学校日記

学校教育目標
 思いやる心 学び合う力 たくましい体
 ~やさしく かしこく たくましく~

学校給食

  • 11月26日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/26

    学校給食

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    おでんは家庭によって特別な具があったり、出汁がちがったりと様々です。

    給食では、鰹と鶏肉で出汁をとり、大根・人参・ちくわ・焼き豆腐・うずらの卵をじっくり煮込みました。

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    ごはん

    牛乳

    煮込みおでん

    小イワシフライ

    おひたし

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  • 11月25日の給食

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/106295965?tm=20241125131611

    11月最終週になりました。

    ここから寒くなっていきます。しっかり食べて、寒さに負けない体にしましょう。

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    ごはん

    牛乳

    チキンカレー

    ポパイサラダ

    =====

  • 11月20日の給食

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    学校給食

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    今日は給食クイズの特典として、4-1リクエストのココアあげパンでした。

    あげパンは調理員さんが1つ1つフライヤーに通し、揚げ上がったパンに丁寧にココアをまぶして、バットに分けてお届けします。

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    ココアあげぱん

    牛乳

    ポトフ

    海藻サラダ

    =====

  • 11月19日の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/86981053?tm=20241119152621

    今が旬のさんまをじっくり煮てあるため、骨ごと食べられます。

    汁物には、じゃがいもでできたお団子を使った芋団子汁をつくりました。

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    ごはん

    牛乳

    秋刀魚の生姜煮

    ごまいりおひたし

    いも団子汁

    =====

  • 11月18日の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/18

    学校給食

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    今日は給食クイズの景品であるリクエスト券をつかった5-3さんのリクエストで「鶏の唐揚げ」をつくりました。

    ピンクのエプロンをした調理員さんが鶏肉に下味をつけ、一つ一つに澱粉をまぶし、揚げやすいようにきれいに鉄板に並べて冷蔵庫へ入れてくれます。

    給食室の冷蔵庫には、両面扉の冷蔵庫があります。赤いエプロンを着た調理員さんが、【フライヤー】と呼ばれる揚げ物機に4個で1列になるように入れていきます。

    このとき、でんぷんが剥がれないように、お肉の厚みをならして火が通りやすくなるようにかたちを整え、1個ずつ丁寧に揚げていきます。

    フライヤーの反対側では、からあげが中まで火が通ったか、青いエプロンの調理員さんが温度を確認し、クラスの食缶へ配ってくれます。

    このように給食室ではいろんな色のエプロンを、役割に応じて使い分けています。

    本校の給食は、調理員さんたちがみんなに喜んでもらえるよう、きれいに、丁寧に、安全に作ってくれます。ぜひ味わってみてください。

    来月もリクエストメニューを予定しています。お楽しみに♪

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    わかめごはん

    牛乳

    鶏の唐揚げ

    ごま和え

    えのきと豆腐の味噌汁

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  • 11月14日の給食

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/14

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/77583444?tm=20241114161439

    今日は沼津産の大中寺いもを使った煮物でした。

    大中寺いもは静岡県沼津市の愛鷹山麓で栽培されてきた、伝統野菜の里芋です。大きく育つと赤ん坊の頭くらいになります。

    里芋としては珍しく親芋の食感が良質なため、普段は食べることのない親芋を大きくする栽培方法をとっています。粘り気が少なくきめ細やかで、煮崩れしにくいのが特徴です。

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    ごはん

    牛乳

    さばの味噌焼き

    おひたし

    大中寺いもと厚揚げの煮物

    =====


  • 11月13日の給食

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/77572409?tm=20241113143034

    市内のパン屋さんが作ってくれたロールパンに、丹那ヨーグルトです。

    パンにも合うように、ケチャップをベースとしたタレで炒め合わせた豚肉の五色揚げは、子供達からも好評でした。

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    ロールパン

    牛乳

    豚肉の五色揚げ

    野菜スープ

    丹那ヨーグルト

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  • 11月11日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/11

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/68375137?tm=20241111132436

    今日から1週間はふるさと給食週間です。

    静岡県産や沼津産、近隣で作られたものを使った献立を予定しています。

    本日はあさぎり高原の朝霧卵を使用した厚焼き卵でした。

    また、普段はおろし生姜を使用しますが、今回は炊き込みご飯により風味を残すため、

    生の生姜を刻んで、牛肉や野菜と一緒にすき焼き風のご飯にしました。

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    すき焼きごはん

    牛乳

    あさぎり卵の厚焼玉子

    とうふと白菜の味噌汁

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  • 11月7日の給食

    公開日
    2024/11/07
    更新日
    2024/11/07

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/61899151?tm=20241107183322

    いつもはじゃがいものけんちん汁ですが、今日は秋らしい色味になるさつまいもを使用しました。

    雑穀ご飯も、赤米や黒米、緑米、もちごめでいつもの食感とは異なる味わいを楽しんでもらえたらと思います。

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    雑穀ご飯

    牛乳

    焼き塩鮭

    小松菜とキャベツの炒め物

    けんちん汁

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  • 10月30日の給食

    公開日
    2024/11/01
    更新日
    2024/10/30

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54352364?tm=20241030130918

    更紗揚げの「更紗(さらさ)」とは、インド発祥の布のことを言います。

    柄があり、とてもきれいな染物です。

    さらさ揚げもしょうゆの赤、小麦粉の白、カレー粉の黄色の3色がそろっており、染物に似ていることからさらさ揚げと名が付いたそうです。

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    ごはん

    牛乳

    いかの更紗揚げ

    塩ナムル

    里芋と生揚げの煮物

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  • 10月29日の給食

    公開日
    2024/11/01
    更新日
    2024/10/29

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54345070?tm=20241029151956

    季節の変わり目、天候の崩れからか、体調を崩しやすい時季です。

    しっかり栄養補給をして、元気に過ごせると良いですね。

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    ごはん

    牛乳

    焼き塩鮭

    じゃがいもの甘辛煮

    肉団子汁

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  • 10月28日の給食

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54337137?tm=20241028161156

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    今日はナンにキーマカレーをつけて食べる献立でした。

    子供達もナンを楽しみにしてくれていたようです。

    そして今日のキーマカレーにはお肉を使っていません。

    大豆を挽肉のように加工した『大豆ミート』を使用しています。

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    ナン

    牛乳

    キーマカレー

    野菜コロッケ

    キャベツとコーンのサラダ

    =====

  • 10月11日の給食

    公開日
    2024/10/15
    更新日
    2024/10/11

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54235648?tm=20241011173644

    今日はカマスにお茶を混ぜた米粉を付けて揚げたかますのお茶米粉フライでした。

    衣がくっつきやすく、揚げるのに苦労しました。

    ざくざくとした食感が好評でした。

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    麦ご飯

    牛乳

    かますの米粉おちゃフライ

    ひじきの煮物

    白菜の味噌汁

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  • 10月9日の給食

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/09

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54210756?tm=20241009133237

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    今日はパン屋さんに、お茶を生地に練り込んだ「お茶パン」を作っていただきました。

    児童からは「お茶パンをクリームスープにつけて食べたらおいしかったよ」と感想をいただきました。

    クリームスープには、じゃがいもとさつまいも、2種類のお芋をつかっています。

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    お茶パン

    牛乳

    プレーンオムレツ

    ボイルドサラダ

    チキンクリームスープ

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  • 10月8日の給食

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/08

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54203679?tm=20241008152933

    今日のメンチカツは、小麦・乳・卵アレルギーの児童も食べられるよう作られています。

    しゃきしゃきのもやしの食感も好評でした。

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    ごはん

    牛乳

    メンチカツ

    もやしとこまつなのおひたし

    豆腐と根菜の味噌汁

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  • 10月4日の給食

    公開日
    2024/10/04
    更新日
    2024/10/04

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54183539?tm=20241004163257

    新しい食材を取り入れた献立です。

    玄米100%のもちもち団子を使った味噌汁でした。

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    ごはん

    牛乳

    たらフライ

    ごま和え

    玄米団子とわかめの汁物

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  • 9月30日の給食

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/54144873?tm=20240930141129

    1個50gの大ボリュームな鶏肉の唐揚げは子供達にも大人気でした。

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    麦ご飯

    牛乳

    鶏肉の唐揚げ

    胡瓜ともやしの中華和え

    キムチスープ

    =====

  • 9月24日の給食

    公開日
    2024/09/24
    更新日
    2024/09/24

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/43414665?tm=20240924160845

    旬の食材、里芋を使った味噌汁を作りました。

    ようやく秋らしくなってきました。

    季節の変わり目です。体調を崩さないよう、しっかり食べて栄養補給をしましょう。

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    ご飯

    牛乳

    太刀魚の竜田揚げ

    ごまあえ

    豆腐と里芋の味噌汁

    =====

  • 9月19日

    公開日
    2024/09/19
    更新日
    2024/09/19

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/43387605?tm=20240919123309

    今日はビビンバでした。

    ご飯にお肉とナムルをのせてまぜまぜ。

    普段はお野菜が苦手な人も、お肉とご飯と一緒に食べていました。

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    ご飯

    牛乳

    ビビンバの具

    (お肉、ナムル)

    青のりボールのすまし汁

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  • 9月18日の給食

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/43380485?tm=20240918152814

    今日は58kgのじゃがいもを、薄く細く切り、カリカリになるまで油で揚げました。

    メキシカンポークソテーにまぜたり、サラダにかけて食べるアレンジをしてくれた子もいました。

    おいしく食べる方法を自分で工夫できて素晴らしいですね。

    =====

    食パン

    牛乳

    メキシカンポークソテー

    キャベツとコーンのサラダ

    =====


  • 9月17日の給食

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/39187212?tm=20240917132425

    今日は十五夜です。

    給食でも十五夜にちなんで、薩摩芋ご飯、うさぎ型のハンバーグや白玉汁を準備しました。

    白玉は、くっつきやすく、のどにつまらせないよう、ゆっくり落ち着いてよくかんで食べるよう子供達にも伝えました。

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    薩摩芋ご飯

    牛乳

    うさぎ型ハンバーグ(おろしソース)

    キャベツとこまつなのおひたし

    白玉汁

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  • 9月10日の給食

    公開日
    2024/09/11
    更新日
    2024/09/10

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/35407921?tm=20240910155415

    大人気スタミナ焼き肉です。

    残暑の厳しい日が続きます。ご飯、おかず、しっかり食べて元気いっぱい生活してもらえたら嬉しいです。

    けんちん汁には、今年度初登場の里芋も使っています。

    つるつる滑るおいもを調理員さんたちが一生懸命調理してくれました。

    =====

    ごはん

    牛乳

    スタミナ焼き肉

    ボイルドキャベツ

    けんちん汁

    =====

  • 9月6日の給食

    公開日
    2024/09/06
    更新日
    2024/09/06

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/31796360?tm=20240906141219

    2学期最初の麺の日でした。

    野菜たっぷりの五目ラーメンと、リクエストにいただくほど人気の揚げ餃子、まだまだ暑い日にさっぱり食べられるアセロラフルーツの献立でした。

    =====

    中華麺

    牛乳

    揚げ餃子

    五目ラーメン

    アセロラフルーツ

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  • 9月4日の給食

    公開日
    2024/09/04
    更新日
    2024/09/04

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/31777318?tm=20240904131918

    沼津の西浦産寿太郎みかんを使った冷凍みかんです。

    あともう少しで、極早生のみかんが市場に出回りはじめます。

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    食パン

    牛乳

    ポークビーンズ

    マセドアンサラダ

    西浦産冷凍みかん

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  • 9月2日の給食

    公開日
    2024/09/02
    更新日
    2024/09/02

    学校給食

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    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/31763681?tm=20240902163737

    今日から2学期の給食が始まりました。

    台風が過ぎ去り、とても暑い日になりました。

    スパイシーなジャンバラヤに野菜たっぷりのスープで、水分補給と食欲を促せていたら嬉しいです。

    甘いかぼちゃのコロッケも好評でした。

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    ジャンバラヤ

    牛乳

    豆とかぼちゃのコロッケ

    野菜スープ

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  • 7月11日の給食

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/11

    学校給食

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    今日の白身魚は『メルルーサ』というお魚を使っています。

    深海魚の1種です。どんな姿の魚か、気になる人はぜひ調べてみてください。

    びっくりする見た目かもしれません。

    きんぴらのゴボウとにんじんは千切りにしました。

    ゴボウは空気に触れると色が茶色っぽくなってしまうため、水にさらしておきます。

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    ごはん

    牛乳

    白身魚のごま味噌焼き

    きんぴらごぼう

    卵と麩の汁物

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  • 7月10日の給食

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/10

    学校給食

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    780人分のピザトーストを作りました。

    ピザソースを作り、鉄板に並べたしょくぱんに1枚1枚丁寧に塗り、チーズを乗せて焼きました。

    沼津の冷凍寿太郎みかんも冷たく人気でした。

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    ピザトースト

    牛乳

    ラビオリスープ

    ブロッコリーサラダ

    冷凍寿太郎みかん

    =====

  • 7月8日・9日の給食

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/09

    学校給食

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    7月8日の給食

    世界の料理献立でした。ケニアの「カランガ」という料理を給食用にアレンジしました。

    玉ねぎ・ジャガ芋・トマト・お肉を煮込みました。今日は鶏肉で調理しましたが、牛肉が使われることが多いようです。

    ヨーロッパでいうビーフシチュー、日本なら肉じゃがに相当する料理だそうです。

    給食室の大きな釜の前は、38度を超えました。それでもみんなにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがじっくり煮込んでくれています。

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    ガーリックカツオピラウ

    牛乳

    カランガ

    キャベツとコーンのサラダ

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    7月9日の給食

    毎日暑い日が続いています。

    ごはんがすすむように、ほんのり塩味がおいしいわかめごはんです。

    おかずには、お酢と唐辛子で食欲を刺激できるよう鰯の南蛮漬けにしました。

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    わかめごはん

    牛乳

    いわしの南蛮漬け

    豆腐とじゃがいもの味噌汁

    乳酸菌飲料

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  • 7月5日の給食

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/05

    学校給食

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    今日は少し早いですが、7月7日の七夕に向けた行事食でした。

    星形のコロッケ・なると・ゼリーを用意しました。

    すまし汁の中に、各クラス2枚ずつ星形のラッキーにんじんを入れました。

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    ごはん

    牛乳

    星形コロッケ

    野菜の炒め物

    七夕すまし汁

    七夕ゼリー

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    星形のコロッケはいつもと形がちがうため、焦げたり爆発して中身が出てしまったり、揚げるのに苦戦しました。

    調理員さんが上手に揚げる方法を探り、調整しながら780個のコロッケを揚げました。


  • 7月4日の給食

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/04

    学校給食

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    今日は熱中症警戒アラートも発表されました。

    まだまだ暑さが増していきます。

    この陽気のためか、海藻サラダが人気でした。

    ごま油の風味と、酢の酸味、つるっと食べられるこんにゃくも今日は使っています。

    海藻には汗で失いやすいミネラルも豊富に含まれています。

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    ごはん

    牛乳

    ハッシュドポーク

    海藻サラダ

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