-
2年生 生活科
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
2年生
+4
身の回りにある物を使っておもちゃを作りました。
自分で試したり、友達や先生にやってみてもらったりして、もっとよくするためにどうしたらよいか考え、修正を重ねていました。
-
12月15日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏の塩こうじ揚げ、ごま入りおひたし、こくしょう汁、みかんです。
こくしょう汁は、伊豆の国市奈古谷にある「国清寺」に伝わる歴史ある郷土料理です。具材を炒めてから味噌で味付けをします。根菜や油揚げなど具材がたくさん入って、美味しいです。
まだまだインフルエンザが流行っているようです。しっかり食べて、抵抗力を高めましょう。
-
3年生 書写
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
3年生
+2
フェルトペンを使った硬筆の学習です。
「日」という字を書いています。
縦画と横画の接し方に気をつけて練習をしました。
-
9年生 家庭科
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
9年生
+1
蒸し料理の学習で、プリンを作っています。
火加減が大事な蒸し料理、うまくできるでしょうか。
-
8年生 保体 ハンドボール
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
8年生
+2
ハンドボールは、サッカーとバスケットボールの中間のような種目です。
手でボールを扱いますが、ゴールはサッカーのような形で、ゴールキーパーがいます。
初めて行う競技ですが、ルールにも徐々に慣れてきました。
-
今朝の富士山
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
長井崎の風景
まだ校舎に日差しが差し込む前、いち早く海の向こうの富士山が朝日に照らされ、くっきりと浮かび上がりました。
週末、沼津は久しぶりの雨でした。富士山では雪が降ったようで、宝永火口から上の方は真っ白になっていました。
-
7年生 総合「エベレストカフェ」③
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/15
7年生
+5
今回の「エベレストカフェ」では、ネパール産のフェアトレードコーヒーや、絞りたての西浦みかんジュース、クッキーを来場された方々に無料で提供し、おもてなししました。
その代わりとして、お客様に対して生徒たちがネパールについて学習してきたことを説明し、お気持ちとして募金をお願いしました。
多くの方々がその主旨に賛同し、快く募金をしてくださいました。
御協力いただきました皆様、ありがとうございました。
お寄せいただきましたお気持ちは、フェアトレード商品の売上金とあわせて全額「NPO法人シャプラニール=市民による海外協力の会」に寄付し、ネパールをはじめとした開発途上国の支援に活用させていただきます。
-
7年生 総合「エベレストカフェ」②
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/15
7年生
+4
今回のイベントは、一緒にネパールについて学習してきた「みらいカレッジ三島キャンパス」の皆様や、西浦の福祉施設「遊法苑」の方々との共催でした。
西浦みかんの詰め放題や、みかんジュースの提供、フェアトレード製品の販売、カフェコーナーのおもてなし、会場周辺でのビラ配りなどを、本校の生徒たちと協力して行ってくださいました。
-
7年生 総合「エベレストカフェ」①
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/15
7年生
+4
総合的な学習の時間「だれもが輝くサンシャイン学習」でネパールの貧困や児童労働の問題について学習してきた7年生が、ネパールの現状を多くの人に知ってもらい、支援をしたいという思いから「エベレストカフェ」を開きました。
沼津駅前の「イ~ラde」の一角を会場に、休憩スペースでのコーヒーやオレンジシュースの提供、ネパールについての展示、フェエアトレードの工芸品販売などを行いました。
準備や片付けも自分たちで行いました。
-
4年生 社会
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
4年生
「日本の文化について考えよう」の授業で、「赤飯」について考えました。
どんなときに食べ、どんな意味が込められているのかを調べました。
-
3年生 算数
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
3年生
三角定規の特徴を確認しました。
直角は?ちょう点は?辺は?
それぞれの言葉で、目一杯表現しました。
-
9年生 国語
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
9年生
島崎藤村の「初恋」の第三連についての学習です。
「われ」と「君」の気持ちや描写による距離感について考えました。
-
12月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、ホキと野菜のチリソース、スーラータンです。
ホキの淡泊な身に、玉ねぎやえのきの入ったチリソースあんが絡んで美味しいです。
スーラータンの爽やかな酸味が食欲を刺激してくれるので、ごはんもしっかり食べられます。
2学期、学校に登校する日も残り7日間です。寒さが増すので、体調には充分気をつけましょう。
-
5年生 食育授業
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
5年生
+1
鈴木栄養教諭、室伏栄養士による食育の授業です。
五大栄養素の確認をして、それぞれの栄養素が体の中でどのような働きをするのかを学習しました。
-
「うらっち」完成披露会
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
+4
児童・生徒の有志が参加して作成したローカルマガジン「うらっち」の完成披露会を行いました。
子どもクリエイターとして取材や記事の作成を行った13名が、活動の様子や参加しての感想を発表しました。
全校児童・生徒にも完成した「うらっち」が配られました。
子供たちは手にした冊子を開き、発表と照らし合わせながら話を聞いていました。
-
表彰
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
+1
沼津文園・理科研究・沼津市スポーツ祭(男女バレーボール部)の表彰を行いました。
-
12月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
「食パン」「牛乳」「クリームシチュー」「茎わかめ入りサラダ」「みかん」
クリームシチューに入っているジャガイモがホクホクでおいしいです。
サラダは、茎わかめのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
今日のみかんは、西浦産の「はじめ」という種類だそうです。とても甘くておいしいみかんでした。
-
2年生 算数
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
+4
「じこくとじかん」
時刻の計算の仕方を考えました。
図にするとわかりやすいことが分かり、みんなで線分図をかいてみることにしました。
-
1年生 音楽
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
+5
発表会の練習をしています。
歌ったりトライアングルや鉄琴・木琴を演奏したり、出番がたくさんありますが、しっかり覚えて上手に歌ったり演奏したりできました。
-
5年生 音楽
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
5年生
+2
合奏曲「キリマンジャロ」の学習に入りました。
楽譜の記号に注目し、曲想を豊かに表現することをめざします。
まずは各自でリコーダーの練習から始めました。
