-
6月30日の給食
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものミートカレー・フレンチサラダです。じゃがいもが日本に伝わったのは、1600年ごろで、ジャカトラ港(現在(げんざい)のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝わり、最初は、「じゃがたらいも」とよばれ、やがて「じゃがいも」とよばれるようになりました。感染症の予防や肌の調子をととのえるビタミンCや塩分を体の外に出してくれる働きがあるカリウムを多く含みます。いつものカレーでは、じゃがいもを煮込みますが、今日は、素揚げしたじゃがいもを最後に加えました。ひと味違う、カレーを味わってください。
-
七夕飾り
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
トピックス
明日から7月です。各クラスの廊下には、PTA会長さんが持ってきてくれた笹に願いを込めた短冊や、折り紙で作った飾りがつけられ始めました。
-
今日の授業の様子(6/29)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
7組の取り組み
7組の子たちの3年ぶりのプールの授業です。ビート板を使って気持ちよく泳いでいます。
-
今日の授業の様子(6/29)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
2年生の取り組み
2年2組の子たちの体育の授業です。前転をした後のポーズがかっこよく決まっています。
-
今日の授業の様子(6/29)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
1年生の取り組み
「楽しそう〜」「大変そう」「毎日やったらあきちゃうよ」などの声も子供たちから聞こえてきました。先生が「何ができたの?」子供たちは「チャーハン」と元気よく答えていました。
-
今日の授業の様子(6/29)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
1年生の取り組み
今日は栄養教諭の先生に来ていただいて、1年生が食育の授業を行いました。手作りの紙芝居や模型で胃や小腸、大腸のなどの働きを学習したり、給食室の調理の様子を映した動画で、野菜を切っている様子や、大きな釜で野菜を炒めている様子を観ました。子供たちから「大きっい〜」「おいしそ〜」などの声が聞かれました。
最後は、栄養士さんが作った手作りの釜を使って、調理師さんなりきり体験をしました。 -
6月29日の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
学校給食
今日の給食は、ごはん・マーボードウフ・くきわかめのちゅうかサラダです。今日は、茎わかめときゅうり、キャベツ、コーンをごま油やしょうゆなどで作った中華ドレッシングで和えたサラダです。茎わかめとは、わかめの「芯」である「中茎」をカットして加工したものです。昔から一般的に食べられてきたわかめは、「葉」の部分で、「茎」の部分は、ほとんど食べられることがありませんでした。その一方で漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として好んで食べられていたそうです。
-
6月28日の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
学校給食
今日の給食は、コーンとひじきのピラフ・牛乳・鶏肉のトマト煮・キャベツのスープです。ヨーロッパには、「トマトの時季には、下手な料理はない」ということわざがあるそうです。トマトには、ほかの野菜には、見られないほど、うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれています。そのため料理に加えると味にコクが出ておいしくなるからです。今日は、とりにくを静岡県でとれたトマトで煮込んであります。トマトのうま味をあじわって食べましょう。
-
6月27日の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
学校給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・中華丼・ポテトとだいずのいそべ揚げです。今日の中華)丼には、オイスターソースという調味料を使っています。オイスターソースは、中国生まれの調味料です。主な原料は、海にいるカキです。すりつぶしたカキに砂糖、しょうゆなどを加えて調味し、加熱した物です。炒め物、煮込み料理に良く使われます。料理に甘みとコクを出したいとき使います。今日は、中華丼に加えて、甘み、風味とこくをアップさせました。中華丼をごはんにかけて食べましょう。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
2年生の取り組み
2年生算数の学習です。大きな数の筆算について、黒板で計算し、みんなに説明していました。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
6年生の取り組み
6時間目。6年生の租税教室がありました。「税金って何か」、「何のためのものか」などクイズや動画などを交えて学習しました。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
3年生の取り組み
3年2組英語の時間です。信号の色、アイスクリームの色など、色の学習をしていました。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
7組の取り組み
今日の1時間目。7の2組は、竹馬に乗ってジグザクコースを歩いていました。7の1組の集まった子たちは、フルーツの英単語を使って、フルーツバスケットをやっています。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
5年生の取り組み
1時間目。5年生はソフトボール投げの記録を測っていました。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
3年生の取り組み
3年生は、体育館で「あぶトレ!」。不審者からどうやって自分の身を守るのかを学んでいます。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
4年生の取り組み
4年2組の子たちは、プールの横の幅を行ったり来たりしながら、水の感触を楽しんでいました。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
4年生の取り組み
4年生も3年ぶりのプールです。4年1組の子たちは、ゴールボール拾いをしています。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
1年生の取り組み
プールサイドに腰掛けてまずは、バタ足で水の感触を確かめていました。
-
今日の授業の様子(6/28)
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
1年生の取り組み
今日は1年生にとって初めてのプールの授業です。プールサイドで準備運動をした後、シャワーをしっかり浴びました。
-
6月24日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
学校給食
今日の給食は、枝豆は、中国から稲作とともに日本に伝わり、江戸時代に枝付きのままゆでて売りあるかれていたところから枝豆と呼ばれるようになったそうです。枝豆が成長すると畑の肉と呼ばれる大豆になります。枝豆にも大豆と同じようにたんぱく質が多くあり、ビタミンも多く含まれています。枝豆には、疲れをとってくれる働きのビタミンB1とB2が入っています。今日は、静岡県でとれた枝豆が入ったコロッケです。
-
6月23日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
学校給食
今日の給食は、食パン・牛乳・プレーンオムレツ・ラタトゥイユ・クリームシチューです。ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理の一つです。なすやピーマン、ズッキーニなどをにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込んで作ります。ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、夏野菜をたっぷり使った野菜の煮込み料理です。今日は、ベーコン、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマトを使って作りました。夏野菜には、暑さに負けない栄養素がたくさん入っています。今日は、静岡県産の卵を使って作られたオムレツにかけて食べてください。
-
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
3年生の取り組み
3年2組の子たちが理科に実験を多目的ホールで行っていました。風の強さを変えるとものの動きはどのように変わるかでしたが、子供たちはさらに発展し、車体を軽くしたり、3つの車を合体させたりして、実験を始めていました。ちょっとした遊び心が大発見につながります。
-
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
5年生の取り組み
5年2組の外国語の時間です。大文字と小文字をセットにしてアルファベットカードを机の上に並べています。
-
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
7組の取り組み
7の1組の子たちが、自分たちの花壇の草取りをしていました。
きれいになった花壇で何を育てるのか楽しみです。 -
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
6年生の取り組み
その後は、だるま浮きをしたり、バタ足をしたり、好きな泳ぎ方で泳いだりしていました。
-
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
6年生の取り組み
6年生も3年ぶりのプールです。まずは、ゆっくりゆっくり水に慣れました。
-
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
2年生の取り組み
2年2組の子たちは、かに歩きをしたり、ペンギン歩きをしたり、かえるのようにジャンプしながら進んだり、水の感触を楽しみました。
-
今日の授業の様子(6/24)
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
2年生の取り組み
2年生にとっても初めてのプールの授業です。歩いたり、もぐったり、浮いたり、水の中の感覚を楽しんでいました。2年1組の様子です。
-
今日の授業の様子(6/23)
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
3年生の取り組み
続いて入ったのは、3年1組の子たちです。シャワーをしっかり浴びて、周りの人との距離も少し意識しながら、初めてのプールを楽しんでいました。
-
今日の授業の様子(6/23)
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
3年生の取り組み
今日からプールの授業が始まりました。一番手は3年3組の子供たちです。3年生は小学校に入って初めてのプールになります。水に慣れる、水に浮く感覚を養うなどが今年の目標です。