3年生
3年生の様子
-
「朝ごはんでスイッチオン!」バランスのとれた朝食をとることの大切さについて学習しています。黄・赤・緑の3色が揃った朝食の献立を、ペアで相談しながら考えました。
2025/07/22
3年生
-
干物づくりについて学習しています。コロナ禍以降、生産ラインと別に見学コースを設置している大きな工場以外は、食品工場の見学が難しくなっています。中・小規模の生産者が多い干物工場も見学ができないため、沼津...
2025/07/18
3年生
-
-
子供たちがつくる長井崎ガイド「ながるるぶ」第2弾が完成し、できあがったスライドをみんなで確認しました。第3弾に進む前に、3年生が昨年度、生活科の授業で長井崎校区について調べて作ったスライドを、4年生の...
2025/07/16
3年生
-
-
-
「給食だよりを読み比べよう」2つの「給食だより」の文章を読み比べ、書き手がどのような工夫をしているのか考えます。同じような内容でも、書き方で伝わり方が違うことに気づけるでしょうか。
2025/07/11
3年生
-
自分の身を自分で守る方法「いかのおすし」について教えていただきました。その後、知らない人に声をかけられたらどうするか、防犯ブザーを使って助けを求める練習をしました。
2025/07/10
3年生
-
沼津の特産物、みかん・ひもの・お茶について調べたことを発表しました。長井崎の子供たちにとって一番身近なのは、やはりみかんです。学校から見えていても愛鷹山を知らない児童が多い長井崎なので、この学習でお茶...
2025/07/09
3年生
-
10mぴったり選手権!スタート地点から10mだと思う場所に印をつけ、長さを測ってみました。最初は長すぎたり、短すぎたり、かなかな10mの見当がつきませんでしたが、教頭先生が歩測をしているのを見てまねを...
2025/07/08
3年生