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10月28日の給食
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
学校給食
今日はナンにキーマカレーをつけて食べる献立でした。
子供達もナンを楽しみにしてくれていたようです。
そして今日のキーマカレーにはお肉を使っていません。
大豆を挽肉のように加工した『大豆ミート』を使用しています。
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ナン
牛乳
キーマカレー
野菜コロッケ
キャベツとコーンのサラダ
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10月11日の給食
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/11
学校給食
今日はカマスにお茶を混ぜた米粉を付けて揚げたかますのお茶米粉フライでした。
衣がくっつきやすく、揚げるのに苦労しました。
ざくざくとした食感が好評でした。
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麦ご飯
牛乳
かますの米粉おちゃフライ
ひじきの煮物
白菜の味噌汁
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10月9日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
学校給食
今日はパン屋さんに、お茶を生地に練り込んだ「お茶パン」を作っていただきました。
児童からは「お茶パンをクリームスープにつけて食べたらおいしかったよ」と感想をいただきました。
クリームスープには、じゃがいもとさつまいも、2種類のお芋をつかっています。
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お茶パン
牛乳
プレーンオムレツ
ボイルドサラダ
チキンクリームスープ
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10月8日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/08
学校給食
今日のメンチカツは、小麦・乳・卵アレルギーの児童も食べられるよう作られています。
しゃきしゃきのもやしの食感も好評でした。
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ごはん
牛乳
メンチカツ
もやしとこまつなのおひたし
豆腐と根菜の味噌汁
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10月4日の給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
学校給食
新しい食材を取り入れた献立です。
玄米100%のもちもち団子を使った味噌汁でした。
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ごはん
牛乳
たらフライ
ごま和え
玄米団子とわかめの汁物
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9月30日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
学校給食
1個50gの大ボリュームな鶏肉の唐揚げは子供達にも大人気でした。
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麦ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
胡瓜ともやしの中華和え
キムチスープ
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9月24日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学校給食
旬の食材、里芋を使った味噌汁を作りました。
ようやく秋らしくなってきました。
季節の変わり目です。体調を崩さないよう、しっかり食べて栄養補給をしましょう。
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ご飯
牛乳
太刀魚の竜田揚げ
ごまあえ
豆腐と里芋の味噌汁
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9月19日
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
学校給食
今日はビビンバでした。
ご飯にお肉とナムルをのせてまぜまぜ。
普段はお野菜が苦手な人も、お肉とご飯と一緒に食べていました。
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ご飯
牛乳
ビビンバの具
(お肉、ナムル)
青のりボールのすまし汁
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9月18日の給食
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
学校給食
今日は58kgのじゃがいもを、薄く細く切り、カリカリになるまで油で揚げました。
メキシカンポークソテーにまぜたり、サラダにかけて食べるアレンジをしてくれた子もいました。
おいしく食べる方法を自分で工夫できて素晴らしいですね。
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食パン
牛乳
メキシカンポークソテー
キャベツとコーンのサラダ
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9月17日の給食
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
学校給食
今日は十五夜です。
給食でも十五夜にちなんで、薩摩芋ご飯、うさぎ型のハンバーグや白玉汁を準備しました。
白玉は、くっつきやすく、のどにつまらせないよう、ゆっくり落ち着いてよくかんで食べるよう子供達にも伝えました。
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薩摩芋ご飯
牛乳
うさぎ型ハンバーグ(おろしソース)
キャベツとこまつなのおひたし
白玉汁
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9月10日の給食
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/10
学校給食
大人気スタミナ焼き肉です。
残暑の厳しい日が続きます。ご飯、おかず、しっかり食べて元気いっぱい生活してもらえたら嬉しいです。
けんちん汁には、今年度初登場の里芋も使っています。
つるつる滑るおいもを調理員さんたちが一生懸命調理してくれました。
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ごはん
牛乳
スタミナ焼き肉
ボイルドキャベツ
けんちん汁
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9月6日の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
学校給食
2学期最初の麺の日でした。
野菜たっぷりの五目ラーメンと、リクエストにいただくほど人気の揚げ餃子、まだまだ暑い日にさっぱり食べられるアセロラフルーツの献立でした。
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中華麺
牛乳
揚げ餃子
五目ラーメン
アセロラフルーツ
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9月4日の給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
学校給食
沼津の西浦産寿太郎みかんを使った冷凍みかんです。
あともう少しで、極早生のみかんが市場に出回りはじめます。
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食パン
牛乳
ポークビーンズ
マセドアンサラダ
西浦産冷凍みかん
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9月2日の給食
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
学校給食
今日から2学期の給食が始まりました。
台風が過ぎ去り、とても暑い日になりました。
スパイシーなジャンバラヤに野菜たっぷりのスープで、水分補給と食欲を促せていたら嬉しいです。
甘いかぼちゃのコロッケも好評でした。
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ジャンバラヤ
牛乳
豆とかぼちゃのコロッケ
野菜スープ
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7月11日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/11
学校給食
今日の白身魚は『メルルーサ』というお魚を使っています。
深海魚の1種です。どんな姿の魚か、気になる人はぜひ調べてみてください。
びっくりする見た目かもしれません。
きんぴらのゴボウとにんじんは千切りにしました。
ゴボウは空気に触れると色が茶色っぽくなってしまうため、水にさらしておきます。
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ごはん
牛乳
白身魚のごま味噌焼き
きんぴらごぼう
卵と麩の汁物
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7月10日の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/10
学校給食
780人分のピザトーストを作りました。
ピザソースを作り、鉄板に並べたしょくぱんに1枚1枚丁寧に塗り、チーズを乗せて焼きました。
沼津の冷凍寿太郎みかんも冷たく人気でした。
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ピザトースト
牛乳
ラビオリスープ
ブロッコリーサラダ
冷凍寿太郎みかん
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7月8日・9日の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/09
学校給食
7月8日の給食
世界の料理献立でした。ケニアの「カランガ」という料理を給食用にアレンジしました。
玉ねぎ・ジャガ芋・トマト・お肉を煮込みました。今日は鶏肉で調理しましたが、牛肉が使われることが多いようです。
ヨーロッパでいうビーフシチュー、日本なら肉じゃがに相当する料理だそうです。
給食室の大きな釜の前は、38度を超えました。それでもみんなにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがじっくり煮込んでくれています。
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ガーリックカツオピラウ
牛乳
カランガ
キャベツとコーンのサラダ
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7月9日の給食
毎日暑い日が続いています。
ごはんがすすむように、ほんのり塩味がおいしいわかめごはんです。
おかずには、お酢と唐辛子で食欲を刺激できるよう鰯の南蛮漬けにしました。
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わかめごはん
牛乳
いわしの南蛮漬け
豆腐とじゃがいもの味噌汁
乳酸菌飲料
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7月5日の給食
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/05
学校給食
今日は少し早いですが、7月7日の七夕に向けた行事食でした。
星形のコロッケ・なると・ゼリーを用意しました。
すまし汁の中に、各クラス2枚ずつ星形のラッキーにんじんを入れました。
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ごはん
牛乳
星形コロッケ
野菜の炒め物
七夕すまし汁
七夕ゼリー
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星形のコロッケはいつもと形がちがうため、焦げたり爆発して中身が出てしまったり、揚げるのに苦戦しました。
調理員さんが上手に揚げる方法を探り、調整しながら780個のコロッケを揚げました。
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7月4日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
学校給食
今日は熱中症警戒アラートも発表されました。
まだまだ暑さが増していきます。
この陽気のためか、海藻サラダが人気でした。
ごま油の風味と、酢の酸味、つるっと食べられるこんにゃくも今日は使っています。
海藻には汗で失いやすいミネラルも豊富に含まれています。
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ごはん
牛乳
ハッシュドポーク
海藻サラダ
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7月3日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/03
学校給食
オリンピック応援のフランス料理献立でした。
ラタトゥイユとブランマンジェデザート、ポタージュを用意しました。
上手にパンにフランクフルトを挟み、ラタトゥイユソースをかけて食べてくれました。
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セルフドッグ(背割りロールパン)
牛乳
フランクフルト
ラタトゥイユソース
かぼちゃのポタージュ
ブランマンジェデザート
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7月2日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/02
学校給食
今日は暑い日にもピリッと辛みで食欲増進「キムチ」を使った献立でした。
1年生も食べられる辛さを目指して調理しています。
豚肉はエネルギーをつくる手伝いをしてくれるビタミンB1も豊富なため、バテやすい夏にはおすすめの食材です。
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むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチ
にくだんごとはるさめのスープ
こざかなナッツ
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7月1日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/02
学校給食
7月になりました。
じめっと暑い日で7月が始まりました。
暑さに負けない体をつくるため、夏場もしっかり食べていきましょう。
暑い日でも食べやすい料理を準備していきますよ。
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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
あおなともやしのおひたし
とんじる
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【夏の献立ポイント】
『梅干し』はそれだけで食べても、たたいて和え物や煮物にいれてもおいしいアクセントになってくれます。
夏場、汗とともに失いやすいミネラルの補給にもぴったりです。
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6月28日の給食
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
学校給食
今日は今月の新メニュー『塩ラーメン』でした。
よりおいしく食べる方法を探るため、チーズをちぎって塩ラーメンにトッピングしてみたという子もいました。
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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しおラーメン
ポテトとこざかなのからあげ
チーズ
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6月27日の給食
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
学校給食
あじフライは、サクサクの衣が好評でした。
しっぽまで食べたよ、と教えてくれる子もいました。
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ごはん
ぎゅうにゅう
あじのフライ
こまつなとひじきのにびたし
とんじる
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6月26日の給食
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/26
学校給食
子供達からは大変好評でした。
鶏肉のハーブ焼きは、塩・砂糖・にんにく・白ワイン・オリーブオイルの調味液で鶏肉に下味を付けて、天板に並べ、バジルをふりかけオーブンで焼きました。
ミネストローネにも、暑くなり始めたため、セロリを使用して清涼感を感じられる味付けにしています。
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ふたつおりパン
ぎゅうにゅう
とりにくのハーブやき
ボイルドサラダ
ミネストローネ
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6月24日の給食
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
学校給食
6月は沼津市大平地区で作られた玉ねぎを給食で使用しています。
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ごもくたきこみごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
あおなともやしのおひたし
しんたまねぎのみそしる
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6月25日の給食
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
学校給食
ブラジルの料理【ドブラジーニャ】でした。
牛のハチノスという部位のお肉を使ったトマトと白豆の煮込み料理のことです。
給食では食べやすいようにウィンナーと豚肉を使っています。
ごはんにかけて食べてもらいました。
現地の習慣では、火曜日のお昼に食べることが多いそうです。
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ごはん
ぎゅうにゅう
ドブラジーニャ
ポテトとやさいのソテー
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6月21日の給食
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/21
学校給食
今日はふるさと給食です。
駿河湾産のしらす、黒はんぺんお茶フライ、大平産の玉ねぎを使用した味噌汁でした。
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なっぱとしらすぼしごはん
ぎゅうにゅう
くろはんぺんおちゃフライ
ごぼうのきんぴら
とうふとわかめのみそしる
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6月20日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
学校給食
昨日に引き続き、食品ロスを減らすため、食材を変更して調理しています。
たくさんの野菜も、切りそろえ、食材ごとにスタンバイしています。
四小の約480人分を1回で調理するため、キャベツは事前に茹でておき、お肉も炒め始めに合わせて低温であらかじめ蒸しています。
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むぎごはん(18日使用予定だった麦を使用)
ぎゅうにゅう
ホイコーロー
おふとしめじのスープ(18日使用予定だったニラを葉ねぎの換わりに使用)
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6月19日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/19
学校給食
+1
今日は昨日の休校で余ってしまった食材を少しでも無駄なく使えるよう、使用食材を変更して調理しています。
楽しみにしてくれている人が多かったあげパンを無事調理できてよかったと思います。
フライヤーという揚げ物専用の機械にパンを丁寧に並べて入れ、揚げ上がったあつあつのパン1つ1つに、シナモンシュガーをまぶしてつくります。
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シナモンあげパン
ぎゅうにゅう
とりにくのポトフ(昨日使用予定だったキャベツを加えています)
キャベツともやしのサラダ(コーンを日持ちのしにくいもやしに変えて調理しました)
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