三小と四小では、献立の都合により、今日が和食の日の献立です。11月24日は、「いい・にほんしょく」の語呂合わせとこの時期が実りの秋でお米が収穫される時期なので、11月24日を和食の日としたそうです。今日のご飯は、沼津市で収穫されたブランド米の「するがの極」を使いました。すまし汁は、かつおぶしでだしをとりました。「だしのうま味」を楽しんで食べてください。そして、すまし汁のだしを取ったあとの出し殻で、ふりかけを作りました。
-
11月18日の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・中華丼・うずらのたまごとわかめのスープです。うずらたまごは、「うずら」という鳥が産んだたまごのことです。「うずら」は、キジ科の鳥で日本には、古事記や万葉集などにも記述があるほど 昔からいる鳥です。「うずらのたまご」には、特徴的な殻の模様がありますが、同じうずらから産まれるたまごは、ほとんど似た模様になるそうです。ふしぎですね。今日は、もやしやえのきたけ、コーン、わかめなどのたくさんの食品と一緒にスープにしています。
-
11/18 クラブ活動
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
トピックス
科学クラブは、スライムづくりをやっています。
-
11/18 クラブ活動
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
トピックス
今日の6時間目は、クラブ活動でした。来年度クラブ活動を行う3年生の子たちのクラブ見学も行いました。ネイチャークラブは、焼き芋を焼いていました。
-
11/18 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
7組の取り組み
今日は7の2組の子たちが7の3組の子たちを招待し、校区すごろくを行いました。