学校日記

学校教育目標
 思いやる心 学び合う力 たくましい体
 ~やさしく かしこく たくましく~

学校給食

  • 7月11日の給食

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/11

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16130291?tm=20240711171510

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    今日の白身魚は『メルルーサ』というお魚を使っています。

    深海魚の1種です。どんな姿の魚か、気になる人はぜひ調べてみてください。

    びっくりする見た目かもしれません。

    きんぴらのゴボウとにんじんは千切りにしました。

    ゴボウは空気に触れると色が茶色っぽくなってしまうため、水にさらしておきます。

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    ごはん

    牛乳

    白身魚のごま味噌焼き

    きんぴらごぼう

    卵と麩の汁物

    =====

  • 7月10日の給食

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/10

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16128314?tm=20240710170028

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    780人分のピザトーストを作りました。

    ピザソースを作り、鉄板に並べたしょくぱんに1枚1枚丁寧に塗り、チーズを乗せて焼きました。

    沼津の冷凍寿太郎みかんも冷たく人気でした。

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    ピザトースト

    牛乳

    ラビオリスープ

    ブロッコリーサラダ

    冷凍寿太郎みかん

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  • 7月8日・9日の給食

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/09

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16125747?tm=20240709152159

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    7月8日の給食

    世界の料理献立でした。ケニアの「カランガ」という料理を給食用にアレンジしました。

    玉ねぎ・ジャガ芋・トマト・お肉を煮込みました。今日は鶏肉で調理しましたが、牛肉が使われることが多いようです。

    ヨーロッパでいうビーフシチュー、日本なら肉じゃがに相当する料理だそうです。

    給食室の大きな釜の前は、38度を超えました。それでもみんなにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがじっくり煮込んでくれています。

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    ガーリックカツオピラウ

    牛乳

    カランガ

    キャベツとコーンのサラダ

    =====


    7月9日の給食

    毎日暑い日が続いています。

    ごはんがすすむように、ほんのり塩味がおいしいわかめごはんです。

    おかずには、お酢と唐辛子で食欲を刺激できるよう鰯の南蛮漬けにしました。

    =====

    わかめごはん

    牛乳

    いわしの南蛮漬け

    豆腐とじゃがいもの味噌汁

    乳酸菌飲料

    =====


  • 7月5日の給食

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/05

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16120656?tm=20240705154839

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16120657?tm=20240705154840

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16120658?tm=20240705154840

    今日は少し早いですが、7月7日の七夕に向けた行事食でした。

    星形のコロッケ・なると・ゼリーを用意しました。

    すまし汁の中に、各クラス2枚ずつ星形のラッキーにんじんを入れました。

    =====

    ごはん

    牛乳

    星形コロッケ

    野菜の炒め物

    七夕すまし汁

    七夕ゼリー

    =====

    星形のコロッケはいつもと形がちがうため、焦げたり爆発して中身が出てしまったり、揚げるのに苦戦しました。

    調理員さんが上手に揚げる方法を探り、調整しながら780個のコロッケを揚げました。


  • 7月4日の給食

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/04

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16117485?tm=20240704123354

    今日は熱中症警戒アラートも発表されました。

    まだまだ暑さが増していきます。

    この陽気のためか、海藻サラダが人気でした。

    ごま油の風味と、酢の酸味、つるっと食べられるこんにゃくも今日は使っています。

    海藻には汗で失いやすいミネラルも豊富に含まれています。

    =====

    ごはん

    牛乳

    ハッシュドポーク

    海藻サラダ

    =====

  • 7月3日の給食

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/03

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16116198?tm=20240703174926

    オリンピック応援のフランス料理献立でした。

    ラタトゥイユとブランマンジェデザート、ポタージュを用意しました。

    上手にパンにフランクフルトを挟み、ラタトゥイユソースをかけて食べてくれました。

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    セルフドッグ(背割りロールパン)

    牛乳

    フランクフルト

    ラタトゥイユソース

    かぼちゃのポタージュ

    ブランマンジェデザート

    =====

  • 7月2日の給食

    公開日
    2024/07/03
    更新日
    2024/07/02

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16112596?tm=20240702132239

    今日は暑い日にもピリッと辛みで食欲増進「キムチ」を使った献立でした。

    1年生も食べられる辛さを目指して調理しています。

    豚肉はエネルギーをつくる手伝いをしてくれるビタミンB1も豊富なため、バテやすい夏にはおすすめの食材です。

    =====

    むぎごはん

    ぎゅうにゅう

    ぶたキムチ

    にくだんごとはるさめのスープ

    こざかなナッツ

    =====

  • 7月1日の給食

    公開日
    2024/07/03
    更新日
    2024/07/02

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16111788?tm=20240702081119

    7月になりました。

    じめっと暑い日で7月が始まりました。

    暑さに負けない体をつくるため、夏場もしっかり食べていきましょう。

    暑い日でも食べやすい料理を準備していきますよ。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    いわしのうめに

    あおなともやしのおひたし

    とんじる

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    【夏の献立ポイント】

    『梅干し』はそれだけで食べても、たたいて和え物や煮物にいれてもおいしいアクセントになってくれます。

    夏場、汗とともに失いやすいミネラルの補給にもぴったりです。

  • 6月28日の給食

    公開日
    2024/06/28
    更新日
    2024/06/28

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16107909?tm=20240628131611

    今日は今月の新メニュー『塩ラーメン』でした。

    よりおいしく食べる方法を探るため、チーズをちぎって塩ラーメンにトッピングしてみたという子もいました。

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    ちゅうかめん

    ぎゅうにゅう

    しおラーメン

    ポテトとこざかなのからあげ

    チーズ

    =====

  • 6月27日の給食

    公開日
    2024/06/27
    更新日
    2024/06/27

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16105713?tm=20240627130836

    あじフライは、サクサクの衣が好評でした。

    しっぽまで食べたよ、と教えてくれる子もいました。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    あじのフライ

    こまつなとひじきのにびたし

    とんじる

    =====

  • 6月26日の給食

    公開日
    2024/06/27
    更新日
    2024/06/26

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16103433?tm=20240626134450



    鶏肉のハーブ焼きは、塩・砂糖・にんにく・白ワイン・オリーブオイルの調味液で鶏肉に下味を付けて、天板に並べ、バジルをふりかけオーブンで焼きました。

    子供達からは大変好評でした。

    ミネストローネにも、暑くなり始めたため、セロリを使用して清涼感を感じられる味付けにしています。

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    ふたつおりパン

    ぎゅうにゅう

    とりにくのハーブやき

    ボイルドサラダ

    ミネストローネ

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  • 6月24日の給食

    公開日
    2024/06/25
    更新日
    2024/06/25

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16101370?tm=20240625144439

    6月は沼津市大平地区で作られた玉ねぎを給食で使用しています。

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    ごもくたきこみごはん

    ぎゅうにゅう

    あつやきたまご

    あおなともやしのおひたし

    しんたまねぎのみそしる

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  • 6月25日の給食

    公開日
    2024/06/25
    更新日
    2024/06/25

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16101389?tm=20240625145037

    ブラジルの料理【ドブラジーニャ】でした。

    牛のハチノスという部位のお肉を使ったトマトと白豆の煮込み料理のことです。

    給食では食べやすいようにウィンナーと豚肉を使っています。

    ごはんにかけて食べてもらいました。

    現地の習慣では、火曜日のお昼に食べることが多いそうです。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    ドブラジーニャ

    ポテトとやさいのソテー

    =====

  • 6月21日の給食

    公開日
    2024/06/24
    更新日
    2024/06/21

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16096424?tm=20240621162159

    今日はふるさと給食です。

    駿河湾産のしらす、黒はんぺんお茶フライ、大平産の玉ねぎを使用した味噌汁でした。

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    なっぱとしらすぼしごはん

    ぎゅうにゅう

    くろはんぺんおちゃフライ

    ごぼうのきんぴら

    とうふとわかめのみそしる

    =====

  • 6月20日の給食

    公開日
    2024/06/20
    更新日
    2024/06/20

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16093532?tm=20240620134349

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16093533?tm=20240620134349

    昨日に引き続き、食品ロスを減らすため、食材を変更して調理しています。

    たくさんの野菜も、切りそろえ、食材ごとにスタンバイしています。

    四小の約480人分を1回で調理するため、キャベツは事前に茹でておき、お肉も炒め始めに合わせて低温であらかじめ蒸しています。

    =====

    むぎごはん(18日使用予定だった麦を使用)

    ぎゅうにゅう

    ホイコーロー

    おふとしめじのスープ(18日使用予定だったニラを葉ねぎの換わりに使用)

    =====

  • 6月19日の給食

    公開日
    2024/06/20
    更新日
    2024/06/19

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16091490?tm=20240619142343

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16091491?tm=20240619142343

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16091492?tm=20240619142343

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16091493?tm=20240619142343

    今日は昨日の休校で余ってしまった食材を少しでも無駄なく使えるよう、使用食材を変更して調理しています。

    楽しみにしてくれている人が多かったあげパンを無事調理できてよかったと思います。

    フライヤーという揚げ物専用の機械にパンを丁寧に並べて入れ、揚げ上がったあつあつのパン1つ1つに、シナモンシュガーをまぶしてつくります。

    =====

    シナモンあげパン

    ぎゅうにゅう

    とりにくのポトフ(昨日使用予定だったキャベツを加えています)

    キャベツともやしのサラダ(コーンを日持ちのしにくいもやしに変えて調理しました)

    =====

  • 6月17日の給食

    公開日
    2024/06/17
    更新日
    2024/06/17

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16088146?tm=20240617142728

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16088147?tm=20240617142728

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16088148?tm=20240617142728

    給食では骨ごと食べられるよう、加工品のお魚を使うこともあります。

    凍ったままたっぷりのお湯の中にいれ、温めます。

    食中毒予防のため、3箇所でお魚の中心部までしっかり加熱されているかを確認しています。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    いわしのしょうがに

    ごまずあえ

    じゃがいもとにんじんのみそしる

    =====

    3年生「いわしの骨までたべられるのー!?」

    2年生「にんじん苦手だけど1個がんばったよ」

    7組「いわしおいしかったです」

  • 6月14日の給食

    公開日
    2024/06/14
    更新日
    2024/06/14

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/14571946?tm=20240614164905

    切り干し大根は煮物だけでなく、炒め物でもおいしくいただけます。

    けんちん汁の大根と炒め物の切り干し大根との食感や味わいの違いを比べながら食べてもらいました。

    =====

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    てりやきハンバーグ

    きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの

    けんちんじる

    =====

  • 6月13日 今日の給食

    公開日
    2024/06/13
    更新日
    2024/06/13

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/14569026?tm=20240613151804

    八宝菜は、たくさんの食材で旨味が増し、ごはんも進む料理です。

    子供たちにも人気です。

    =====

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    はっぽうさい

    あおなともやしのナムル

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  • 6月11日 今日の給食

    公開日
    2024/06/11
    更新日
    2024/06/11

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/11999469?tm=20240611142723

    カレーソースは麺を絡めて食べやすいように、カレーライスには入っているある食材を使っていません。

    それはなんでしょう?


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    ソフトめん

    ぎゅうにゅう

    カレーソース

    だいずコロッケ

    ヨーグルト

    =====

    正解は、「じゃがいも」でした。

    カレーソースに入らないかわりに、じゃがいもを使った大豆コロッケを副菜で調理しました。

    スプーンで食べるカレーライスとは、食材の切り方も変えています。

  • 6月10日 今日の給食

    公開日
    2024/06/10
    更新日
    2024/06/10

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/9445862?tm=20240610132132

    今日は沖縄の郷土料理【タコライス】でした。

    スパイシーなタコスをごはんに混ぜてたべるため、蒸し暑いこれからの時季にぴったりです。

    =====

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    タコライス

    ボイルドキャベツ

    もずくスープ

    =====

    2年生「キャベツがみずみずしい!」

    7組「タコライスおいしかった~!」

  • 6月7日 今日の給食

    公開日
    2024/06/07
    更新日
    2024/06/07

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/9442977?tm=20240607135240

    ひじきは洋風の献立でもおいしく食べられます。

    ミネラル豊富なひじきを煮物以外でも楽しんでもらえたらと思います。

    ===

    コーンとひじきのピラフ

    ぎゅうにゅう

    たらフライ

    やさいスープ

    ===

  • 6月6日 今日の給食

    公開日
    2024/06/06
    更新日
    2024/06/06

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/9440729?tm=20240606124806

    今日は青森県の郷土料理です。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    さばのなんぶやき

    たくあんあえ

    せんべいじる

    =====

    2年生「ごはんふっくらしてる!」

    4年生「たくあんあえおいしかった!」

    5年生「今日の献立好き!また食べたい!」

  • 6月5日 今日の給食

    公開日
    2024/06/05
    更新日
    2024/06/05

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/8319762?tm=20240605142630

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/8319763?tm=20240605142630

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/8319764?tm=20240605142630

    今日は1年生保護者試食会をおこないました。

    子供たちの準備や食べている様子をご覧いただきました。

    その後、保護者の皆様にも同じ給食を召し上がっていただきました。

    たくさんのご参加、ありがとうございました。

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    しょくぱん

    ぎゅうにゅう

    ミートグラタン

    キャベツとほうれんそうのソテー

    =====

  • 6月4日 今日の給食

    公開日
    2024/06/05
    更新日
    2024/06/04

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/8317158?tm=20240604140203

    家庭料理の代表格、肉じゃがです。

    今日はじゃがいも59kgと37kgの豚肉を調理しました。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    にくじゃが

    キャベツとこまつなのおひたし

    =====

    1年生「肉じゃがだいすき!」

    2年生「今日おひたし人気だよ!」

    3年生「牛乳苦手だけど今日も飲めた」

  • 6月3日 今日の給食

    公開日
    2024/06/03
    更新日
    2024/06/03

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7029979?tm=20240603131215

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7029980?tm=20240603131215

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7029981?tm=20240603131215

    運動会おつかれさまでした。

    疲れた体にしっかりと栄養補給をしましょう。

    揚げ物でもお酢でさっぱり食べられる油淋鶏(ゆーりんちー)をつくりました。

    きれいに1列に並べて揚げていきます。

    給食は食中毒を防止するため、鶏肉がしっかり揚がっているか食材の中心温度を確認しています。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    ユーリンチー

    やさいのちゅうかあえ

    はるさめスープ

    =====

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/31
    更新日
    2024/05/31

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7026530?tm=20240531123821

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7026531?tm=20240531123822

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7026532?tm=20240531123822

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7026533?tm=20240531123822

    今日はチンジャオロースでした。

    ピーマンは炒める前に茹でて苦みを減らし、豚肉は60℃で30分蒸すことで柔らかくなるよう調理しています。

    給食の青椒肉絲は、少しでもみんなに食べてもらえるよう調理員さんたちが頑張ってくれます!

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    チンジャオロース

    とうふとやさいのスープ

    にゅうさんきんいんりょう

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  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/7023763?tm=20240530132857

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    今日は『ふるさと給食の日』です。

    沼津の新茶と駿河湾産のしらすを使った炊き込みご飯です。

    ほんのり緑茶の色と香りのするご飯です。

    あじフライはフライヤーでこんがりきれいなきつね色に揚げました。

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    ぬまづちゃめし

    ぎゅうにゅう

    あじフライ(ごまいりケチャップソース)

    なまあげとやさいのにもの

    =====

    4年生「ごはんにお茶っ葉が入っててびっくりしました」

    4年生「わかめかとおもったらお茶っ葉だった!」

    5年生「ケチャップソースもっと食べたい!」

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/28
    更新日
    2024/05/28

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/5650036?tm=20240528131734

    いわしはカラッと揚げて、骨ごと食べられるよう調理しています。

    牛乳や骨ごと食べられる小魚、小松菜などは、成長に必要なカルシウムをとることができます。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    いわしのねぎソース

    ぶたにくとやさいのいためもの

    かきたまじる

    =====

    【教室からのひとこと】

    1年生「おさかなおいしかった!」

    4年生「いわしの尻尾まで食べた!」

    6年生「炒め物、肉も入ってておいしかった」

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/27
    更新日
    2024/05/27

    学校給食

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/5647763?tm=20240527134222

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/5647764?tm=20240527134222

    今週金曜日は運動会の予定です。天気が良くなることに期待しています。

    本番に向けてコンディションを整えるためにも、朝ご飯は重要です。

    当日だけでなく、普段から朝何か食べて学校にくることを習慣にしましょう。

    牛乳1杯でもいいです。まず、朝おなかに入れましょう。

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    ごはん

    ぎゅうにゅう

    いかのごしきあげ

    わかめのすましじる

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    4年生「お肉かとおもったらイカだったぁ...!」

    5年生「平皿のおかずがおいしかった!」

    6年生「観劇から帰ってきて急いで食べたよ」