-
リレー会③ リレー 小学生の部
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校行事
最初に1・2年生がフィールド内でコーンを回ります。
次に3・4年生、5・6年生の順にトラックを半周ずつ走ります。
バトンパスがスピードを維持するカギですね。
-
リレー会② 綱引き
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校行事
+2
リレー会ですが、まずは綱引きから。
小学生は赤白に分かれての対戦、中学生は戸田の中学生と長井崎の赤白チームの三つ巴です。
推しうちわやフラッグで応援です。
-
リレー会① 開会式・準備体操
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校行事
+1
戸田小中一貫学校の中学生と一緒にリレー会を行いました。
たちばな祭では、できなかったグラウンドでの対戦競技です。
まずは、準備運動をしっかり。風がやや冷たいです。
-
12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
今日の給食
本日の給食は、うどん、牛乳、和風つけ汁、しらすかき揚げ、ごま和えです。
つけ汁は、とり肉や油揚げ、野菜もたっぷりで、具だくさんです。
しらすかき揚げは、イカやサツマイモ、ゴボウも入って、かなりの大きさです。
つけ汁にかき揚げをつけると、うま味がスープに溶け出し、かき揚げも汁をすって美味しくなります。
-
理科
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
9年生
たくさん手が挙がっていました。復習ですね。
-
美術
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
8年生
ドライポイントを制作しています。下絵が素敵です。
-
英語
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
7年生
バス停で時刻表を尋ねられたときの英会話の学習です。
-
5・6年体躯
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
5年生
Tボールの学習です。グローブの使い方を学んでいます。
-
社会科
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
4年生
静岡県の伝統産業についてスライドにまとめています。
-
昼休みの過ごし方
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
昼休みの過ごし方をお話していました。
-
英語の時間
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
動物の名前を英語で学び、好きな動物を書いて動物園にします。
-
読解の時間
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
本の帯について、どんなことが書いてあるか確かめています。
-
中学生 リレー会練習
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
中学生
+4
明日のリレー会にむけて、中学生も最終調整です。
走順や待機場所を確認しました。
明日は、戸田中生と一緒にレースを行います。盛り上がりましょう。
-
12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
本日の給食は、ロールパン、牛乳、ウインナ、キャベツソテー、ポテトスープです。
ロールパンの切れ込みにカレー粉や洋だしで味付けされたキャベツソテーと大きめのウインナをはさんで、ホットドッグ風に食べます。
ポテトスープの塩気と具のうま味が、ホットドッグと一緒に食べると相性抜群です。
朝は寒かったですが、日中は日が差して暖かいです。明日のリレー会もいい天気になりそうです。
-
小学生 リレー会練習③
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
小学生
+3
明日のリレー会にむけて、綱引きの練習を行いました。
明日、全力を出せるように綱の持ち方や位置の確認などをしました。
明日の天気も問題なさそうです。
-
7年生 音楽フェス 学校の歌をつくろうプロジェクト
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
7年生
+2
静浦、片浜、浮島校区の学校と音楽生成AIで作った校区の歌の発表会をオンラインで行いました。
5・6年生もオンラインで発表を見学しました。
それぞれの学校の特徴の紹介と自分たちが作った歌を映像にまとめ、発表しました。
どの学校も各校の特色を表した歌詞が印象的でした。
-
2年生 図工
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
2年生
+6
図工で『窓』を作っています。
思い思いの形の窓にフィルムを貼ったり、ペンで装飾したりしています。みなさん、集中しています。
個性あふれる作品ができあがりそうです。
-
12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
本日の給食は、かつお入りピラフ、牛乳、えびいもコロッケ、カレースープです。
ピラフは、カツオが入っていてシーフードピラフになっています。玉ねぎやカボチャの入ったさらさらしたカレースープとの相性も良いです。
えびいもコロッケに使われているえびいもは、里芋の一種で縁起物とされています。ねっとりとした食感に味が絡みやすいです。
明日は、寒くなりそうです。暖かくして過ごしましょう。
-
9年生 数学
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
9年生
+3
相似の問題について解いています。
応用問題になってくると、難易度が高くなります。
相談しながら、高難度の問題にチャレンジしています。
-
12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきの煮物、白菜のみそ汁、カシューナッツです。
いわしの梅煮は、梅肉でいわしの臭みが抑えられ、骨まで柔らかく煮てあります。クエン酸の効果で疲労回復が期待できます。
みそ汁の白菜がたっぷり入っているので、食物繊維もたっぷり摂れます。
カシューナッツは、「勾玉(まがたま)の実」とも呼ばれているそうです。勾玉は日本では古くから宝物を意味します。
オレイン酸による血管保護などが期待されます。
