-
5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、焼き豆腐の中華煮、はるさめスープです。
中華煮には、豆腐・豚肉・小松菜・もやし・しいたけが具として入っています。
具だくさんで、いろいろな食感を楽しめます。
はるさめもツルツルとしたのどごしで、食べやすいですね。
-
5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
本日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、福神漬け、コーンとニンジンのサラダです。
暑くなってくる中で、カレーを食べて食欲を維持したいですね。
サラダも酸味がきいていて、カレー・福神漬けとセットで食べると食欲が増していきます。
9・8・7・5年生は、給食再開が来週です。宿泊行事を楽しんでください!
-
5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
今日の給食
本日の給食は、沼津茶めし、牛乳、いわしのねぎソースがけ、ごまあえ、玉ねぎのみそ汁です。
沼津茶めしには、カツオが入っていてうま味を追加してくれています。
いわしは、たっぷりのねぎソースでいただきたいです。
ごまあえは、野菜にしっかりからんでいて、いい味付けです。
-
5月26日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、のり入り厚焼きたまご、もやしと小松菜の煮びたし、大根と生あげの煮物です。
厚焼きたまごは、のりの風味が口の中で広がります。
煮物は、大きめの大根やゴボウ、生あげに味のしみたひき肉がからんで、美味しいです。
明日から修学旅行や自然教室です。しっかり食べて期間中、健康に過ごしましょう。
-
5月23日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
今日の給食
本日の給食は、茶ら~めん、牛乳、揚げぎょうざ、野菜いためです。
茶ら~めんは、スープの調味料に和だし、中華だしなどと一緒に沼津茶が使用されています。お茶の味を感じられたでしょうか。
揚げぎょうざと野菜いためも味付けがしっかりしていて、非常においしいです。
-
5月22日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
今日の給食
本日の給食は、干しぶどう入りロールパン、牛乳、タンドリーチキン、マセドアンサラダ、タマネギとニンジンのスープです。
マセドアンサラダの「マセドアン」は、フランス語で「さいの目切り」や「角切り」という意味だそうです。
キュウリやジャガイモ、トウモロコシをドレッシングで和えています。
タンドリーチキンもタレでしっかりコーティングされているので、美味しいです。
-
5月21日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、いり豆腐、黒はんぺんとタマネギのみそ汁です。
今日は、「ふるさと給食の日」です。
みそ汁に黒はんぺんが入っていて、よい出汁が出ています。普段のみそ汁と味わいが違います。
いり豆腐も野菜たっぷり、卵とひき肉も入っているので、いろいろな味わいを楽しめます。
-
5月19日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、いかメンチカツ、キャベツと小松菜のおひたしです。
いかメンチカツは、いかの歯ごたえをしっかり感じられほど身がたくさん入っていて、かみごたえがあります。
肉じゃがとおひたしで野菜もしっかり摂れる献立です。ごはんも進みますね。
-
5月16日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
今日の給食
本日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、乳酸菌飲料です。
野菜がしっかり煮込まれ、豚肉と一緒にいい出汁がでています。ローリエも使われていて本格的です。
乳酸菌飲料もついて、うれしいですね。
-
5月15日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
今日の給食
本日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、こんにゃくサラダです。
揚げパンは、人気メニューの1つです。
きなこは、大豆を粉にしたもので、体のつくるもとになります。
ポトフには、大根とじゃがいもがゴロゴロ入っています。サラダと一緒に野菜もたくさん食べられるメニューです。
-
5月14日(水)の給食 ~7年生作成献立~
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
今日の給食
本日の給食は、五穀米入りごはん、牛乳、やさいコロッケ、しおナムル、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は「7年生作成献立」で、テーマは「春のワクワクメニュー」です。
五穀米でごはんに色合いが加わり、野菜たっぷりのおかずになっています。
-
5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
今日の給食
ご飯、牛乳、ハンバーグ(玉葱ソース)、キャベツソテー、ミネストローネ
今日は子供たちが大好きなハンバーグです。玉葱ソースでおいしくいただけました。
ミネストローネも野菜のうまみがたっぷりでした。
今日もおいしい給食をありがとうございます!
ごちそう様でっした。
-
5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
今日の給食
本日の給食は、中華ちまきごはん、牛乳、あじの竜田あげ、中華たまごスープです。
あじの身が厚く、食べごたえがあります。中華ちまきごはんと、スープも相性が抜群です。
ごはんやスープにニンジンやしいたけなど具がいっぱい入っていて、栄養がしっかり摂れます。
-
5月9日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
今日の給食
本日の給食は、カレーなんばんうどん、牛乳、大豆と小ざかなのからあげです。
カレーなんばんに肉だんごや野菜がゴロゴロ入っているので、1杯でおなかいっぱいです。
大豆と小ざかなのからあげで、タンパク質とカルシウムをしっかり補給して、強い体を作りましょう。
-
5月8日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食
本日の給食は、こくとうパン、牛乳、ポテトグラタン、わかめ入りサラダです。
久しぶりのパンです。よくかむと口の中に甘みが広がっていきます。
ポテトグラタンの塩味(えんみ)との組み合わせが最高です。
-
5月7日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、さばの野菜あんかけ、豆腐と大根のみそ汁です。
さばの身が厚くて、あんがよくからみます。あんをごはんと一緒に食べてもいいおかずになります。
ゴールデンウィークも明け、暑くなっていく時期なので、しっかり食べて体調を整えましょう。
-
5月2日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、スンドゥブチゲ、いかチヂミ、やさいの中華あえです。
スンドゥブチゲが少し辛いかもしれませんが、とろみがあってごはんと一緒に食べるとよくからんで、おいしいです。
チヂミもやさいがたっぷり入っていて食べごたえがあります。おなかいっぱい食べてください。 -
5月1日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
本日の給食は、かつおピラフ、牛乳、だいずウインナーのトマト煮、ごまドレサラダです。
「かつおピラフ」は、言葉からは和風なイメージを持ちますが、バターとパセリもきいたシーフードピラフです。
トマト煮との相性もよく、サラダも進みます。
5月に入りました。しっかり食べて夏に向けて体を作っていきましょう。
-
4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
今日の給食
本日は、「こどもの日」の行事食です。
献立は、たけのこごはん、牛乳、黒はんぺんのお茶フライ、とうふと肉だんごのみそ汁、こどもの日のデザートです。
炊き込みごはんと、肉だんご入りのみそ汁の相性がすばらしいです。デザートも付いてうれしい献立です。
-
4月28日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、とりにくのからあげ、ごま入りサラダ、やさいスープです。
大きめのからあげです。衣にもしっかり味がついています。
やさいスープはウインナーも入っているので、具からだしがたっぷり出ていておいしいです。