-
9/30 絵物語 ぬまづ昔話 読み聞かせの会
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
トピックス
今日の朝は、 「絵物語 ぬまづ昔話」の読み聞かせの会を行いました。市長さん、教育長さんをはじめ、20人近くの方たちが、四小の子供たちのために各クラスの教室で、第四校区の八幡神社にまつわるお話「天狗のすもう」を読み聞かせてくれました。朝の短い時間の中でしたが、読み聞かせに来ていただいた方たちのパフォーマンスで子供たちは昔話の世界をたっぷりと浴びていました。今日のこの経験が子供たちの中に残り、校区の大切な昔話として、つながっていくとうれしいです。
-
9月29日の給食
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚の竜田あげ・ごま和え・豆腐とじゃがいものみそ汁です。主菜は、「たちうおのたつたあげ」です。たちうおの名前の由来には、二つあります。一つ目は体が太刀(かたな)のように細長く銀色をしているため。二つ目は、えさを食べるときに立ち泳ぎをすることから「太刀魚」と名がついたという二つの説があるそうです。たちうおは、白身魚で身が柔らかいため塩焼きや煮つけ、揚げたりすることでおいしく食べることができます。
-
9/29 校内の掲示物 展示物
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
トピックス
各教室の廊下や階段など、2学期になり子供たちがこれまで取り組んできた作品などが掲示、展示されています。職員室前には、各グループのなかよし活動の掲示板が設けられ、先日行われた子供たちの振り返りが貼られています。
-
9/29 10月の朝会(任命式)
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
トピックス
今日は、10月の朝会として、後期の委員会委員長、副委員長、書記、そして3年生以上の各クラス学級委員の任命式を行いました。
体育館には1年生と6年生が集まり、他の学年は各教室での参加です。初めて朝会に参加する1年生は、6年生が呼名されて、返事をしてしている様子を観て、「私も呼ばれたい」と思ったようです。
朝会の最後には、優秀な研究として認められた夏休みに取り組んだ理科研究の表彰を行いました。
各教室でも体育館からの呼名に併せて、しっかり返事をし、立ち上がり、任命式を行うことができました。 -
9月28日の給食
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
学校給食
今日の給食は、ウインナーときのこのピラフ・牛乳・ハンバーグのケチャップソースがけ・ラビオリと野菜のスープです。ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎや調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツの“ドッチェス・ビーフシュテーキ”と呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、たまねぎとマッシュルームが入ったケチャップソースをかけてあります。
-
9/28 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
7組の取り組み
7の2組の重さの学習です。ピッタリ百グラムになるように、重さを量っています。
-
9/28 今日の授業の様子(5年生)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
5年生の取り組み
5年1組の算数です。18枚の正方形のカードを操作し、長方形の形に並べて18の約数を求めています。
-
9/28 今日の授業の様子(5年生)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
5年生の取り組み
5年生も講師の先生に来ていただき、版画の学習です。多目的ホールで全体に指導していただいた後、各教室に分かれて下絵作りに取り組んでいました。
-
9/28 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
3年生の取り組み
3年3組の子たちは、ティーボールの授業です。始めの頃と比べるとルールもわかり、バッティングもうまくなり、楽しそうです。
-
9/28 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
3年生の取り組み
今日は講師の先生に来ていただき、書写の授業を行いました。ひらがなの「つり」という字です。集中して取り組んでいました。
-
9/28 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
2年生の取り組み
2年2組の体育です。6人一組になって、ボールを順番に投げています。振りかぶって投げる子、両手で投げる子など、いろいろな投げ方が見られました。
-
9/28 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
1年生の取り組み
1年生が図工で作った作品に、名前、題名、説明を自分で書いて作品票をつくっていました。
-
9月27日の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・なまあげの五目煮・肉団子スープ・ふかしいもです。「さつまいも」などのいも類は、でんぷんが多く、エネルギーのもとになるため、米やパンと同じ黄色のグループに分類されます。また、いも類には、ビタミンCやカリウム、食物繊維も多く、野菜が不足する時期には「野菜代わり」に上手に取り入れていきたい食品です。中でも「さつまいも」は甘味が強く料理に使うと自然な甘味がおいしさを引き立てます。今日は、「紅はるか」という種類のさつまいもを蒸した「ふかしいも」です。旬の味覚を味わってください。
-
9月26日の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキのからあげ・チリソース・きのこソテー・たまごスープです。ホキは、1970年代くらいから日本でも出回るようになり食べられるようになりました。魚を食べる肉食性の深い海でくらす魚です。大きな口に鋭いとがった歯がありイワシをおもなエサとしています。ホキの皮は薄く、上質の白身で、熱を通してもあまり縮まないのが特徴です。うまみが少ないためバターや油、スパイスなどで調味し、煮たり、焼いたり、揚げたりします。今日は、でん粉をつけて揚げました。チリソースをかけて食べてください。
-
9/27 今日の授業の様子(6年生)
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
6年生の取り組み
来週の修学旅行に向けて、東京ディズニーリゾートの「ディズニー アカデミー」のプログラムに沿って、事前学習を行いました。
ディズニーリゾートで行っているおもてなしや仕事、コミュニケーションについて動画で学び、将来の自分に向けて考える機会になりました。修学旅行では、実際にディズニーリゾートでキャストの仕事を見ながら、学習を頑張ってきます。 -
9/26 なかよし活動
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
トピックス
今日の5時間目になかよし活動を行いました。今日は5年生がいろいろな遊びを計画し、進めています。転がしドッジボールや風船バレー、新聞紙ジャンケンなど、1年生から6年生が一緒になって遊び、楽しそうです。
-
9/26 今日の授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
4年生の取り組み
体育館へ行くと4年1組の子たちがソフトバレーボールをやっていました。1分間でペアで何回パスが交換できるか挑戦していました。
-
9/26 今日の授業の様子(6年生)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
6年生の取り組み
6年1組の家庭科です。トートバックそろそろ完成です。
-
9/26 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
2年生の取り組み
2年2組に行くと辺の長さが5cmと4cmの長方形を正確に描くことに挑戦していました。
-
9/26 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
3年生の取り組み
3年3組へ行くと、かけられる数が3ケタのかけ算に取り組んでいました。
-
9/26 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
1年生の取り組み
1年1組に行くと今日は、配膳台を使って、箱の転がり具合を確かめていました。転がる箱滑り落ちる箱、止まってしまう箱、実際にやってみることによって、立体の特徴を感じとっています。
-
9/26 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
7組の取り組み
2組に行くと、三匹の小ぶたの劇をみんなで練習していました。1組へ行くとスーパーマーケットの見学について先生から話しを聞いていました。3組へ行くと、学校で捕まえたバッタをじっくりと観察していました。
-
9月22日の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
学校給食
今日の給食は、バターロール型パン・牛乳・チキンポテトグラタン・キャベツスープです。今日は、じゃがいもを使ったグラタンです。スーパーなどでよく見るじゃがいもは、「男爵」と呼ばれるごつごつとしたじゃがいもと「メークイーン」と呼ばれるつるっとしたじゃがいもがあります。男爵は、でんぷん質が多く、ほくほくとしているためコロッケやポテトサラダにむいています。メークイーンは、肉質が細かくて煮くずれしにくいため、シチューやいためものにむきます。たくさんの量つくる給食では、くずれにくいメークイーンをよく使います。
2枚目、3枚目の写真は、チキンポテトグラタンの調理風景です。 -
9/22 前期 最後の委員会活動
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
トピックス
今日は前期最後の委員会活動の日でした。活動の振り返りと、後期の委員会の人たちに引き継ぎたいことを話し合っている委員会が多かったです。
-
9/22 今日の授業の様子(7組)
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
7組の取り組み
遊具広場にトンボがたくさん飛び始めました。虫網を使ってトンボを見事にゲットしていました。
-
9/22 今日の授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
3年生の取り組み
Let's pley shopping game 子供たちは商品にするカード作りをしていました。
-
9/22 今日の授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
2年生の取り組み
くしゃくしゃギュッ!今日はぎゅっと絞って素敵な作品を作っていました。
-
9/22 今日の授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
1年生の取り組み
家から持ってきたたくさんの箱。グループで相談しながらこれから仲間分けが始まります。
体育館では、デカデカスキップで子供たちが元気よく走っていました。 -
9/21 授業の様子
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
トピックス
6年1組の国語、6年3組の特別活動の様子です。
5年3組の授業「勇気の花がひらくとき−やなせたかしとアンパンマンの物語−」は、多目的ホールで行い、四小の先生方全員で授業を参観しました。 -
9/21 授業の様子
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
トピックス
3年1組の国語、3年2組の道徳、3年3組の読解、4年1組の道徳、4年2組の社会科、4年3組の国語、5年1組の国語、5年2組の算数の様子です。