HP背景うらおくん&黒板2.png

学校日記

学校教育目標は、「子どもたちの現在の幸せと将来の幸せを保障する小中一貫教育の推進」です!

  • 5・6年生 サンゴ学習

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    6年生

    今日は、東京大学の安田先生にお越しいただき、サンゴ学習を進めています。

    先生は、生成AIで子供達にも分かりやすいイラストを描かせ、それを用いてサンゴの学習を進めて下さいました。

    サンゴは海の防波堤の役割もはたしていることがわかりました。

    また、サンゴの成長の様子で当時の気候の様子なども分かるそうです。

    サンゴはすごいですね。

  • 5年生 算数

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    5年生

    合同な図形のかき方を学習しています。

    辺の長さや角の大きさなど、どんな条件が分かれば同じ図がかけるか、考えながら作図しています。

  • 6年生 学活

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    6年生

    学級目標の掲示が完成に近づいてきました。

    さらによいものに仕上げるため、各自で貼り付けるものを作っっています。

  • 2年生 国語

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    2年生

    発表が終わると、板書をノートに丁寧に写していました

  • 1年生 国語

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    1年生

    みんなで音読をしています。

    読むところを間違えないように、指でなぞりながら読んでいます。

  • 4年生 図工

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    4年生

    自分の顔をかいています。

    目や鼻の位置や形だけでなく、陰影にも気をつけて少しずつかき進めています。

  • 3年生 社会

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    3年生

    方位の学習をしています。

    初めて屋上に出て、方位磁針で東西南北を確かめました。

    どの方位にどんなものが見えるかな?

    「シーパラダイスだ!」

    「内浦漁港も見える!」

    「こっちは木負だ!」

    色々な発見ができました。

  • 4月22日(火)の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、こんにゃくとだいずの炒め煮、じゃがいもとたまねぎのみそ汁です。

    さけの塩加減がいいあんばいで、ごはんが進みます。炒め煮もとりひき肉が味にも食感にもいいアクセントになっています。

    みそ汁も具だくさんなので、おなかがいっぱいになると思います。

  • 5・6年生 体育

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    5年生

    ボール投げの練習をしています。

    全体でフォームの確認をして、投げてみました。

    中には、相手の頭上を越えていくほど力強く遠くにボールを投げられる子もいました。

  • 7年生 数学

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    7年生

    「負の数は、数字の部分が大きいほど小さい数になる」

    要するに、-10よりー100の方が小さくなるということです。

    感覚としては分かっていても、初めて負の数を学ぶ7年生にとってはその定義が難解です。

    納得できない生徒のつぶやきがきっかけとなり、周りの人と確認し合います。

    「分からない」をそのままにせず、学び合う姿勢が素敵です。

  • 3年生 清掃

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    3年生

    少ない人数ですが、隅々まできれいにするため、みんなで力を合わせて頑張っています。

  • 4月21日(月)の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    今日の給食

    本日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆どうふ、あじのたつたあげ、やさい炒めです。

    あじのたつたあげは、衣がカリッとしていて、身が肉厚です。

    野菜とタンパク質をしっかりとってください。

  • 8年生 家庭科

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    8年生

    調理実習で青菜の卵とじを作ります。

    グループで計画を練っていました。

  • 6年生 算数

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    6年生

    対称な図形について学習しています。

    対応する辺や頂点を正しく答えることができていました。

  • 9年生 英語

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    9年生

    教科書の本文を読んでいます。

    先生の読むスピードにしっかりとついていく生徒たち。

    小学生から授業で英語に慣れ親しんできた成果が感じられます。

  • 5年生 音楽

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    5年生

    「ちいさな約束」という曲をリコーダーで演奏します。

    楽譜を見て一音ずつ確かめ、各自で練習をしています。

    音が重なり合う響きを味わう曲なので、この先、高音と低音のパートに分かれて演奏することになるようです。

  • 2年生 算数

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    2年生

    「1日は何時間?」

    午前の12時間と午後の12時間を合わせて24時間であることは分かりました。

    でも、教科書のテープ図はちょっと違うような・・・

    前の日の夜と、次の日の夜も図に入っているので、24時間よりも長くなっていました。

  • 1年生 図工

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    1年生

    「1年生になった自分」

    細かいところに気をつけながら、自分の顔をかいています。

  • 引き渡し訓練

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    学校行事

    授業参観の後、引き渡し訓練を行いました。

    スムーズな引き渡しに御協力いただきありがとうございました。



  • 教育研究奨励費の贈呈

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    お知らせ






































    「内浦プロデュース」様より長井崎小中一貫学校応援みかん」の売上金を、長井崎小中一貫学校の教育研究奨励費として贈呈していただきました。

    併せて、アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」制作会社バンダイナムコフィルムワークスの米川様からご挨拶いただき、令和6年度に体育館会議室にご寄贈いただいたエアコンについての経緯等についてお話しいただきました。

    皆様のご支援に心より御礼申し上げます。