7年生 ネパール料理「モモ」にチャレンジ!
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
7年生
+5
7年生の総合的な学習の時間で、ネパール料理の「モモ」作りにチャレンジしました。
モモは、小籠包に似たネパールの蒸し餃子です。沼津駅南口仲店商店街にある「エベレストダイニング ライマジ」の店長さんに講師になっていただきました。
鶏ひき肉とみじん切りにした野菜に香辛料を混ぜて種を作り、皮で包みます。蒸し器で20分ほど蒸したら、完成です。
ドリンクにラッシーも作って、一緒に実食。皮がもちもちでニンニクやしょうがも効いて美味しかったです。
ネパールでは軽食を意味する「カジャ」としてよく食べられるそうです。
ライマジさん、ダンネバート(ありがとう)。