学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 11月26日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/26

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆チキンポテトグラタン

     ☆野菜スープ

     ☆牛乳

               です。

     今日の献立は、6年生が食育授業でつくった献立です。テーマは、「体があたたまる給食」でした。

     じゃが芋がゴロゴロ入ったクリーミーなグラタンとキャベツ、たまねぎ、しめじが入った野菜スープで寒い季節に体も心もあたたまる給食でした♪

    • CIMG6066.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/106306757?tm=20241126175332

  • 11月25日(月) 和食の日こんだて

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/25

    今日の給食

    今日のこんだては、

     ☆ごはん

     ☆さんまの生姜煮

     ☆かみなりこんにゃく

     ☆芋団子

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、「和食の日こんだて」です。和食は、日本人の伝統的な食文化として、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

     毎年11月24日は、和食の日として定められています。

     今日の給食の「芋団子汁」は、かつおのだしをたっぷり取って作りました。

    • CIMG6065.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/106298854?tm=20241125180334

  • 11月22日(金) ふるさと給食週間~あじの干物~

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆あじの干物の素揚げ

     ☆きんぴらごぼう

     ☆豆腐と大中寺芋のみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     最終日は、あじの干物の素揚げでした。あじの干物が素揚げになって給食に登場するのは、沼津市の学校給食のみだそうです。

     ホクホクした沼津市産の大中寺芋の入ったみそ汁も体が温まりました♪

    • IMG_1541.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/96180464?tm=20241122132926

  • 11月21日(木) ふるさと給食週間~小松菜~

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆雑穀米ごはん

     ☆鶏肉の塩こうじ焼き

     ☆豚肉と野菜の炒めもの

     ☆するが汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の地場産物は、「小松菜」です。小松菜は、よく給食に登場しますが、11月~1月頃の冬の時期は沼津市産の小松菜です。

     するが汁も静岡県の郷土料理のひとつです。昔、静岡県が「駿河の国」と呼ばれていたことからこの名前がついたといわれています。

     雑穀米は、いつも食べている白米のほかに黒米、赤米、玄米が入っているので少し色がついたごはんでした。

    • CIMG6063.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/96172273?tm=20241121144008

  • 11月20日(水) ふるさと給食週間~黒はんぺん~

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    今日の給食

    今日の献立は

     ☆ごはん

     ☆いわしのカリカリフライ

     ☆静岡おでん

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日の地場産物は、「するがの極」と「黒はんぺん」です。

     するがの極は、沼津市・長泉町・清水町・裾野市のみで栽培している、「きぬむすめ」というお米の品種の中で厳しい基準をクリアした一等米です。粘りが強く、もちもちした食感でツヤのある白さがとくちょうです。 

     黒はんぺんは、静岡県内の特に焼津市で漁港周辺の名物です。よく目にする白いはんぺんと違って、いわしやさばなどの青魚を骨ごとすりつぶしてすり身にするので色が黒く、ざらざらとした舌触りがとくちょうです。給食では、黒はんぺんを揚げる「黒はんぺんフライ」が多いですが、今日は静岡のソウルフードである静岡おでんに入れました。静岡おでんは、ダシ粉をかけて、しょうゆをベースにした黒いだしがとくちょうです。

     急に気温が下がり、寒くなってきたのでおでんや汁ものを食べて、体も心も温まりましょう♪

    • CIMG6062.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/86992201?tm=20241120182254

  • 11月19日(火) ふるさと給食週間~カリフローレ~

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆角型食パン

     ☆花野菜サラダ

     ☆グヤーシュ

     ☆ヨーグルト

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、沼津市のローカルフードのひとつである「カリフローレ」のはいったサラダです。カリフローレは、別名スティックタイプカリフラワーと呼ばれています。約5年前からイタリア野菜を沼津の地場野菜として取り入れているそうです。カリフラワーやブロッコリーは、蕾を食べますが、カリフローレは、茎を食べるのがとくちょうです。

     グヤーシュは、最も代表的なハンガリーのスープ料理です。たまねぎ、にんじん、パプリカが入っているのがとくちょうで今日の給食にも赤パプリカと黄パプリカが入っているので目でも楽しい料理です♪

    • CIMG6061.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/86978389?tm=20241119122955

  • 11月18日(月) ふるさと給食週間~大中寺芋~

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばのみそ幽庵焼き

     ☆白菜の煮浸し

     ☆大中寺芋と厚揚げの煮物

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日から1週間は、静岡県産の地場産物がたくさん登場する「ふるさと給食週間」です。

     今日は、沼津市愛鷹山麓で昔から栽培されている里芋で沼津市の伝統的な野菜のひとつです。10月~12月頃に収穫でき、普段食べている里芋と大きさが違うのが特徴で赤ちゃんの頭くらいの大きさになります。

     粘り気が少なく、煮崩れしないのが特徴なので今日のような煮物に最適です!

    • CIMG6060.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/86973587?tm=20241118165654

  • 11月15日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/11/17
    更新日
    2024/11/15

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆おろしハンバーグ

     ☆茎わかめと野菜の炒め物

     ☆豆腐とじゃが芋の味噌汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     茎わかめは、食物繊維が多くカリウム・ビタミン・ヨウ素・ミネラルの栄養を含みます。

     コリコリとした食感なのでよく噛んで食べることのできる海藻のひとつです♪

    • IMG_20241115_114349.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/77589521?tm=20241115122453

  • 11月14日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さわらのごまだれがけ

     ☆切り干し大根の煮物

     ☆わかめともやしの肉団子汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • IMG_20241114_114006.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/77579477?tm=20241114114538

  • 11月13日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆吹き寄せおこわ

     ☆さつま芋のコロッケ

     ☆お麩と卵のすまし汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

    • CIMG6059.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/77571698?tm=20241113134355